Детальный обзор смартфона YotaPhone – конкурентоспособность российского смартфона
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   03.01.14 03:00

YotaPhone И вот в конце 2013 года, как и обещалось, поступил в продажу первый российский смартфон под названием YotaPhone. Это устройство, прототип которого был официально представлен еще в далеком 2010 году, наконец-то воплотился из идеи в настоящий, готовый продукт. Конечно, словосочетание российский смартфон вызывает некоторое недоверие, однако если говорить вкратце, то устройство получилось интересное. А ниже мы рассмотрим, насколько конкурентоспособным оказался смартфон, тем более что его продажи будут стартовать с отметки в 19990 рублей.

Детальный обзор смартфона YotaPhone

Характеристики

Характеристики YotaPhone

Комплектация

Упаковка YotaPhone

Комплектация смартфона весьма стандартная. Единственное что можно было бы выделить, так это булавку с фирменным логотипом компании, которая предназначена для того чтобы доставать microSim-карту из ее слота. Помимо булавки в небольшой коробке можно найти сам смартфон, зарядное устройство, кабель для подключения к персональному компьютеру, фирменные наушники и несколько бумажных брошюрок.

Комплектация YotaPhone

Дизайн

YotaPhone является первым смартфонов, который был полностью разработан в России отечественными специалистами. Сразу можно сказать, что он выделяется своим внешним видом и отличается от большинства клонированных как под копирку мобильных устройств. Цена на новинку переводит его в категорию флагманских устройств мировых лидеров. Если проводит непосредственное сравнение, то стоит сразу отметить, что изначально сразу бросается в глаза явно меньшая диагональ экрана, которая составила 4.3 дюйма. Стоит отметить, что большинство производителей выпускает уже младшие модели с такой диагональю. Помимо диагонали экрана в глаза бросаются толстые рамки вокруг дисплеев, потому что на сегодняшний день все производители стараются максимально уменьшить это неактивное пространство.

Сравнение дизайна с конкурентами

В общем, из-за небольшой диагонали экрана, смартфон хорошо лежит в руке. Однако из-за внушительной толщины, которая составила чуть меньше 10 мм, и довольно-таки грубым углам складывается впечатление отсутствия удобства при его использовании. Хотя все это дело привычки и такой оригинальный дизайн только подчеркивает и выделяет этот аппарат среди других.

Лицевая сторона YotaPhone

На нижней грани YotaPhone находится разъем microUSB, через который происходит соединение с персональным компьютером.

Нижняя грань YotaPhone

На тыльной стороне под E-link-экраном расположилась камера со вспышкой.

Камера со вспышкой на тыльной грани YotaPhone

Производитель решил проявить оригинальность и в кнопке включения смартфона, а именно в объединении ее со слотом под microSim-карту. Сама кнопка плоская и продолговатая, расположилась на верхней грани. На одной грани с ней находиться разъем под наушники.

Верхняя грань YotaPhone

Слот под microSIM карту

Кнопка регулировки громкости была вынесена на левую грань устройства.

Левая грань YotaPhone

Правую же грань производитель решил оставить без функциональных клавиш.

Правая грань YotaPhone

Производитель будет поставлять свое устройство только в двух стандартных цветах. Как объяснили в маркетинговом бюро, только белый и черный цвета были выбраны не случайно. Таким образом в компании не хотят отвлекать пользователей от главной фишки смартфона, которой является второй E-ink –экран.

Цветовая гамма моделей YotaPhone

Первый экран построенный на IPS-матрице полностью плоский в отличии от второго. E-ink – дисплей обладает немного выпуклой формой. Производитель как бы призывает дизайном смартфона пользоваться нас больше вторым экраном, который, кстати, постоянно находиться во включенном состоянии. Такая форма корпуса будет заставлять пользователя класть смартфон E-ink –экраном вверх.

E-Ink экран YotaPhone

Оба экрана устройства защищены новейшим стеклом Gorilla Glass 3D, которое было специально разработано компанией Corning для российского смартфона.

Экран

Вот тут начинается все самое интересное. YotaPhone обладает двумя независимыми экранами. И если первый более-менее стандартный, т.е. сенсорный 4.3-дюймовый с разрешением 1280х720 точек. Дисплей обладает широкими углами просмотра благодаря отсутствию воздушной прослойки и IPS-матрицы, на которой выполнен экран. Можно посмотреть на качество картинки YotaPhone в сравнении с такими устройствами, как Acer S520 и Nexus 7.

Углы обзора экрана YotaPhone

Углы обзора экрана YotaPhone

При таком разрешении плотность пикселей на уровне 342 ppi. Но даже не эти показатели выделяют главные достоинства испытуемого. Производителю удалось достичь высокого уровня запаса яркости на уровне 550 кд/м2, что в паре с хорошим антибликовым покрытием позволяют комфортно пользоваться смартфоном не только в темном помещении, но и при любом освещении и даже ярком солнечном. Коэффициент контрастности на уровне и составил 745:1, что хоть и не плохой результат, но до эталонного еще далековато.

Поведение на солнце экрана YotaPhone

Немного непонятным выглядит решение в постоянной подстройки яркости дисплея, что временами приводит к потере читабельности информации. Еще не сильно комфортным могут показаться изменения яркости при смене изображения. Телефону необходимо время, чтобы снова настроить необходимое соотношение яркости к цветовой гамме. Правда стоит отметить, что эти отклонения и настройки занимают считанные секунды, после чего изображение становиться читабельным и комфортным к просмотру.

Заводские настройки цветопередачи экрана у YotaPhone не вызывают никаких нареканий, потому что они находятся близко к эталонным. Немного не хватает красного цвета в цветовом балансе, однако эта нехватка мизерна и ошибка Delta E составила 2.79, что является допустимым.

Цветопередача YotaPhone

В целом стоит отметить, что экран обладает отличной заводской настройкой, а его качество изображения сравнимо с таким «титаном» мобильного мира, как iPhone 5s. Единственным просчетом компании можно считать разве что не отключаемую подстройку гаммы, которая заставляет яркость постоянно меняться. Но в целом основной экран заслуживает только положительных отзывов.

А теперь давайте поговорим о главной изюминке данного смартфона, о E-ink –экране. Основной особенностью этого экрана для смартфона станет его постоянная работа. Это связано с тем, что дисплей, основанный на электронных чернилах, потребляет мизерное количество энергии, расходуя минимальную емкость аккумулятора при своей работе. Для пользователя такое решение образует несомненный плюс, потому что благодаря ему, он будет постоянно находиться на связи, и сможет в реальном времени следить за новостями и другой необходимой для него информацией.

E-Ink экран YotaPhone

Второй экран обладает такой же диагональю в 4.3 дюйма при разрешении всего лишь 640х360 точек, однако он лишен сенсорного слоя, поэтому управление будет осуществляться с помощью сенсорной панели под экраном.

Выпуклый экран YotaPhone

Стоит отметить, что основной экран также лишен сенсорных кнопок, которые заменены на панель. Очень оригинальное решение компании, которое поначалу будет весьма неудобным. Справедливости ради стоит сказать, что спустя уже пару тройку минут работы с этой сенсорной панелью привыкаешь, а несложные комбинации надолго остаются в памяти, поэтому не исключено, что в будущем такое решение будет вызывать больше удобства именно для Вас. Однако если это новшество не понравится, то производитель предусмотрел возможность навигации по черно-белому экрану с помощью качельки регулировки громкости.

Удобная навигация по E-Ink экрану

Удобная навигация по E-Ink экрану YotaPhone

У сенсорной панели есть несколько встроенных действий. И так если провести влево или вправо по панели, то будут листаться страницы в открытой электронной книге. На основном экране движения по панели вправо эквиваленты кнопке домой, влево – назад, а при двойном нажатии будет открываться последнее закрытое приложение.

Жесты управления сенсорной панелью E-Ink экрана

Жесты управления сенсорной панелью E-Ink экрана

Смартфон предупредит Вас, когда заряда аккумулятора останется меньше 5%, после чего основной экран будет заблокирован, а все информация будет переадресовываться на черно-белый дисплей.

Минусом E-ink –экрана можно считать отсутствие клавиатуры, потому что если Вы захотите отправить кому-то сообщение или сделать заметку, то придется запускать основной дисплей. Также многих расстроит отсутствие подсветки, что приведет к полной потере читабельности информации при отсутствии освещения.

Основным же достоинством помимо малого расхода аккумулятора является уникальная особенность этих экранов, которая не позволяет им выцветать при любом солнечном свете. Можно даже сказать, что чем ярче освещение, тем качественнее отображается картинка.

Поведение на солнце E-Ink экрана YotaPhone

Камера

YotaPhone, как и все современные смартфоны обладает двумя камерами. И если о фронтальной говорить не придется, потому что она обладает стандартно минимальным разрешением в 1 Мп. Этого вполне достаточно для совершения видеозвонков, но большего от нее требовать не стоит.

Фронтальная камера YotaPhone

Основная камера хоть и обладает матрицей 13 Мп, но качество производимых ею снимков оставляет желать лучшего. Если сравнивать смартфон по этому параметру с аналогами из одного ценного диапазона, то YotaPhone здесь всем хорошо проигрывает.

Основная камера YotaPhone

Сама же камера расположена в нижнем левом углу, что немного затрудняет ее использование. Так как монохромный экран никогда не отключается, то при запуске камеры на нем появляется симпатичная заставка.

Заставка камеры YotaPhone

Приложение камеры обладает некоторыми настройками. Так в нем можно выбрать HDR съемку, панорамную, применять разнообразные фильтры, переключаться на фронтальную камеру.

Давайте посмотрим примеры снимков, сделанных на камеру смартфона.

Аппаратная часть

Начинка у YotaPhone хоть и солидная, однако комплектующие не самые новые. Так в смартфоне стоит процессор компании Qualcomm из семейства Snapdragon 2-ядерный S4, работающий на частоте 1700 МГц. Мощный графический ускоритель Adreno 320, планка на 2 Гб ОЗУ хорошо уживаются с небольшим экраном c HD-разрешением, показывая отличную производительность в тестах и при работе.

Показания YotaPhone в AnTuTu Benchmark

Показания YotaPhone в Geekbench 3

Производитель решил не распыляться на разъемы под microSD, а сразу установил в смартфон 32 Гб памяти. Такого объема вполне хватит для работы, для игр, для музыки и для просмотра фильмов в хорошем качестве.

Память YotaPhone

В смартфоне присутствуют все необходимые интерфейсы, включая Wi-Fi и LTE. В устройстве присутствуют модули GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, которые не позволят Вам заблудиться и помогут найти кратчайший путь.

Питание

В смартфоне стоит небольшой аккумулятор емкостью 1800 мАч. Этих показателей уже совсем мало для современного смартфона, однако YotaPhone не простой смартфон. Для среднестатистического аппарата такой батареи едва ли хватало бы на полный рабочий день. Российский же смартфон благодаря умному использованию E-ink –экрана пользователем сможет продлить эту работы в разы дольше, особенно при чтении документов.

Зарядное устройство YotaPhone

Программная часть

YotaPhone работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 от Google. Эта версия является весьма сбалансированной, однако актуальной ее назвать язык не поворачивается при наличии Android 4.4 KitKat.

Рабочий стол YotaPhone

Приложения YotaPhone

В смартфоне предустановленны некоторые приложения для комфортной работы с аппаратам сразу из коробки. Вся программная оболочка адаптировалась под использование смартфона с помощью второго E-Ink-экрана.

ПО адаптировано под E-Ink экран

В смартфоне присутствует SDK, что позволит программистам оснастить YotaPhone оригинальными приложениями и функциями, для собственных нужд, и для массового пользования.

Заметки YotaPhone

Календарь YotaPhone

Лучший отзыв покупателей YotaPhone

Лучший отзыв покупателей YotaPhone

Дальше вы можете скачать прошивки YotaPhone, когда они появятся, либо же ознакомиться с другой интересующей вас информацией.

 

Заключение

Конечно смартфон поучился у российской компании не идеальный. Но стоит сделать поблажку на то, что это все же первый смартфон. Yota Devices провела кропотливую работу по созданию современного, оригинального аппарата. Для этого ей пришлось 100 % пройти через все круги ада, регистрировать патенты и договариваться с мировыми производителями о закупках их составляющих. По моему мнению смартфон компании можно считать хорошим началом на пути к мировой популярности. В сухом остатке хотелось бы отметить, что YotaPhone является первым смартфоном, в котором совмещены два экрана, что подразумевает отсутствие на сегодняшний день реальных конкурентов в этой нише. Хотя разрабатываются различные решения вроде чехлов-обложек CoverReader от компании PocketBook, которые будут предоставлять возможности электронной книги при работе с обычным смартфоном. Но это только разработки, а смартфон компании Yota Devices – это уже реальность. Другой вопрос, насколько понравится идея компании пользователям? Но и тут много факторов, которые будут влиять на продажи смартфона.

Радует и вселяет надежду тот факт, что в самой компании понимают о необходимости работать и совершенствоваться и говорят уже о будущем устройстве, которое планируется к выходу уже через год. Да и вообще в компании хотят ежегодно обновлять линейку смартфонов, посмотрим, как удастся российской компании воплотить эти идеи в жизнь.

 

Посмотрите видео обзор смартфона YotaPhone

Обсудить на форуме "YotaPhone"



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.