Обзор Sony Xperia sola – самый эргономичный смартфон
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   17.12.12 21:36

Sony Xperia sola Компания в этом сезоне сначала анонсировала и выпустила в свет троицу смартфонов, в которую входили модели S, U и P. В каждом из них были свои недочеты, не дававшие им стать популярными. Но позже компания выпустила еще один смартфон – Xperia sola, плод кропотливой работы компании, аппарат, в котором исправлены все недочеты своих предшественников. Чуть ли не идеальный смартфон, сочетавший отличные характеристики, прекрасную эргономику и приемлемую цену. О нем как раз и пойдет речь в данном обзоре. Цена на Sony Xperia sola составляет 9030 рублей.

Обзор Sony Xperia sola

Характеристики

Характеристики Sony Xperia sola

Комплектация

Упаковка Sony Xperia sola

Комплект поставки аппарата таков: само устройство, стерео гарнитура, зарядное устройство, кабель USB, документация, а также метки NFC (2 шт.) и адаптер для сим-карт формата micro. Адаптер – приятная неожиданность, видимо в компании посчитали, что смартфоном могут пользоваться те, кто перешел с телефона именно с таким форматом карт. Хорошо, когда компания заботится о потенциальных клиентах.

Комплектация Sony Xperia sola

В целом, комплектация удачная, а наличие бонусов в виде смарт-меток и адаптера микро сим-карты не может не радовать.

Дизайн

Sony Xperia sola, как и все представители компании, несколько угловат, но не лишен стиля. Самым ярким отличием от линейки NXT является отсутствие прозрачной вставки под дисплеем. Здесь немного другой подход. Дисплей как будто лежит на основном корпусе, что выглядит очень необычно и, в то же время, стильно. Индикатор системных событий расположился между основной частью смартфона и защищающим экран стеклом, он выполнен в виде узкой полоски, которая подсвечивается при необходимости. Очень своеобразное, но в то же время привлекательное решение. Габариты смартфона составляют 116х59х9,9 мм, а вес чуть больше 100 г.

Дизайн Sony Xperia sola

На лицевой панели, а точнее на её выпирающей части расположился дисплей на 3.7 дюйма. Над ним различные датчики, под экраном находятся три сенсорные кнопки обозначенные изображениями на корпусе. Индикатор пропущенных звонков и смс также находится над дисплеем, он будет мигать синим цветом с заявленной периодичностью в случае пропуска звонков и т. д.

Лицевая сторона Sony Xperia sola

Тыльная грань смартфона имеет глазок камеры, светодиодную вспышку и второй микрофон, предназначенный для шумоподавления во время разговора или съемки видео. Под съемной крышкой находятся слоты для сим-карты и карты памяти. Батарея, как ни печально, здесь не съёмная.

Тыльная сторона Sony Xperia sola

Левая грань ограничилась только клавишей питания.

Левая грань Sony Xperia sola

Правая грань имеет качельку регулировки громкости, кнопку камеры, а также порт USB, который почему-то решили оставить открытым, не прикрывая заглушкой.

Правая грань Sony Xperia sola

Верхняя часть смартфона располагает стандартным 3,5 мм разъемом для гарнитуры.

Верхняя грань Sony Xperia sola

Снизу расположились микрофон и отверстие для ремешка.

Нижняя грань Sony Xperia sola

Экран

Дисплей у Sony Xperia sola имеет диагональ 3,7 дюйма, разрешение – 480х854 пикселей. Матрица выполнена по технологии LCD LED-backlit. Экран емкостного типа и распознает до 4-х одновременных касаний. По традиции, Sony использует в этом смартфоне фирменные технологии, призванные программно улучшить изображение на дисплее. Такой технологией является Bravia Mobile Engine, использующая предварительную обработку сигнала.

Экран Sony Xperia sola

Дисплей обладает отличной яркостью, из-за чего на солнце изображение вполне читаемо. Цветопередача насыщенная, гладкость картинки отличная. Также в смартфоне используется фирменная технология Floating touch, которая является изюминкой Sola, но пока не блещет особой функциональностью. Эта технология позволяет управлять телефоном, не касаясь экрана, а только преподнося палец к нему. Но пока это только развлечение, так как кроме браузера этой технологией управлять ничем нельзя. Расширение функционала ожидается в ближайшей прошивке.

Углы обзора экрана Sony Xperia sola

Камера

Модуль камеры в Sola только один – основной, фронтальной камеры по непонятным причинам здесь нет. Имеющийся модуль способен снимать фото с разрешением в 5 Мп, видео снимается в HD качестве и со скоростью в 30 fps. Предусмотрен постоянный автофокус и дополнительный микрофон для шумоподавления и записи звука в стерео формате.

Камера Sony Xperia sola

Имеется функция быстрой съемки, если держать кнопку камеры полторы секунды, то даже из заблокированного состояния телефон сделает снимок. Эту функцию можно отключить, перепрограммировав кнопку на просто быстрый запуск камеры.

Качество для заявленных 5-ти Мп нормальное, слегка замыленное. Цвета радуют насыщенностью и естественностью. Имеется макросъемка. В темное время суток камера снимает не очень хорошо, так как нет обратной подсветки. В целом камера находится на приемлемом уровне.

Аппаратная часть

Смартфон функционирует на платформе собственного производства Sony, STE NovaThor U8500, обладающей 2-мя ядрами Cortex-A9. Каждое ядро работает на частоте 1 ГГц. Графическое составляющее здесь – одноядерный Mali-400MP. Оперативной памяти всего 512 Мб. Пользовательское хранилище составляет примерно 4 Гб. Внутренней памяти всего – 8 Гб, но остальное используется для ОС и установленных программ. Поддерживаются карты памяти объемом вплоть до 32 Гб.

Аппарат работает как в сетях 2-го (частоты 850/900/1800 и 1900), так и 3-го (частоты 800/850/1900 и 2100) поколения. Коммуникационные возможности здесь таковы: USB 2.0, Wi-Fi, Bluetooth 2.1, DLNA и NFC.

Питание

В смартфоне Sony Xperia sola используется аккумуляторная батарея емкостью 1320 мАч, что очень мало для смартфона, но на деле этой емкости хватает на такое же время автономной работы, как и у конкурентов в данной категории, примерно 1 рабочий день.

Аккумулятор Sony Xperia sola

Батарея несъемная, разработана по какой-то специальной фирменной технологии, позволяющей показывать такую автономную работу. При проигрывании видео, телефона хватит не более чем на 4 часа. Что является на данный момент уже скромным показателем.

Программная часть

Операционной системой в данном смартфоне является Android 2.3, далеко не свежая версия, но в недалёком будущем должно быть обновление до ICS, что уже не плохо.

Поверх чистого «андроида» здесь имеется фирменный интерфейс, точно такой же, как и в моделях серии NXT, а именно Xperia S и Xperia P.

Рабочий стол Sony Xperia sola

Имеется предустановленный файловый менеджер под названием Astro, пульт управления различной техникой, антивирус, альбом в 3D и офисные приложения. Визуальное оформление здесь неотличимо от Xperia P.

Приложения Sony Xperia sola

Хоть аппаратные платформы, а точнее версии у других устройств компании отличаются от Sola, мультимедийные возможности тут точно такие же. Смартфон справляется с фильмами HD, причем имеются предустановленные кодеки. Также звучание Sony Xperia sola отличное, сравнимо с флагманами компании, имеется настраиваемый эквалайзер, ClearBass и другие функции.

Непрекословным достоинством аппарата является то, что здесь нет жестких ограничений в плане памяти, так как поддерживаются карты памяти.

Достоинства и недостатки

Достоинств у Sony Xperia sola много, это внешний вид, небольшие габариты и скромный вес, отличные материалы корпуса, наличие кнопки камеры, впечатляющая производительность в данном ценовом сегменте, более чем полная комплектация, наличие слота для карт памяти, а также быстрый запуск камеры с помощью механической клавиши.

Недостатков у Sony Xperia sola также хватает, к ним относятся абсолютно бесполезная функция Floating Touch, необоснованное отсутствие фронтальной камеры, небольшие люфты в корпусе, а также подверженность к загрязнениям закаленного стекла.

 

Заключение

Sony Xperia sola – неоднозначный продукт, но то, что в нем исправлены ошибки предыдущих творений компании – факт. Более того, смартфон еще и приобрел ряд достоинств, которые выделяют его среди серой массы непримечательных устройств на рынке. Недостатки, как и у любого технологического устройства, имеются, но они не значительны и несравнимы с положительными сторонами аппарата.

Стиль, качество сборки, прекрасные материалы корпуса – все отлично сочетается и позволяет смартфону прекрасно вписываться в любой интерьер, в любую обстановку. Большой, качественный экран и хорошая производительность – неплохо за приемлемую цену данного устройства. Также, хоть это и личный вкус каждого, но все же, бренд Sony достоин уважения.

Итак, можно с уверенностью заявить, что Sony Xperia sola является на данный момент лучшим вариантом на рынке в данной ценовой категории, сочетая в себе отличную производительность и прекрасное качество исполнения.



 

Комментарии  

 
-1 #1 Олег 18.12.2012 14:01
1. Прошивка уже около 2-х месяцев - 4.0.3, существует неофициальный Циан.
2. Floating Touch работает во всех приложениях и безбожно глючит
3. В современной сборке люфтов и скрипов нет
4. Предустановленн ые программы зависят от региона прошивки (Россия, мир, Украина, и т.д.)
5. Стекло не закаленное, причем есть подозрения на пластик ( не уверен)
6. Запуск камеры далеко не быстрый - клавиша крайне неотзывчивая
7. Наблюдаются подтормаживания интерфейса
8. Индикатор под экраном работает ТОЛЬКО при установке соответствующег о приложения. В стоке - нет.
9. Материал задней стенки - SoftTouch
Телефон на самом деле отличный, но обзор не соответствует реальности.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.