Обзор Spec Ops: The Line – виртуальная прогулка в Дубай с огоньком
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   21.09.12 15:30

Spec Ops: The LineИгру Spec Ops: The Line от Yager Development многие ждали с нескрываемым нетерпением. Еще бы, ведь многочисленные анонсы обещали заядлым игроманам невиданное ранее зрелище, в котором тон должна была задавать великолепная физика песка. Но, увы, на деле получилась хоть и качественная, но все же не топ-игра, а скорее типичный середнячок, которых обычно в летний период выпускается очень много. Хотя, если говорить честно, на Spec Ops: The Line стоит обратить внимание и даже потратить часов 10 на ее прохождение.

Обзор Spec Ops: The Line

Системные требования

По современным меркам игровой индустрии игра Spec Ops: The Line не такая уж и требовательная, а потому доступна большому числу поклонников компьютерных игр. Для комфортной игры на минимальных установках графики потребуется компьютер с процессором не ниже Intel Core 2 Duo 2 ГГц, двумя гигабайтами оперативной памяти и видеокартой класса NVIDIA GeForce 8600. Если вы хотите получить максимум от великолепной графической составляющей Spec Ops: The Line, то тогда вам потребуется компьютер с процессором Intel Core 2 Quad 2,4 ГГц, тремя гигабайтами оперативной памяти и видеокартой NVIDIA GeForce 9800 GTX. Для полной установки игры необходимо не менее 6 Гб свободного дискового пространства. Кроме персональных компьютеров Spec Ops: The Line доступна также для PS3 и Xbox 360.

Сюжет новинки не блещет оригинальностью, он прост, но за этой простотой скрывается весьма динамичный игровой процесс, способный заставить пройти всю игру на одном дыхании, не отрываясь ни на минуту. Да, именно так, поэтому советуем начать играть в Spec Ops: The Line в выходной день или в пятницу вечером, иначе вы рискуете опоздать на работу.

Игровой сценарий складывается просто. В один прекрасный жаркий летний день миротворческая миссия спецназа США уже заканчивала свою работу и должна была возвращаться на базу, но в происходящее вмешалась непредсказуемая арабская погода. Внезапный порыв мощнейшей песчаной бури в буквальном смысле начал стирать с лица Земли красивый город Дубай, превращая все вокруг в полнейший хаос. Местные жители быстро нашли себе главного врага – американских солдат – и объявили на них охоту, после чего всякая связь с миротворцами была утеряна.

Буря над городом Дубай

Казалось, на этом все и закончится, ведь армейское командование, дабы не обострять международные отношения, решило «забыть» эту ситуацию и бросить миротворцев на растерзание жителям арабской финансовой столицы. Но видимо сценарий игры писал какой-то голливудский режиссер, так как в этот момент на сцене появляется командир отряда спецназа «Дельта», который в сопровождении двух добровольцев отправляется в объятый хаосом город на выручку своим давним товарищам по оружию. Так что теперь впереди игрока ждут многочисленные испытания и динамичные перестрелки, необходимость принятия быстрых и нестандартных решений, а также большой объем различных эмоций, которые нахлынут на главного героя игры, когда он узнает, что же на самом деле произошло в городе Дубай.

Командир отряда спецназа «Дельта» и два добровольца

Spec Ops: The Line – это обычный классический шутер от третьего лица, самую малость разбавленный незначительными элементами тактического командного взаимодействия. В некоторых эпизодах герой имеет возможность отдать необходимые приказы своим двум напарникам, дабы облегчить себе жизнь и гораздо быстрее расправиться с надоедливыми снайперами или пулеметчиками. Но чаще всего получается наоборот и именно главному герою предстоит вытаскивать своих напарников из-под огня и оказывать им медицинскую помощь после «глупых» ранений на ровном месте.

Приходится лечить своих бойцов

Большая часть игры, к сожалению, проходит в различных помещениях, начиная с маленьких магазинчиков и заканчивая многоэтажными отелями. Лишь пару раз за всю игру герой оказывается на открытом воздухе, где очень скоро его накрывает песчаная буря, мешающая вести прицельный огонь.

Иногда из-за бури почти ничего не видно

Действия самого героя весьма обширные и заслуживают высшей оценки. Он умеет прижиматься к стенам, ловко укрывается за различными предметами, умело сражается в рукопашной. В общем, есть где разгуляться военной фантазии геймеров.

В игре есть все, есть где разгуляться военной фантазии геймеров

В игре присутствует лишь парочка достойных фишек, явно выделяющих ее на фоне остальных подобных новинок. В одном из эпизодов игрок получает возможность вдоволь поглумиться над противником, обрушив на него стеклянную крышу с тоннами песка. А в самой концовке перед главным героем будет поставлен выбор, который активным образом влияет на концовку. Ради этого стоит не пожалеть времени и пройти игру до самого конца.

Графика в Spec Ops: The Line просто великолепна. Именно графика тащит игру, нивелируя недостатки сюжетной линии. Даже несмотря на неоправданные ожидания относительно реалистичности физики песка, графическая составляющая новой игры достойна наивысшей оценки. Игрок погружается в высоко детализированный мир с множеством ржавеющих автомобилей, горами прорисованного песка, реалистичными взрывами и отличным правдоподобным освещением, на котором даже пот на лице напарников выглядит как настоящий. Хотя есть и минусы: трупы противников испаряются буквально на глазах, а некоторые объекты при хорошей детализации страдают от нехватки сглаживания.

Хорошая графика, видны даже капли пота

Достоинства и недостатки

Среди явных достоинств игры больше всего выделяется хорошая графика песка и детализация песчаных бурь, а также интерактивность окружающего мира. Недостатками Spec Ops: The Line можно считать отсутствие качественного мультиплеера, простой сюжет, преобладание заданий в помещениях и слабое взаимодействие с напарниками.

На роль шедевра игровой индустрии Spec Ops: The Line не претендует, но дает возможность провести пару свободных вечеров в условиях динамичных перестрелок с весьма умным противником, который не даст расслабиться ни на минуту. Поиграть в эту игру действительно стоит, даже несмотря на имеющиеся недостатки и неоправданные ожидания по поводу физики песка.