Последнее время все большую популярность набирают телефоны с большой диагональю экрана и с минимальной ценой. В связи с этим А-бренды также стараются следовать тренду и не отставать, в первую очередь от китайских компаний. Такие телефоны уже появились в арсенале Samsung, LG, Nokia. Сегодня мы поговорим о представителе японской компании Sony Xperia C, который в России можно приобрести по цене 10490 руб.
Детальный обзор смартфона Sony Xperia C
Характеристики
Комплектация
Смартфон находится в белой картонной упаковке небольших размеров. На лицевой стороне коробки расположено изображение самого смартфона, а на боковых гранях и тыльной стороне идет описание аппарата.
В коробке помимо самого смартфона аккуратно упакованы: зарядное устройство, с отсоединяющимся кабелем microUSB-USB, проводная гарнитура и бумажная документация. Как видно комплектация у мобильного устройства весьма бюджетная, хотя производитель положил все необходимое для комфортной эксплуатации.
Дизайн
Внешний вид Sony Xperia C придется по вкусу большинству пользователей. Всему виной будут достаточно большая диагональ экрана, которая составила 5 дюймов, а также концепция дизайна присуща серии Xperia, в частности, флагманским моделям. Если немного возвратиться в прошлое, то Xperia C можно сравнить с Xperia ZL, который также являлся недорогим смартфоном, похожим внешне на флагмана Xperia Z. Наш сегодняшний герой внешне больше смахивает на нынешнего флагмана Xperia Z1 нежели на Xperia ZL, но все же концепция дизайна осталась такой же.
Sony Xperia C – это недорогой смартфон с большим экраном и крупными габаритами. Корпус девайса выполнен из матового пластика. Крупных габаритов девайсу 141.5×74.15×8.88 мм также прибавляют и немаленькие рамки вокруг дисплея, размер которых составил порядка 6 мм по бокам, что весьма большой показатель, особенно если учесть внедрения многими производителями в свои гаджеты рамки по 2 мм. Но несмотря на это смартфон отлично лежит в руке, его толщина и вес в 153 гр находятся в приемлемом диапазоне, что не придает дискомфорта при его использовании. Удобства прибавляет использованный производителем матовый пластик, который придаст надежности при работе с телефоном на весу.
Стоит выделить в этом смартфоне интересный момент в его конструкции. Здесь нет отдельно снимающейся задней крышки, а вместо нее инженера японской компании поместили девайс, так сказать в специальный кейс. В реальности очень сложно догадаться, как его можно снять, потому что в конструкции аппарата отсутствуют какие-либо люфты, качество сборки на высоком уровне. Этим японский производитель заработал любовь многих людей. Но вернемся все же к кейсу, который плотно прилегает к экрану, закрывая, таким образом, весь смартфон, боковины, и заднюю поверхность. Для того чтобы вытянуть аппарат из кейса необходимо прочитать инструкцию. В ней написано, что надо воспользоваться выемкой в корпусе, поддеть ее ногтем и потянуть вниз, после чего кейс легко снимается.
Стоит отметить, что конструкция выглядит очень надежно и сняв кейс можно произвести горячую замену sim-карт и microSD-карты, не снимая аккумулятор.
Лицевую сторону нашего героя закрывает экран. Над экраном расположилась надпись «Sony». Над надписью в самом верху находится продолговатый динамик, немного правее красуется фронтальная камера. Там же находятся разнообразные датчики. Снизу лицевой стороны расположилось только такое же продолговатое отверстие закрытое сеточкой, которое выполняет функцию разговорного динамика. Японские инженера расположили под экраном специальный светодиод, который меняет свой цвет в зависимости от ситуации или темы оформления главного экрана. Его можно настроить на оповещения (пропущенные сообщения, звонки, зарядка батареи). Никаких функциональных клавиш японская компания в своих смартфонах не использует уже давно, начиная с версии Android 4х. Японские разработчики решили, что пользователям будет достаточно функциональных клавиш операционной системы.
Задняя крышка лишена каких-либо текстур и покрытия soft-touch. Она имеет немного выпуклую конструкцию. Посередине задней крышки находиться надпись «Sony». Снизу расположился продолговатый динамик, над которым красуется надпись «XPERIA», обозначающая принадлежность смартфона к этой серии мобильных устройств японской компании. Динамик находится на изгибе. Такое его расположение не будет приглушать звук, даже если смартфон будет лежать на ровной поверхности. Сверху посередине расположился глазок основной камеры, который обрамлен в металлическую окантовку. Немного левее камеры находится вспышка.
На верхней грани Sony Xperia C инженера расположили стандартный разъем для наушников.
Нижняя грань имеет только отверстие для шнурка, с помощью которого смартфон можно цеплять на руку. Этот компонент японский производитель вставляет в дизайн всех своих смартфонов.
На левом торце расположен только разъем micro-USB, который наделен функцией OTG (распознавание обычных USB-устройств).
Правый торец наиболее богат на функциональные клавиши. Здесь Вы найдете кнопку включения/выключения, качельку регулировки громкости, а в самом низу расположилась механическая кнопка камеры. При незаблокированном экране с помощью механической кнопки можно быстро и камеру включить и сделать снимок, а вот при заблокированном, эта кнопка неактивна. Поэтому для того чтобы воспользоваться этой кнопкой нужно будет для начала разблокировать смартфон.
Все механические кнопки имеют тонкую конструкцию и не жесткий, но короткий ход, из-за чего их использование можно считать не совсем удобным.
Японская компания выпустила этот смартфон в привычных для всех уже цветах: черном, белом, фиолетовом. Отличием от других компаний является то, что все три модификации оснащаются одинаковым внешним пластиком, твердым и матовым. Выглядят смартфоны в разных цветовых окрасках красиво, ярко и в тоже время нейтрально.
Экран
Компания Sony оснастила свой смартфон Xperia C 5 дюймовым экраном, который обладает небольшим разрешением 960х540 точек. Ввиду такого небольшого разрешения девайс обладает плотностью пикселей на уровне 220 ppi. Из-за этих показателей картинка на дисплее получила рыхловатость, а неровности в маленьких объектах и шрифтах видны невооруженным глазом, как и сами пиксели, поэтому хотелось бы на такой диагонали наблюдать разрешение хотя бы 1280х720 точек, что уже в состоянии предоставить большинство конкурентов, особенно с китайскими корнями. Также в минус этого аппарата можно отнести толстые боковые рамки, которые составляют не меньше 6 мм.
Японский производитель почему-то заявлял, что в его девайсе используется матрица типа TN, однако было выявлено, что в Sony Xperia C все же установлена IPS-матрица. Это хорошо видно на следующей фотографии увеличенных пикселей под микроскопом. В IPS-матрице пиксели имеют продолговатую форму.
К плюсам смартфона можно отнести возможность регулировки яркости дисплея вручную, но никто не отменял и автоматическую подстройку, которая включается с установкой галочки в меню настроек. Приятная мелочь, которая отсутствует в прямом конкуренте в лице LG G Pro Lite Dual.
Матрица смартфона способна распознать максимум 5 одновременных касаний, что конечно в 2 раза меньше стандартного значения у большинства телефонов, но и этих значений должно хватит для выполнения 99.9% всех манипуляций с устройством.
Можно также отметить о наличии датчика приближения, который заблокирует экран, как только вы поднесете телефон к уху. Стоит отметить и наличие на экране какого-то специального олеофобного покрытия, которое оказалось бюджетным, и малодейственным, потому что отпечатки пальцев и следы все же остаются.
В экране Sony Xperia C применяется какое-то подобие антибликового фильтра, которое не очень эффективное, а в паре с неким подобием матовости матрицы вообще приведет к нечитабельности текста при ярком воздействии внешнего освещения. На матовость матрицы указывают точки, которые можно разглядеть на снимке.
Благодаря установленной качественной матрице, смартфон имеет отличные углы обзора. Картинка под углами не сильно инвертирует цвета, но под углом в 45 градусов изображение немного приобретает фиолетовый оттенок.
Если провести сравнение с Nexus 7, который будет находиться справа, и Oppo Find Muse R821, который будет расположен слева, то под углом 45 градусов, то это будет выглядеть так.
Значение максимальной яркости составило 440 кд/м2, а минимальное 40 кд/м2, этих значений должно быть достаточно, как для комфортной работы на улице, так и при отсутствии внешнего освещения.
Экран нашего героя также хорошо настроен на заводе. Его гамма-кривая имеет значение 2.14, что практически совпадает с идеалом в 2.2. Контрастность равняется 730:1, что также является неплохим показателем, как для бюджетного смартфона. Цветовая температура находиться в пределах оптимальных значений 6500К. А цветовой охват имеет значения равные к стандарту sRBG.
В целом экран нельзя отнести к лучшим на рынке, но как для бюджетного аппарата, в нашем герое установлен неплохой экран с хорошей цветопередачей. Но он также не лишен недостатков, которые подробно описаны в этом пункте.
Камера
В Sony Xperia C установлено две камеры. Фронтальная с разрешением 0.3 Мп справится с видеозвонками. Хотя хотелось бы отметить, что хотелось бы от этой камеры большего разрешения, чем уже могут порадовать конкуренты.
Основная камера с 8 Мп оснащена модулем Exmor R. В обычном режиме фотографии получаются с разрешением 3264х2448 точек.
Качество основной камеры также очень бюджетное. Кадры получаются не четкими, замылеными, с большими показателями шумов. При хорошем освещении можно снять хороший кадр, но это у Вас поучится не всегда.
Конечно же, камера может снимать видео. Здесь дела обстоят немного лучше. Плюсом будет возможность снимать ролики в полноценном Full HD-разрешении.
Примеры снимков основной камеры Sony Xperia C
Аппаратная часть
Сердцем Sony Xperia C является 4-ядерный процессор MT6589 от китайской компании MediaTek, которая потихоньку заставляет все чаще говорить о себе. 4 ядра центрального процессора работают на частоте 1200 МГц. В качестве графического ускорителя установлен чип SGX 544 от PowerVR. Производитель оснастил аппарат 1 Гб оперативки и 4 Гб ПЗУ, из которых всего лишь 1.2 Гб доступно для нужд пользователя. В этом случае несомненным плюсом выступает поддержка microSD-карт емкостью до 32 Гб включительно. А возможность подключения внешних USB-устройств понравиться даже самым требовательным пользователям.
Смартфон работает, как в сетях 2G, так и 3G. В наличии есть модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS, A-GPS. Аппарат не поддерживает новейшие веяния в виде технологий NFC и LTE.
Программисты и инженера реализовали возможность безотрывного набора текста, что весьма полезно ввиду большого экрана нашего героя.
Любителям поговорить придется по душе поддержка двух карточек вида microSIM. В телефоне находится только 1 радиомодуль, поэтому при разговоре по одной из карточек, вторая будет не доступна. Операционная система Android дает пользователям возможность широкой настройки работы с двумя sim-картами. Первый слот поддерживает технологию 3G, второй же только 2G. не всем может понравиться автоматические настройки приоритетности sim-карт. Если Вы установите, что первая карта для разговоров, то все звонки будут совершаться автоматически с первой карты.
При работе со смартфоном не было замечено никаких глюков, а аппарат сам не перезагружался и не зависал.
Производительность
Производительность чипа MT6589 от MediaTek находиться на уровне, что позволит Sony Xperia C показывать результаты не хуже, чем у конкурентов, а временами и лучше. Во все современные игрушки поиграть можно будет, и только в самые требовательные не на максимальных настройках. Все вышесказанное запечатлено на тестах в разнообразных бенчмарках.
Звук
Звук у Sony Xperia C весьма бюджетный, здесь сенсации не получилось. Хоть динамики и издают чистое звучание, однако ему не хватает громкости. Про звук в наушниках можно сказать тоже самое. Штатный плеер, который по старинке называют Walkman, имеет множество разнообразных настроек в виде эквалайзера, технологий Clear Phase и xLoud.
Питание
Хоть в Sony Xperia C установлен аккумулятор емкостью 2390 мАч, но благодаря не самой мощной аппаратной начинке и небольшому разрешению экрана, телефон показал неплохие результаты автономности.
И так если читать при помощи программы FBReader при яркости 100 кд/м2, то смартфон прослужит 18 часов. При просмотре роликов в YouTube через Wi-Fi-модуль при той же яркости девайс проработал 12.5 часов, а в игровом режиме продержался целых 8 часов.
При интенсивном использовании смартфона в обычном режиме можно проработать с ним на протяжении двух рабочих дней. Эти показатели были замерены без включения режима энергосбережения Stamina, который по заверению производителя сможет увеличить срок работы девайса в 2раза.
Программная часть
Sony Xperia C работает под управлением Android 4.2.2 от Google. Как компания, относящаяся к классу А-брендов, Sony установила поверх стокового Android свою программную оболочку, которая значительно изменяет внешнее оформление и увеличивает возможности настройки.
При нажатии на правую крайнюю кнопку, открывается «меню малых приложений». Через это меню получается быстрый доступ к самым необходимым приложениям таким как: браузер, диктофон, заметки и другим, которые Вы сами добавите.
Набор предварительно установленных приложений у японской компании не меняется от девайса к девайсу, тут компания держит один и тот же курс уже на протяжении нескольких лет. К ним относятся приложения: онлайн-сервисов (TrackID, фильмы, PlayNow), Timescape (собирает данные об активности Ваших друзей в социальных сетях), Evernote (приложение для заметок), файловый менеджер, программа для бэкапа.
Лучший отзыв покупателей Sony Xperia C
Если вы хотите скачать драйвера и утилиты, инструкции и руководства, прошивки, обновления, бэкапы, модификации, а также много другое для Sony Xperia C нажмите тут.
Заключение
В целом смартфон у японского производителя получился неплохой и хорошо сбалансированный. Редкий случай, когда А-бренд предоставляет действительно качественный аппарат с хорошей производительностью и автономностью. Но как и все бюджетные устройства, этот смартфон не лишен недостатков, поэтому решать Вам идти на компромиссы или нет.
К плюсам относятся исконно качественная сборка, поддержка 2 sim-карт, приемлемое время автономной работы, большая диагональ экрана.
К минусам Sony Xperia C в первую очередь стоит отнести низкое разрешение экрана, несъемный аккумулятор, немного завышенную цену (хотя это уже стало нормой для продукции с логотипом «sony»).
Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.
С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.
Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.
В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.
Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.
Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.
Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.
Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.
В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.
Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.
Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193
Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193