Детальный обзор планшета Apple iPad Air – лучшего устройства, которое выпускала «яблочная» компания
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   06.01.14 13:08

Apple iPad AirВся мировая общественность без преувеличения ждала официальной презентации компании Apple осенью этого года. А все потому, что американская компания должна была представить очередное поколение планшетного компьютера iPad. Официальное знакомство с новеньким iPad Air вместе с другими новинками компании состоялось 22 октября этого года. Пятое поколение планшетов «яблочной» компании можно считать самым крупным обновлением в линейке iPad. Приобрести новенький Apple iPad Air можно в официальных магазинах компании или у ритейлеров по цене 19990 рублей.

Детальный обзор планшета Apple iPad Air

Характеристики

Характеристики iPad Air

Комплектация

Планшет помещен в стандартную белую коробку, выполненную из плотного картона. На двух гранях которой красуется надпись iPad Air, а на лицевой стороне изображен сам планшет.

Лицевая сторона упаковки iPad Air

На нижней стороне коробки Вы найдете опознавательные обозначения, которые подскажут, с какими характеристиками девайс скрывается в коробке.

Тыльная сторона упаковки iPad Air

Комплектация стандартная для продуктов «яблочной» компании. Помимо самого планшета в коробке можно найти кабель Lightning, блок питания со стандартной вилкой и usb-разъемом, и разнообразные брошюрки с наклейками. В вариации с LTE-модулем обязательным аксессуаром будет специальная скрепка для извлечения nano-sim карточки.

Комплектация iPad Air

Дизайн

Описывая Apple iPad Air, стоит сразу сказать, что на этот раз он больше похож на iPad mini или iPhone пятого поколения, чем на своих предшественников. Этому способствует уменьшение рамок вокруг экрана планшета, а также менее плавная округленность углов, и более резкий переход от задней поверхности к экрану. Эти все изменения хорошо видны при очном сравнении пятого и четвертого поколения «таблеток».

Дизайн iPad Air

После такого очного сравнения двух гаджетов сразу бросается в глаза уменьшенные габариты и вытянутость последнего детища «яблочной» компании.

Уменьшенные габариты iPad Air

Неспроста пятому поколению планшетов было дано название Air. Новинка стала уже на 1.5 см и тоньше своего предшественника на 2 мм, получив, таким образом, габариты 240x169.5x7.5 мм. Но «воздушным» его производитель прозвал не только из-за уменьшенных размеров, он также потерял в весе целых 180 гр. Это привело к уменьшению веса планшета до 480 гр. Теперь в связи с такими уменьшениями габаритов устройство стало комфортно держать даже одной рукой. Но не надейтесь, что все той же одной рукой Вы сможете им комфортно пользоваться.

Уменьшенная толщина iPad Air

Как всегда в новинке используются качественные материалы. Корпус планшета выполнен из качественного, немного шероховатым на ощупь алюминия. Нельзя сказать, что этот металл идеальный вариант корпуса, однако, он уже успел зарекомендовать себя как долговечный и прочный. Хотя при длительном использовании, со временем корпус укроется мелкими царапинами, это неизбежно.

На тыльной стороне в левом верхнем углу разместилась основная камера на 8 Мп. Посередине красуется логотип компании в виде надкушенного яблока. А ниже находится описание модели, серийный номер и страна производитель. В верхней части тыльной стороны корпуса сделана вставка из пластика. Скорее всего инженера пошли на такой шаг, для того чтобы модули 3G и LTE работали корректно.

Тыльная сторона iPad Air

На лицевой стороне располагается планшета экран диагональю 9.7 дюйма, который закрыт качественным защитным стеклом. Стоит отметить тонкие рамки по бокам планшета, которые были уменьшены до 16 мм. Защитное стекло имеет олеофобное покрытие, поэтому хоть отпечатки пальцев и остаются, однако они легко удаляются любой тканью.

Лицевая сторона iPad Air

Как уже говорилось, внешне iPad Air напоминает новенький iPad mini. Наверное, из-за этого расположение конструктивных элементов на корпусе было также позаимствовано и младшей модели, а не у предшественников. Все кнопки выполнены из металла, имеют плавный и четкий ход.

На лицевой стороне сверху, посередине расположена фронтальная камера с множеством датчиков. Напротив нее под экраном находится всем привычная кнопка «Home».

На нижней грани посередине красуется разъем Lightning, по бокам которого расположились динамики.

Нижняя грань iPad Air

На верхней грани можно найти разъем под наушники, продолговатую кнопку включения и динамик.

Верхняя грань iPad Air

На правую грань были вынесены две отдельные кнопки, отвечающие за регулировку звука, и рычажок, отвечающий за блокировку ориентации экрана. Снизу расположился разъем под nano-sim карточку для моделей с поддержкой 3G и LTE.

Правая грань iPad Air

Слот для microSIM карты

Левая же грань полностью лишена каких-либо кнопок.

Левая грань iPad Air

В целом дизайн Apple iPad Air можно считать отличным. Планшет не был лишен оригинальности, имеет отличительные черты и премиальные материалы в своем корпусе. Мало того, наверное, последнюю разработку компании Apple можно назвать лучшим творением дизайнеров на сегодняшний день.

Экран

У нашего героя установлен 9.7-дюймовый экран Retina, который имеет разрешение 2048х1536 точек и соотношение сторон 4:3, которое так нравится всем любителям надкушенного яблока. Это всем знакомый экран, который мы уже наблюдаем не первое поколение в планшетах «яблочной» компании. Матрица построена на основе IPS с применением технологии IGZO, что позволило увеличить его яркость на 20% и снизить энергопотребление на 50%. Можно сказать, что рассматриваемый экземпляр обладает отличными углами обзора.

Углы обзора экрана iPad Air

Плотность пикселей у дисплея Air равна 264 ppi. Ни о какой пикселизации картинки не может быть и речи. Смотря на рабочий стол, складывается впечатление, что виджеты просто парят над ним. Яркость у планшетов от Apple всегда была на достойном уровне, а в Apple iPad Air она была увеличена, что сказалось только положительно на качестве изображения. При использовании на улице в солнечную погоду картинка будет оставаться всегда читаемой. Единственное, что немного подпорчивает впечатление, так это наличие воздушной прослойки между экраном и защитным стеклом, поэтому появляются небольшие блики.

Поведение на солнце экрана iPad Air

Но они не критичны, инженера Apple всегда выходили достойно из этой ситуации, и iPad Air не стал исключение. Поэтому небольшие блики, которые Вы сможете временами замечать на планшете, не будут доставлять дискомфорта.

Цветовой охват близок к sRGB. Построенная гамма кривая получила значения 2.24, что совсем немного отличается от эталонного 2.2. Но несмотря даже на такое незначительное отклонение не было выявлено завалов кривой ни в тенях, ни в светах. Баланс оттенков по шкале серого - хороший, а цветовая температура приближается к эталонному значению в 6500 К.

Цветопередача экрана iPad Air

Камера

Apple iPad Air оснащен двумя камерами, что является нормой для планшетов не только «яблочной» компании, а в целом на рынке. Фронтальная камера расположилась на лицевой стороне над экраном, посередине окантовки планшета.

Фронтальная камера iPad Air

Она обладает разрешением 1.2 Мп. Как и в большинстве планшетов на рынке ее будет достаточно для видеозвонков. А большего требовать от фронтальной камеры и не понадобиться.

Основная камера расположилась на тыльной стороне планшета в верхнем левом углу.

Основная камера iPad Air

Она обладает разрешением 5 Мп, чего по современным меркам явно маловато. И такими показателями никого не удивишь. Хотя в защиту компании Apple стоит все-таки сказать, что качество снимков не измеряется только наличием мегапикселей. Камера iPad Air обладает матрицей с диафрагменным числом f/2.4, автофокусом, обратной подсветкой сенсора и 5-ти элементной оптикой. Однако отсутствие вспышки очень сужает области применения камеры. Если сравнивать качество снимков у разных поколений планшетов компании Apple, то стоит отметить, что оно осталось на прежнем уровне, в сравнении с предыдущей моделью, ну и, конечно же, улучшилось по отношению к более старым планшетам.

Примеры снимков на улице

Примеры снимков на улице

Примеры снимков на улице

Примеры снимков на улице

Примеры снимков на улице

Фотографии природы

Фотографии природы

Фотографии природы

Фотографии, сделанные в помещении

Фотографии, сделанные в помещении

Фотографии, сделанные в помещении

Макросъемка

Макросъемка

Макросъемка

Стоит отметить качественную макросъемку у камеры рассматриваемого планшета. Но наличие всего лишь 5 Мп не дает возможности камеру назвать документальной. Поэтому стоит отметить достойное качество снимков с хорошей резкость и детализацией при хорошем освещении. Хотя ждать от камеры каких-то выдающихся показателей не стоит, потому что качество снимков будет на среднем уровне.

Основная камера также может снимать видео в Full HD разрешении при скорости 30 кадров в секунду. Видео получается достойное, без каких-либо задержек.

Аппаратная часть

В Apple iPad Air установлено самое мощная техническая начинка на сегодняшний день, здесь «яблочная» компания не дала слабину. Планшет обладает 2-ядерным, 64-разрядным процессором ARM A7 и графическим ускорителем PowerVR G6430. Такое же «железо» установлено в iPhone 5S. Ранее компания Apple всегда в свои планшеты устанавливала более продвинутую начинку, но на этот раз изменила свои же правила. Каждое ядро центрального процессора работает на частоте 1.4 ГГц. Объем оперативной памяти остался на уровне 1 Гб.

Новый планшет стал, чуть ли, не в 2 раза быстрее и мощнее относительно своих предшественников, если верить бенчмаркам.

Показания iPad Air в Geekbench

Тесты скорости

Тест iPad Air в 3D Benchmark

Еще один тест iPad Air

На практике же мощностей в iPad третьего и четвертого поколения и так хватало. Теперь компанией Apple сделан еще больший задел на будущее, а разработчикам ПО и игр можно попробовать попытаться нагрузить Air.

Все игры в Apple iPad Air идут на максимальных требованиях без тормозов.

Достаточная мощность дли игр

Достаточная мощность для игр

Звук

В Apple iPad Air значительно улучшился звук. Этому способствует наличие двух стереодинамиков, которые расположились на нижней грани планшета. Громкости достаточно для комфортного просмотра фильма в помещении. Однако смущает немного расположение стереодинамиков, потому что при альбомном просмотре фильма, оба динамика будут располагаться по одну сторону. А всем известно, что объемность звука улучшается, когда динамики разнесены по разным сторонам устройства.

Питание

Говоря про автономность планшетов компании Apple, все уже привыкли о показателях в 9 часов автономной работы. Американская компания здесь создала некий эталон, ниже которого сама не опускалась из поколения в поколение, да и другим производителям постоянно давала пищу для размышлений. Производитель утверждает, что iPad Air может проработать честных 10 часов без подзарядки. Поначалу в это слабо верилось, особенно учитывая такое кардинальное уменьшение габаритов новинки и соответственно аккумулятора тоже. Однако в действительности все так и есть. На планшете можно просматривать Full HD-видео на протяжении практически 8 часов.

Так как емкость батареи уменьшилось было сокращено и время полной зарядки аккумулятора, которое теперь составит только 4 часа.

Программная часть

В Apple iPad Air используется обновленная операционная система iOS 7. Чего таить это обновление операционки является самым масштабным за все время существования iOS. Кому-то нравятся нововведения программистов Apple, а кому-то нет, но это можно не обсуждать, так как нет возможности установки другой ОС на планшет.

Интерфейс iPad Air

Новая iOS 7 работает отлично, однако и она не лишена «багов», которые время от времени проявлялись. Но они не существенны и частота их появления была совсем мизерна.

Новая операционка имеет такие новые фишки, как жест пяти пальцев, суть которого заключается в сведении 5 пальцев в одну точку для того чтобы свернуть приложение. При свайпе снизу вверх открывается «док-бар», в котором можно быстро изменять настройки звука, экрана, мультимедиа.

Док-бар

А при свайпе сверху вниз на рабочем столе открывается многозадачный поиск, который способен искать, как на планшете, так и в интернете.

Многозадачный поиск

Экран блокировки стал более функциональным. Теперь при заблокированном экране можно быстро вызвать камеру, уведомления, «док-бар». А произвести разблокировку можно с любого участка дисплея, а не используя специальный ползунок, как раньше.

Календарь

В новой операционной системе компания Apple предоставила своим пользователь набор бесплатных программ, разделив их на две группы. К первой относятся офисные программы - Numbers, Keynote, Pages, а ко второй - iPhoto, iMovie, GarageBand, направленные на развлечения. Эти программы помогут пользователям справиться с большинством повседневных задач.

Страницы

Номера

Keynote

Лучший отзыв покупателей iPad Air

Лучший отзыв покупателей iPad Air

Для вашего iPad Air вы можете скачать много интересующих вас фишек, например:

Официальные прошивки

Неофициальные прошивки

Программы с официального сайта

Программы с других источников

 

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать, что iPad Air можно считать лучшим планшетом не только в семействе «яблочной» компании, но и в мире. Отличный дизайн, алюминий в качестве основного материала корпуса, Retina-дисплей и 64-разрядный процессор делают новинку компании Apple не только самой изящной, но и самой мощной. Поражает воображение, как инженерам компании удалось в уменьшенном корпусе собрать более мощный и долгоиграющий планшет.

Недостатков же новинка не имеет, хотя можно было бы указать некоторые недочеты, которые можно было бы исправить. Это наличие всего лишь 1 Гб оперативной памяти, хотя софтовая часть и программная настолько адаптированы, что его с головой хватает. Отсутствие сканера отпечатка пальцев, так полюбившегося владельцам iPhone.

Так что, как видите, Apple iPad Air не имеет недостатков, а единственным критерием к отказу покупки этого планшета может стать только неприязнь к технике «яблочной» компании.

 

Посмотрите видео обзор планшета iPad Air

Обсудить на форуме "iPad Air"



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.