Обзор Sony Xperia Z – интересный флагман
(4 голоса, среднее 4.50 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   08.04.13 20:23

Sony Xperia ZФлагманский девайс от Sony на ближайшие полгода – Xperia Z, модель сочетает в себе стильный дизайн, защищенность корпуса, передовые технологии и мощную аппаратную начинку. Направление, в котором движется компания, безусловно, радует. Начав производство защищенных смартфонов, Sony очень быстро добились отличных результатов, каким и является Xperia Z, о котором мы подробно расскажем в данном обзоре. Цена на Sony Xperia Z составляет 23900 рублей.

Обзор Sony Xperia Z

Характеристики

Характеристики Sony Xperia Z

Комплектация

Комплект поставки устройства включает сам смартфон, зарядное устройство, usb-кабель, гарнитуру, док-станцию и документацию.

Комплектация Sony Xperia Z

Из всего вышеперечисленного можно выделить очень добротную гарнитуру, выполненную в виде вакуумных наушников и док-станцию, используемую для подзарядки устройства. В остальном же комплект поставки ничем не примечателен.

Упаковка Sony Xperia Z

Дизайн

Компания всегда старается делать свои смартфоны не похожими на других, каждый флагман Sony имеет свою индивидуальность, не присущую даже предшествующим смартфонам данной компании. Аппарат Sony Xperia Z не стал исключением, с первого взгляда на это устройство чувствуется добротность и престижность данной модели.

Отодвинув на второй план Arc-дизайн, Sony вернулась к прямоугольным строгим формам без изгибов. В данной модели преобладает симметричность, смартфон прекрасно выглядит со всех сторон. Концепция OmniBalance просматривается и в кнопке питания/блокировки, которая расположена практически по центру боковой грани. Отступы от дисплея сверху и снизу также абсолютно одинаковые. Задняя и передняя панели прикрыты защитным стеклом и заводской пленкой, которую лучше не снимать, хотя, в общем, она и не заметна, так что это и не потребуется. Цветовых решений три – это стандартные черный и белый цвета, а также стильный фиолетовый. Габариты, несмотря на относительную компактность модели, все же приличные: 139х71х7,9 мм. Весит смартфон целых 146 г.

Дизайн Sony Xperia Z

Лицевая сторона практически полностью отдана под дисплей, рамки по бокам экрана узкие, что позволяет смартфону стать более компактным. Отступы сверху и снизу, как уже было сказано выше, одинаковые. Над дисплеем находятся фронтальная камера, датчик освещения, а также датчик приближения и световой индикатор. Тут же имеется отверстие разговорного динамика.

Лицевая сторона Sony Xperia Z

Тыльная сторона закрыта стеклом (как и фронтальная) и имеет объектив основной камеры, дополнительный микрофон и светодиодную вспышку. Посредине расположен фирменный логотип «Xperia».

Тыльная сторона Sony Xperia Z

Левая грань имеет две заглушки, под которыми прячутся microUSB порт, позволяющий подключение и microHDMI кабеля, а также слот для карты памяти. Здесь же имеются док-коннекторы для подключения смартфона к док-станции и его последующей зарядки.

Левая грань Sony Xperia Z

Правая грань выполнена очень необычно, но компания сделала правильное решение, расположив управляющие элементы, такие как кнопка включения/блокировки смартфона и клавиши регулировки громкости, посередине боковой стороны. Все же это 5-дюймовая модель и тянуться к верхней части смартфона было бы крайне неудобно. Ниже этих элементов имеется динамик.

Правая грань Sony Xperia Z

Верхняя грань имеет только разъем для подключения гарнитуры, который закрыт заглушкой.

Верхняя грань Sony Xperia Z

На нижней грани расположена сервисная информация со штрих кодом.

Нижняя грань Sony Xperia Z

Экран

Сейчас гонка размеров экранов смартфонов немного утихает, а вот разрешение этих дисплеев рвется все выше и выше, в данный момент на всех топовых смартфонах стандартом является Full HD, и Sony Xperia Z не стал исключением. Плотность пикселей максимальна на данный момент и составляет 443 PPI. Необходимость использования подобных дисплеев при небольших диагоналях до сих пор под вопросом, все же разницу между Full HD и HD уловить достаточно сложно даже на 5-дюймовом дисплее, если не брать во внимание AMOLED от компании Samsung, там другая ситуация.

Экран Sony Xperia Z

Четкость дисплея отличная, пиксели сложно разглядеть даже под лупой, кстати, именно такой способ проверки дисплея компания предложила на презентации устройства. Матрица дисплея в характеристиках не рассекречивается, но можно предположить, что все же она ближе к IPS технологии, так как нет сильного изменения цветов при наклоне устройства, как это бывает с матрицами *VA.

На солнце информация на дисплее полностью читаема, яркости предостаточно. Как устоялось в компании, здесь применяется технология Mobile Bravia Engine 2, увеличивающая насыщенность и яркость картинки.

Имеется технология OptiContrast, как видно из названия, она позволяет повысить уровень контрастности до оптимального уровня.

Углы обзора скудные, изображение выцветает при наклоне смартфона. Почему в топовом устройстве компания использует дисплей такого типа до конца не ясно, но известно, что дисплеи смартфонов Xperia Z, предназначенных для ряда других стран, отличаются в лучшую сторону.

Дисплей Sony Xperia Z

Камера

Модуль основной камеры здесь – 13-мепиксельный Sony Exmor RS, имеется обратная подсветка, а также автофокус и LED вспышка. Механической клавиши спуска затвора здесь, увы, нет, поэтому запуск камеры происходит либо из меню смартфона, либо с помощью экрана блокировки.

Основная камера Sony Xperia Z

Известный, наверное, всем режим HDR здесь доступен как для видео, так и для фотосъемки. Имеется режим быстрой серийной съемки (9 кадров/сек), а также интеллектуальный режим, известный по Xperia V. Качество снимков также на уровне Sony Xperia V.

Видеосъёмка ведется в Full HD, но отличным качеством камера данного смартфона похвастаться не может, при просмотре снятого видео на крупном дисплее, просматривается зернистость. Опять же, как и в случае с дисплеем, Sony могли бы использовать лучший вариант, так как это какой-никакой флагман.

Имеется 2-Мегапиксельная фронтальная камера, отлично подходящая для видео звонков и запечатления «себя любимого».

Фронтальная камера Sony Xperia Z

Аппаратная часть

Начинка устройства на данный момент одна из новейших, хотя уже есть и более мощные решения. Sony Xperia Z базируется на чипе APQ8064 (Snapdragon S4 Pro) от Qualcomm. Процессор четырехъядерный, каждое ядро имеет тактовую частоту 1,5 ГГц. Графическая составляющая этой связки – Adreno 320. Большая часть мощи данной конфигурации расходуется на обеспечение функционирования крупного Full HD дисплея, что естественно. Как в не требовательных приложениях, так и в современных тяжелых программах и играх смартфон показывает себя отлично.

Объем оперативной памяти равен 2 Гб, чего более чем достаточно при повседневной работе. Пользовательская память – 16 Гб, свободно из этого объема всего 11 Гб, при желании можно расширить память устройства при помощи карт памяти емкостью до 32 Гб (фактически возможно функционирование и 64-Гигабайтной карточки).

Sony Xperia Z работает в сетях 4-го поколения и поддерживает наши частоты, так что многие уже могут наслаждаться хорошими скоростями. Имеются все стандартные коммуникационные возможности: Wi-Fi, Bluetooth 4-ой версии, GPS и GLONASS, а также новомодный модуль NFC. Порт microUSB, как уже было упомянуто, может использоваться для подключения специального microHDMI кабеля. DLNA также поддерживается.

Питание

Питается флагман от аккумулятора емкостью 2330 мАч, с одной стороны не такой уж большой показатель, но вкупе со всеми программными наработками компании даже такого аккумулятора вполне хватает. Производителем заявлено до 40 часов музыки, что вполне прилично для такой производительности и большого дисплея. Видео проигрывается около 4-х часов (MKV в HD, без конвертации), в этом плане смартфон находится на уровне HD-смартфонов, что очень неплохо.

Потребление энергии в то время, когда смартфон «спит» здесь исключено, компания поработала над этим, что не может не радовать. Также имеется режим STAMINA, позволяющий использовать во время пока смартфон не функционирует только нужные пользователю приложения, а остальные просто отключить.

Что касается сроков работы устройства, то тут тоже все на уровне HD-смартфонов именитых брендов, устройство живет примерно сутки в активном режиме и около двух, если пользоваться не часто. При использовании камеры или звонках телефон разряжается медленней, чем при серфинге и открытых социальных сетях.

Программная часть

Операционной системой, что для Xperia Z, что для Xperia ZL является Android 4.1 JB. Обновление до следующей версии ОС намечено в скором времени после выхода устройства.

Рабочий стол Sony Xperia Z

Имеется фирменная оболочка известная по предыдущим смартфонам данной компании, она развивается, но все еще отлично узнаваема. Из новых функций здесь появилась возможность создания папок в меню, а не только на рабочем столе, имеется сортировка по алфавиту и случайная сортировка.

Экран блокировки Sony Xperia Z

Появились мини приложения, которые выводятся на рабочий стол, в меню и любое другое место. Заметки, диктофон, калькулятор теперь доступны всегда и везде, что радует. Ассортимент приложений расширился значительно.

Из предустановленных приложений имеется офисный пакет «OfficeSuite», Chrome браузер, Smart Connect, а также платная навигация WisePilot. Плюсом является также наличие приложения для резервного копирования и восстановления данных.

Приложения Sony Xperia Z

Что касаемо воспроизведения видео, то тут все отлично, смартфон успешно справляется с Full HD без конвертации практически в любом формате. Кодеки заранее предустановленны. При воспроизведении тяжелого видео смартфон не сильно греется и оставляет только приятные впечатления.

Достоинства и недостатки

К достоинствам устройства можно отнести защищенность, отличный дизайн, качественные материалы, великолепное качество сборки, прекрасную производительность, компактность и хорошую комплектацию.

Водонепроницаемый Sony Xperia Z

Недостатки также имеются, исходя из выше сказанного, можно выделить не очень качественный дисплей, хотя достаточно приемлемый даже для высокого сегмента, а также слабую относительно цены на устройство основную камеру.

 

Заключение

Хоть не обошлось и без недостатков, все же Xperia Z является отличным флагманским смартфоном от компании Sony, сочетающим великолепную производительность, стильный внешний вид и наличие фирменных полезных сервисов. Без обновления ОС смартфон в любом случае еще долго не останется, потому в этом плане это также хороший вариант. Цена конечно высокая, но сравнима с флагманами других именитых брендов.

Если вы хотите выделиться из толпы за счет своего карманного «друга» или просто хотите качественный фирменный смартфон с набором всех современных функций и без недостатка мощности, то Sony Xperia Z отличный вариант и рекомендуется к покупке.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.