Обзор BlackBerry Z10 – смартфон-первопроходец
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   11.04.13 16:38

BlackBerry Z10Одной из самых ожидаемых новинок рынка смартфонов этого года стал Z10 от, на данный момент, BlackBerry (до переименования компания носила имя «Research in Motion»). Данное устройство ждали многие, от разработчиков до фанатов компании. Смартфон действительно интересный, тем более, после года затишья в RIM. Аппарат функционирует на новой программной платформе BlackBerry 10 и становится первым носителем этой операционной системы. Выход в свет смартфона и данной ОС являлся крайне важным для компании, так как судьба именно этих продуктов определит дальнейшее существование BlackBerry. Цена на BlackBerry Z10 составляет 22800 рублей.

Обзор BlackBerry Z10

Характеристики

Характеристики BlackBerry Z10

Комплектация

Комплект поставки ничем не выделяется, в него входят само устройство, аккумуляторная батарея, ЗУ, кабель USB, европейская вилка, стерео гарнитура и, конечно же, инструкция.

Комплектация BlackBerry Z10

Комплектация обыденна, даже гарнитура не очень высокого качества, видимо в компании решили, что этот фактор не сильно важен. Но все, что нужно в повседневной жизни здесь имеется, и на этом спасибо.

Дизайн

Смартфон – типичный сенсорный моноблок с немного устаревшими формами, особенно удручают широкие рамки вокруг дисплея, из-за которых смартфон не кажется таким компактным. Передняя панель очень похожа на тыльную у устройства другой «фруктовой» компании, но это и хорошо, в целом аппарат выглядит солидно. Фронтальная часть прикрыта стеклом с антибликовым покрытием. Задняя сторона пластиковая, покрытие схоже с Soft-Touch. Как можно заметить сразу по внешнему виду устройства, BlackBerry Z10 предназначен для деловой аудитории, хотя элегантности в нем все же немного не хватает. Габариты смартфона составляют 130х65,6х9 мм, а весит устройство всего 137 г.

Дизайн BlackBerry Z10

Лицевая поверхность закрыта стеклом, она не имеет клавиш, большую часть фронтальной части отдали под экран диагональю 4,2 дюйма, над которым находится камера для видео звонков, здесь же датчик приближения, а также светодиодный индикатор, чуть выше – решетка динамика. Облик фронтальной части, да и всего смартфона, ничем не выделяется, нет прежнего запоминающегося стиля, присущего телефонам данной компании.

Лицевая сторона BlackBerry Z10

Тыльная часть смартфона выполнена из структурированного пластика, приятного на ощупь. В середине задней панельки имеется металлический логотип компании, в левом верхнем углу находятся объектив основной камеры и диодная вспышка.

Тыльная сторона BlackBerry Z10

На левой боковой стороне устройства расположились порты micro USB и micro HDMI, последний, кстати, впервые используется в смартфонах данной компании.

Левая грань BlackBerry Z10

На правую грань вынесены клавиши управления громкостью, которые, в отличие от других смартфонов, не сдвоенные, более того между ними располагается еще и клавиша вызова голосового управления.

Правая грань BlackBerry Z10

В верхней части смартфона имеется клавиша включения, расположенная по центру, она в меру тугая, случайные нажатия исключены, это заметный плюс. Здесь же находятся микрофон и стандартный порт для гарнитуры.

Верхняя грань BlackBerry Z10

На нижней грани какие-либо разъемы или функциональные элементы отсутствуют, единственное, что здесь имеется – утопленный вглубь динамик, отверстие которого также помогает при снятии задней панели устройства.

Нижняя грань BlackBerry Z10

Экран

Смартфон должен был быть выпущенным еще в 2012 году, и вот если бы это произошло, экран по тем меркам был бы у него вполне топовый, но для этого года дисплей немного устарел, хотя и обладает довольно неплохой картинкой. Диагональ HD дисплея – 4,2 дюйма. Соотношение сторон у данного экрана довольно непривычное на первый взгляд – 15:9, но на практике привыкаешь мгновенно.

Экран BlackBerry Z10

Используется IPS матрица, уступающая конкурентам на рынке. Углы обзора приличные, оттенки не инвертируются при наклоне смартфона в любые стороны. Здесь используется технология автоматической регулировки яркости, которая не может быть отключена, можно только выставить с помощью ползунка яркость, на основании которой будет регулироваться подсветка. В помещении и в пасмурную погоду вполне хватает половины яркости, а вот при солнечном свете приходится выкручивать яркость на всю. Но зато при этом информация с дисплея отлично читается, хотя цвета немного и выцветают.

Угол обзора экрана BlackBerry Z10

Камера

Что интересно, компания впервые в данном смартфоне обратила внимание на камеру девайса, раньше этому уделялось малое значение. Тут же появился 8 Мп модуль с технологией BSI2 и диодной вспышкой.

Основная камера BlackBerry Z10

Вызов камеры происходит удержанием соответствующей иконки, интерфейс при съемке очень простой, снимок делается «тапом» по любому месту на дисплее, если включена серийная съемка, то для ее активации нужно удерживать палец на экране. Фокусировка меняет положение по местонахождению пальца. Увеличение изображения происходит также жестами, имеется поддержка геометок. Вспышка работает в авто режиме.

Из режимов можно упомянуть Time Shift, используемый для удобного редактирования лиц, действует таким образом: сначала делается несколько снимков людей, а потом для каждого лица подбирается вручную удачный вариант. Хотя это и интересная функция, но я не думаю, что кто-то будет пользоваться ей в реальной жизни.

Видео записывается как в 720p, так и в Full HD, при последнем варианте скорость съемки составляет 16 кадров за секунду. Видео получаются приемлемые, картинка плавная. Интерфейс съемки схож с фото-режимом.

Фронтальная камера также имеется, ее разрешение составляет 2 Мп, она способна, по заявлениям производителя, передавать HD-видео, но на деле это пока не проверяемо, так как нет таких приложений, как Skype.

Фронтальная камера BlackBerry Z10

Аппаратная часть

Что касается начинки устройства, то здесь есть несколько вариантов. В зависимости от распространения смартфон может получить чипсет TI OMAP 4470 (это версия без LTE модуля) или Qualcomm MSM8960 (с поддержкой сетей четвертого поколения), более того, версий с процессором от Qualcomm три, они различаются частотами LTE и регионами, где будут их продажи. Оба центральных процессора имеют два вычислительных ядра с частотой 1,5 ГГц. Графическая составляющая – Adreno 225. Пользовательской памяти в устройстве 16 Гб, имеется поддержка карт памяти формата micro SD. Оперативная память равна 2 Гб.

Всего вышеперечисленного добра хватит для всех повседневных нужд пользователя, тем более что это пока единственное устройство в этом классе. Скорость работы интерфейса вполне быстрая и стабильная.

Смартфон работает в сетях GSM 850/900/1800 и 1900, а также HSDPA 850/900/1900 и 2100, имеется модуль GPS-навигации. Кроме этого, в смартфоне есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi и microHDMI.

Питание

Если вспомнить те премиальные смартфоны компании, что были выпущены ранее и славились отличным временем автономной работы, то нынешняя политика компании немного не понятна. Конечно, новая ОС еще не сильно оптимизирована, но все же смартфон, на который возлагают огромные надежды и живущий от силы около суток, это странно.

В смартфоне используется аккумуляторная батарея на 1800 мАч, которой по заявлению производителя должно хватить на 10 часов разговора и 310 часов в режиме ожидания, но вот на самом деле показатели оказываются намного меньше. Зарядное устройство, которое идет в комплекте, позволяет зарядить смартфон за 3 часа, если для вас это долго, то можно приобрести ЗУ, например, на 2A, но срок службы аккумулятора при использовании такой зарядки, сократится.

Аккумулятор BlackBerry Z10

При самом удачном исходе смартфон живет около суток, это в том случае, если пользоваться телефоном очень редко. Но возникает вопрос, а нужно ли тогда вообще покупать такое устройство, если большим число функций в нем не будешь пользоваться?

Программная часть

Наш подопытный смартфон – первый «зверь» в природе, работающий на новой ОС BlackBerry 10. В этом заключается самая главная особенность смартфона. Базируется ОС на платформе QNX, купленной RIM около двух лет тому назад. Как и у планшета PlayBook здесь имеется сенсорная зона, она находится под дисплеем и помогает выполнять некоторые функции. Например, жест от логотипа компании до дисплея – разблокировка экрана. Имеются разнообразные жесты, относящиеся как к экрану, так и к сенсорной зоне. Разобраться очень легко.

Интерфейс новой ОС очень смахивает на используемый в N9 от Nokia. Здесь также используются 3 главных экрана – это экран многозадачности, экран уведомлений и окно ярлыков меню.

Рабочий стол BlackBerry Z10

Все уведомления из социальных сетей, таких как Facebook и Twitter поступают в специальный BlackBerry Hub, где можно просматривать их общим списком или по отдельности, почта и LinkedIn также «привязаны» к хабу. Выполнена эта система отлично, все на высшем уровне. После того, как появится больше сервисов, будет вообще прекрасно.

Вверху дисплея есть выпадающие настройки, такие как беспроводные сети, звук, уведомления, будильник и блокировка акселерометра.

Тот минимум, который есть в мультимедийном спектре, выполнен аккуратно и качественно, но не имеет каких-либо дополнительных функций, кроме как показ изображений, видео и прослушивание музыки.

Диспетчер файлов многофункциональный, также имеются приложения «заметки», «калькулятор» и «компас».

Приложения BlackBerry Z10

Достоинства и недостатки

Достоинств у аппарата крайне мало: это хороший качественный корпус, софт-тач пластик и стекло с антибликовым покрытием, приемлемая камера и, для энтузиастов, новая операционная система.

Недостатки – это устаревшее на сегодняшний день железо, за которое просят цену флагманов этого года, сырость ОС, отсутствие огромного количества приложений. Самое печальное то, что нет того особенного, чем бы эта модель положительно выделялась на фоне конкурентов и за что можно было бы зацепиться, чтобы заставить себя взять именно эту модель.

 

Заключение

Компания возложила на данный смартфон огромные надежды, от его популярности зависит судьба компании. В нашей стране этот смартфон заметят не многие, возможно, только поклонники этого бренда. Слишком сильно задрала планку компания, представив этот девайс. Стоимость на уровне iPhone 5 ничем не оправдана, кроме как званием флагмана. Имеются сильные сомнения в том, что смартфон наберет популярность и будет активно продаваться, скорее всего, он останется некой промежуточной моделью между старыми моделями компании и новыми, более серьезными проектами.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.