Обзор Risen 2: Dark Waters – пираты, сокровища и приключения в одном флаконе
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   09.07.12 03:00

Risen 2: Dark WatersСтудия Piranha Bytes представила на суд общественности свою новую разработку, которая получила название Risen 2: Dark Waters. Ее можно назвать одной из лучших игр компании: здесь есть захватывающие истории о пиратах и их кладах, колдунах и спасении от злых чар. Особенно понравится игра тем, кому уже порядком надоел Skyrim, тем более в Risen 2 максимально широко раскрыта тема пиратства.

Обзор Risen 2: Dark Waters

Игроку предстоит вновь познакомиться с главным героем, который еще в первой части удостоился звания офицера инквизиции. С той же части у него осталась повязка на глазу и страсть к алкоголю. Тем не менее, уже в начале игры герою придется протрезветь и отправиться искать капитана Грега Стальную Бороду. Задание довольно легкое – потребуется втереться в доверие команды и узнать, куда капитан спрятал древнее оружие, с помощью которого можно убивать титанов и всех чудовищ, которые водятся в море.

Морские чудища

Сначала инквизитор вместе с напарницей Пэтти путешествует по островам, но вскоре получает звание капитана и получает собственный корабль. Он является передвижным лагерем, который может перемещаться по всем локациям – достаточно кликнуть мышью по нужной.

Корабль

Открыть новые острова можно только тогда, когда для этого придет время, а точнее, пока все необходимые задания не будут выполнены. На другие острова дорога будет закрыта, как и на уже пройденные, если, конечно, этого не потребует сюжетная линия.

Капитан

Между миссиями на корабле находится вся команда, и здесь можно встретить единомышленников, готовых отправиться вместе с капитаном на спасение мира. Как ни странно, одной из интересных частей игры является именно болтовня с матросами. Роман здесь ни с кем закрутить не получится, а члены команды могут отправляться вместе с капитаном на берег: однако, отправиться может только один помощник и далеко не на всех островах. Стоит отметить, что каждый персонаж является законченной личностью, которая имеет свой взгляд на вещи.

Спутник капитана

Минус представленной игры – отсутствие логики. Если ранее Piranha Bytes выпускала игры если не шедевральные, то вполне законченные. В этот же раз есть много штампов, которые не подтверждаются никакими данными. То же можно сказать и про миссии – слишком много белых пятен.

Например, на одном острове игроку требуется найти предателя, который вступил в армию союзников. Его можно найти только после выполнения побочных заданий, но здесь есть проблема: вместо того, чтобы заманить врага в ловушку, главный герой подойдет и скажет, что убьет его. Конечно, после такого на капитана накинутся все мирные жители вместе с охраной, поэтому придется стать безжалостным убийцей.

Убить предателя!

По ходу прохождения можно выбрать для изучения особый навык, после чего на плече у героя появится обезьянка, она понадобится в случае, если герой полезет грабить дома.

Обезьянка капитана обворовывает дома

Что касается простых заданий по сбору предметов, то теперь предстоит искать не части важного артефакта, а бытовые предметы, среди которых растения для зелья, товары и многое другое. Разумеется, никакой оригинальности от них ждать не стоит. Иногда доходит до полного абсурда – в одной из миссий приходится бегать по джунглям в поиске лиан, так как растут они только в некоторых местах.

Сюжетные ходы также не отличаются оригинальностью: у каждых ворот есть стражники, которые отказываются пускать героя до тех пор, пока не даст взятку, и персонажи, которые требуют доказать свой интерес – то есть принести от кого-то какие-то бумаги и прочие подтверждения.

Несмотря на все это, у главного героя откуда-то появилось чувство юмора: в диалогах он может сострить и даже проявить характер. Как известно, такого ранее за ним не наблюдалось.

Навыки

Что касается ролевой системы, то она была полностью изменена: персонаж теперь имеет пять ключевых навыков, есть пятнадцать умений, и все это не считая множества побочных способностей.

Навыки

Огромную роль играют именно мирные навыки, так как некоторые задания можно выполнять путем переговоров с определенной личностью. Кроме того, за счет убеждения можно сэкономить немалые суммы на даче взяток.

Способности

В боевой системе появились новые удары для метательного и огнестрельного оружия, но все равно сфера его применения осталась довольно ограниченной. Будь то выстрел или бросок ножа, перезарядка очень долгая, и только после этого бой можно продолжать. Компенсируется это тем, что во врагов можно бросаться чем угодно: кокосами, песком и даже попугаем, который постоянно возвращается обратно.

Умения

Система ремесел теперь не особо важна, так как для изготовления каждого типа оружия требуется чертеж, а достать их довольно сложно. Конечно, представлено артефактное оружие, которое требует ремонта. Его также придется доводить до ума и всячески совершенствовать.

Колдовство - это та сфера, где невозможно обойтись без собственноручно изготовленных предметов. Стоит отметить, что система магии рун мало чем отличается от известной «готики», разве что антураж несколько иной. Руны, которые требуется сначала изготовить – а на это должна иметься хорошая магическая подготовка, отошли на второй план и теперь активно используются жезлы колдунов. Вместо одноразовых свитков герой может воспользоваться куклами вуду.

Колдовство

В большинстве случаев, во время нанесения героем смертельного удара, включается замедление и сцену можно посмотреть во всех деталях. Как бы то ни было, такое решение довольно плохое, так как анимация оставляет желать лучшего.

Слабое качество анимации

Задумок в игре, конечно, много, но и без огорчений обойтись не получится. Сюжет не может похвастаться своей логичностью, а если герой падает в воду, то на экране появляется затемнение, во время которого капитан телепортируется обратно на сушу. Анимация отличается своей рваностью, поэтому создается впечатление, что эти сцены изначально были вырезаны. Не обошлось и без огромного числа повторов: многие идеи из прошлых серий игр данной компании были реализованы и в новой игре, так что у игрока будет постоянное ощущение того, что все это где-то было.

Обсудить на форуме 'Risen 2: Dark Waters'