Обзор Max Payne 3 – уже не тот
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   15.08.12 13:42

Max Payne 3В Сан-Паулу редко что происходит: успешные люди развлекаются как хотят, а бедные воруют и употребляют дешевые наркотики. И тут появляется Макс Пэйн, который непонятно что здесь забыл. Более подробно все это будет описано в нашем обзоре.

Обзор Max Payne 3

Теперь главный герой не коп, а телохранитель, который довольно сильно постарел и потолстел. Кроме того, у него имеются проблемы с алкоголем, что очень тщательно подчеркнули разработчики из Rockstar. Иногда это доходит до смешного: вечеринка для богатых, торжественный прием, а Пэйн пьет. Или же сцена в ночном клубе, где требуется следить за всем происходящим, а он пьет и жалуется на громкую музыку. Можно привести еще несколько подобных сцен, где он просто пьет и ничего не делает.

По ходу игры будут представлены внутренние монологи героя, который постоянно жалуется на то, что не может оторваться от бутылки, постоянно доставая все новые и новые порции пойла. Как понятно из вышесказанного – основным стержнем игры являются именно отношения Пэйна и алкоголя, и это определяет не только сюжет игры, но и всю картину в целом. Игрок часто будет видеть в роликах цветные полосы, кадры частенько будут расплываться и нередко появляются странные огоньки.

Пейн снова напился

Макс приехал в Бразилию не только потому, что любит пить, но еще и потому, что в Нью-Йорке возникли проблемы с мафией и он решил от нее скрыться таким образом. Кроме того, здесь можно хорошо заработать, но героя это вроде бы не очень-то и интересует. Сюжет же довольно прост – у олигарха похищают жену, и именно бывший полицейский должен ее найти.

В Нью-Йорке у Макса были проблемы с мафией

Rockstar постаралась сделать игру как можно драматичнее, поэтому Макс всегда ищет свободное время на то, чтобы выпить, а в это время все его клиенты остаются на танцполе и их никто не охраняет. Стоит отметить, что каждый раз на мероприятия попадают представители низших слоев населения или же коррумпированные работники государственных органов. Вот и получается, что пока клиентов увозят непонятно куда, Макс все пьет и пьет.

Пейн плохо видит как напьется

Вскоре начинает казаться, что именно выпивка в игре и является главным, а все остальное – не более, чем простое отступление, которое не всегда бывает хорошим. Как только игра будет пройдена, воспоминания о сюжете вряд ли останутся: не запомнится ни имен, ни событий, только выпивка.

Макс Пейн снова пьет

Тем не менее, пострелять в игре придется, и эта часть проработана довольно хорошо. Прежде всего, имеются прыжки в замедленном режиме, но использовать их можно только там, где есть место для прыжка, ведь часто придется бегать по узким коридорам. Еще одной особенностью являются укрытия, которые не так-то и нужны.

Макс Пейн летит на крюке и стреляет

Каждый выстрел игрок ощущает в полной мере, а использование замедленного режима создает впечатление дорогого боевика. Стоит отметить хорошую детализацию персонажа, ролики и интересные позиции камеры.

Прыжок со стрельбой в замедленном темпе

В игре очень хорошо реализована смена оружия. Так, главный герой может использовать сразу два пистолета, но не стоит забывать про что-то более серьезное: автомат, дробовик и даже гранатомет. Кроме того, большое оружие Макс все время будет носить в руках, а не убирать в бездонный карман. Если же потребуется проглотить обезболивающее или перезарядиться, то он зажимает оружие под мышкой. Игра довольно реалистична: если Макс упадет на бутылки, то на одежде появятся мокрые пятна, если в него попадут, то на одежде останутся дырки от пуль и так далее.

Гнев на лице у Пейна

Героя убить довольно просто – достаточно пары попаданий и придется загружаться заново. С другой стороны, с противниками все точно так же. К тому же, у героя всегда  есть болеутоляющие, которые помогут преодолеть некоторые препятствия.

Иногда приходится пить болеутоляющие

После перестрелок игрок сможет посмотреть ролики, в которых главный герой комментирует абсолютно все, поэтому это начинает раздражать. Вся игра построена так, что игрок не успевает опомниться, как приходится действовать уже на новом месте: обстановка меняется очень быстро.

В игре присутствует очень быстрая смена обстановки

Вероятно, разработчики решили добавить разнообразия, но в итоге получилась не одна цельная игра, а множество кусочков, которые мало чем между собой связаны. Далеко не всегда сюжеты подходят друг к другу, миссии тоже не имеют ничего общего.

В итоге получается, что помимо невнятного сюжета игроку приходится ломать голову над тем, откуда взялись некоторые персонажи и кто вообще все эти люди. Создается впечатление, что сюда хотели добавить некоторые особенности GTA.

В целом же, игру можно разделить на две части. Так, в первой она изо всех сил старается быть похожей на первые две части, но получается это как-то довольно грубо: вместо женщин – телки, вместо алкоголя – бухло  и так далее. Во второй же половине герой начинает походить на героя крутых боевиков, так как он начинает крушить все вокруг и взрывать, а спокойная музыка резко сменяется каким-то бразильским рэпом.

Настоящий боевик

Главного героя во всех частях озвучивал Джеймс Маккеффри и это единственное, что связывает первые две части игры и представленную новинку. В некоторых моментах Пэйн начинает очень сильно кричать на кого-то, поэтому поначалу даже не верится, что это тот самый герой из игр компании  Remedy, который перед каждым убийством довольно меланхолично беседовал с каждым персонажем. Та часть, где имеются перестрелки, сделана довольно неплохо, но многие игроки вряд ли будут довольны тем, что в новой части мало что осталось от первого Макс Пэйна.