Обзор Sniper Elite V2 – доблестный снайпер
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   26.06.12 03:00

Sniper Elite V2Компанию Rebellion Developments можно назвать ветераном среди игровой индустрии. Датой основания считается 1991 год, и с того времени было выпущено множество разработок для приставок и стационарных консолей. Как бы то ни было, хороших проектов было не так и много: среди них стоит выделить Aliens vs. Predator и Sniper Elite. Сейчас же была представлена Sniper Elite второй версии: основа вместе с традициями остались теми же, но было добавлено множество новых деталей.

Обзор Sniper Elite V2

Действие разворачивается в 1945 году, незадолго до того, как советская армия захватит Берлин. Американскому снайперу предстоит спасать из столицы всех ученых, которые занимались разработкой ракетного вооружения.  Очень часто придется встречаться как с фашистами, так и с русскими солдатами, которые снуют повсюду. Задача снайпера смертельно опасна: избежать столкновений со сторонами и выполнить поставленную задачу.

Во время игры становится понятно, что сюжетная линия проработана довольно плохо, но перед каждой миссией приходится выслушивать пафосные брифинги, что несколько разбавляет атмосферу. С самого начала игра пытается убедить игрока, что здесь нечего делать слабакам и новичкам. В Sniper Elite V2 есть намеки на стелс-режимы: часто придется отвлекать фашистов при помощи камушков или же незаметно устанавливать растяжки для незваных гостей. Сначала может показаться, что у игры вырисовывается свой стиль, но уже во второй миссии наступает разочарование.

Убийство растяжкой

Фашисты могут заметить главного героя с довольно большого расстояния даже в том случае, если он тише воды и ниже травы. Если что-то пойдет не так, то начнет играть соответствующая фоновая музыка, которая означает, что пора доставать оружие и готовиться к схватке. Однако вблизи фашисты видят очень плохо: если два фрица стоят рядом, то один никогда не заметит, что его товарища только что убили. Очень часто придется сражаться на открытых пространствах и в помещениях, поэтому разработка очень напоминает Call of Duty и многие другие популярные шутеры.

Перестрелка

Особенно настойчиво игра будет предлагать воспользоваться главной своей особенностью – прицельной стрельбой из снайперской винтовки. Дело в том, что патронов для автомата очень мало, а просто так бегать и собирать их не получится. Единственный выход – спрятаться в укрытии и убивать врагов одного за другим. При игре на легком или среднем уровне сложности все убийства сводятся к последовательному отстрелу мишеней, за что игрок получает разное количество очков в зависимости от попадания.

Снайперский прицел

Если же выбрать тяжелый уровень, то можно будет насладиться тактикой по полной. Так, для того, чтобы попасть во врага, придется ложиться на землю, одновременно рассчитывая силу и направление ветра.

Выстрел лежа

Имеется режим остановки дыхания, который значительно упрощает задачу попадания в цель. Если попадание будет удачным, то игрок сможет просмотреть ролик с полетом пули и непосредственное ее попадание во врага. Замедленный полет позволяет насладиться пробиванием черепа или позвоночника недруга, а все происходящее со внутренностями будет показано в виде рентгеновского снимка. Стоит отметить, что в некоторых случаях даже попадание в пятку может оказаться смертельным, что вызывает недоумение.

Ролик при попадании пули

Как ни старались разработчики выделить новые особенности, они забыли про многие недочеты в прошлой версии. Так, по-прежнему, танк может взорваться от того, что по крышке топливного бака чиркнула пуля. Стоит отметить и русских солдат, которые умудряются попадать в цель из ППШ даже в тех случаях, если они удалены на расстояние до 500 метров. Немцы же имеют настолько прекрасный слух, что сразу же могут вычислить расположение снайпера, даже если он и стрелять-то не начал.

Взрыв танка

Если кто-то очень резко реагирует на провокации разного рода, то устанавливать данную разработку будет неправильным решением, так как уже через пару миссий руководство попросит уничтожать русских солдат. Если учесть, что появилась игра незадолго до очередной годовщины победы, это очень сильно злит.

Расстрел

Технические особенности

Как механика, так и общие правила не подверглись сильным изменениям: уровни с натяжкой можно назвать большими, в правила все так же входит беспорядочное уничтожение противника и бронетехники. Для того, чтобы сохранять маскировку до последнего, стрелять придется во время взрывов или перестрелок, в противном случае постоянное изменение позиции неизбежно.

Из винтовки стрелять довольно удобно и интересно, но только до тех пор, пока красивая визуализация попадания пули окончательно не достанет. Уровни оформлены достойно, но некоторые моменты в коридорах становятся раздражающими, так как отстреливаться приходится из автомата. Враги же в большинстве ситуаций могут не реагировать, а если и реагируют, то не всегда правильно.

Приходится стрелять не только с снайперской винтовки

Для всех миссий разработана только одна схема: выбраться на улицу или спрятаться в укрытии, отметить всех противников, дождаться перестрелки или артиллерии и стрелять. Иногда придется менять позицию: и так до тех пор, пока все цели не будут выполнены.

Стоит отметить и некоторые упрощения: так, имеется индикатор идеальной траектории, воспользовавшись которым можно без проблем попасть во врага практически с любого расстояния.

Кажется, что Rebellion не собираются создавать ничего революционного, а для того, чтобы продержаться, берут любую работу. На сегодняшний день самым лучшим их творением по-прежнему остается игра Alien vs. Predator. После выпуска не особо интересных проектов, как Shellshock 2: Blood Trails или Rogue Warrior, которые сделаны были явно не на совесть, компании остается гордиться прошлыми  удачными проектами, изредка представляя публике сиквелы вроде вышеописанного. Игра не предназначена для установки на ОС Windows XP, а на остальных версиях может начать тормозить даже в том случае, если аппаратная составляющая довольно хорошая. В заключение стоит сказать, что не так давно была представлена дополнительная миссия, главной задачей которой является ликвидация Фюрера.

Обсудить на форуме 'Sniper Elite V2'