Обзор Alan Wake – загадочной истории писателя
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   07.04.12 03:00

Alan WakeИзначально игра Alan Wake разрабатывалась сразу для нескольких платформ, но после того, как в дело вмешалась компания Microsoft, проект стал изготавливаться исключительно для приставки. Долгое время все считали, что на этом все и остановятся. Тем не менее, Remedy Entertainment с самого начала изъявила желание перенести игру еще и на ПК для того, чтобы с данной историей могло познакомиться как можно больше пользователей.

Обзор Alan Wake

Главный герой – Алан Уэйк – очень известный и талантливый новеллист. После последней своей книги его жена решает, что надо отдохнуть за городом, а именно в городке Брайт-Фоллс. Каждый раз, как писатель спит с женой, ему снятся жуткие кошмары, в которых он является непосредственным участником. Неожиданно жена пропадает, а в Брайт-Фоллс он встречает новую девушку, которая очень напоминает Алану супругу. Сразу же после этого все кошмары возобновляются.

Помимо этого выясняется, что озеро Колдрон является хранилищем темных сил. Они стараются поработить писателя для того, чтобы при помощи его разума вырваться наружу. Здесь также выясняется, что автор успел написать еще один роман, который называется «Уход». На протяжении всей игры персонажу будут попадаться страницы романа, и все то, что там написано неизбежно будет случаться. Так, Алан найдет страницу, на которой написано, что куски моста летят в главного героя. Несколько позже, совершая прогулку по подобному мосту, писателя начнут атаковать темные силы.

У Уэйка есть фонарик, который способен на некоторое время задержать монстров, и пистолет, который, к сожалению, бесполезен.

Alan Wake с фонариком против монстра

К тому же, в округе игрок сможет найти еще много оружия, но все же самыми ценными здесь являются ослепляющие гранаты и сигнальные пистолеты. В случае, если ничего из вышеперечисленного не нашлось, то остается только одно – бежать до первого источника света.

Очень ценны ослепляющие гранаты

В кошмарах писателя имеется как день, так и ночь, и все они, так или иначе, влияют на игровой процесс. Днем игроку нечего бояться, так что можно заняться изучением местности. Здесь реализована система взаимодействия со многими персонажами, и требуется узнать, что здесь происходит. При разработке было решено внести как можно больше сюрпризов, а само прохождение сделать нелинейным.

Сообщается, что всего концовок может быть три, а прийти к ним можно не из-за одного ключевого решения, а за счет целой цепочки определенных действий. Стоит отметить, что даже выбор реплики при общении с второстепенным персонажем может повлиять на развитие событий. Что касается самого городка, то он довольно большой, поэтому исследовать его придется довольно долго. Задача упрощается тем, что в игре имеется транспорт, который можно использовать.

Можно использовать транспорт

Как только наступает ночь, то все вокруг сразу преображается, а в игре появляется экшен. У игрока здесь основная задача – это выжить. Кстати, жути здесь довольно много, а картины порой достаточно психоделичны. Например, автор может бежать по улице, спасаясь от созданий, а в следующий момент оказаться в колодце, до краев наполненным кровью. Не от всех тварей получится убежать: в большинстве случаев придется применить ловкость и смекалку. Особенно стоит выделить хорошо проработанный движок, за счет которого стало возможным использовать все подручные предметы, чтобы отбиваться от врагов и даже устраивать обвалы.

Нападение на Алана ночью

Графика в игре также впечатляет. Конечно, здесь не встретить обширных пейзажей, но все дороги, закусочные, как, впрочем, и сама анимация лиц, проработаны очень хорошо. За счет реализованной системы мимики кажется, что все персонажи на самом деле живые. Как отмечалось выше, игра для ПК вышла на два года позже, и в этом есть свои плюсы: визуальная составляющая была значительно доработана, поэтому игра представляет собой обновленный продукт, а не простую копию с консольной версии. Горы, покрытые лесами, смотрятся очень необычно, а прорисовка их впечатляет.

Отличные игровые пейзажи

Что касается загрузки новой местности, то она происходит довольно быстро и практически незаметна для пользователя. Не стоит забывать и про производительность, уровень которой также довольно высок. Ночью, пробираясь с фонариком, кажется, что мрак окутывает все, и что до него можно дотронуться.

Хорошо реализована графика

С первого взгляда может показаться, что это типичный survival horror, в котором если и получается испугаться, то только в первые минуты. Многие могут сказать, что сюжет будет довольно скучным, да и большая его часть будет попросту заимствована у подобных игр данного жанра. Кажется, что само развитие сюжета скучное и однообразное, и в нем имеется множество одинаковых эпизодов, которые так или иначе связаны между собой. Однако, это не так. Компьютерные версии таких игр выходят крайне редко, и редко когда у разработчиков получается создать не просто экшен, а довольно интересную интерактивную историю, которая сможет увлечь с первых минут и держать в напряжении до своего логического завершения.

Стоит отметить, что эта игра не из тех, где приходится просто бежать, и постепенно главному герою становится понятно, что здесь происходит. Alan Wake – это та игра, которая требует максимальной сосредоточенности и вдумчивости.

Помимо основного прохождения потребуется отыскать все страницы рукописи, не забывать про мелочи и постоянно взаимодействовать с персонажами и предметами окружающего мира. Только в таком случае получится из отдельных частей собрать целое, получив от прохождения ни с чем несравнимое удовольствие.

Обсудить на форуме 'Alan Wake'