Обзор DotA 2 – продолжение логического фэнтези-проекта
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   08.04.12 03:00

DotA 2Новая Dota 2 является многопользовательской игрой жанра «стратегия». Все действия происходят в реальном времени и здесь же применены некоторые элементы ролевых игр. Как и Team Fortress 2, данная игра изначально была фанатским проектом, но потом разработкой занялась компания Valve, в команде которой работает более 60 человек. Именно поэтому игровой баланс стал максимально отлаженным, а дизайны карт значительно преобразились.

Обзор DotA 2

Новая DotA 2, так же, как и первая часть игры, является своего рода шахматами. Именно поэтому в игре практически не изменился ни баланс сил, ни сама механика. Суть игры: имеется две команды, которым требуется оборонять свои базы. Между ними имеется три дорожки с установленными защитными башнями. Команды состоят из пяти человек, каждый из которых выполняет свою роль. Цель же заключается в том, чтобы уничтожить предводителя соперников и разрушить саму базу.

Теперь у каждого героя появилась способность приобретать как предметы, так и рецепты. Впрочем, имеется опция сбора ингредиентов. Стоит упомянуть также, что прокачать героя можно только до 25 уровня. Но у этой игры не так много сходств с играми жанра ММО, поэтому прокачка здесь не так важна. Самое важное здесь – это все же тактика, которая если представляет собой не шахматную стратегию, то точно принцип известных «казаков-разбойников». DotA 2 является очень удобным механизмом, который был отлажен практически до идеального состояния уже на стадии бета-тестирования.

Схватка

Главное меню здесь удобно, информативно и интуитивно понятно. Открыт также доступ к опции повторных игр, что очень удобно: теперь пользователям не придется выходить в сеть и искать там отдельные файлы. Помимо этого, имеется онлайн-показ матчей, голосовой чат, отдельная настройка клавиш, введение для новичков, параллельный поиск игры, отдельный раздел общения и многое другое. Таким образом, в игре практически образовалась своя социальная сеть, которая еще находится на стадии доработки. Пока что реализованы не все герои: сейчас имеется только 61, тогда как в прошлой версии их число переваливало за сотню. Стоит напомнить, что каждый персонаж имеет свои навыки и мало, чем похож на остальных, представленных здесь.

Герои

Каждому игроку поручается управление только одним персонажем – героем. При прохождении игры он получает новые уровни, поэтому может начать зарабатывать золото, которое добывает база. Альтернативный способ добычи золота – победа над противниками. Такой способ является наиболее выгодным. Золото можно обменять на многие предметы, при помощи которых можно начать развиваться быстрее, сталь сильнее или же получить особые навыки.

Навыки героя

Впрочем, по ходу игры придется сразиться не только с противниками, но и постоянно отбиваться от крипов, которыми управляет компьютер. Помимо этого можно заняться исследованием территории и сражаться с отдельными созданиями.

Герой отбивается от крипов

Герои

Имеется несколько классов героев: маг, ловкач и силовик. Вообще, оригинальный мод содержит в себе более ста классов, но здесь пока что 61, но новые появляются с завидной частотой. Уровень игрока поднимается за счет опыта, способностей и умений. При помощи улучшений можно собирать артефакты из предметов: они могут дать прибавку к здоровью или же наделить персонажа особой силой. Не стоит забывать, что артефакты – важная составляющая боевого потенциала и от них может зависеть успех команды.

Герои

Несмотря на все, предметы, ветви и список навыков остался практически не тронутым. К особенностям можно отнести то, что теперь некоторые умения стали работать гораздо лучше: этого удалось добиться за счет избавления от движка «Варкрафта».

От уровня игрока зависит степень наносимого урона, уровень здоровья, защиты и коилчество маны. Стоит отметить, что при убийстве вражеского юнита опыт получают все игроки в команде, которые находились поблизости. При этом тот, кто нанес решающий удар, помимо опыта получает и небольшую сумму денег. Даже если развить героя полностью, успеха можно будет добиться только при командном взаимодействии, ведь в одиночку толком ничего сделать не получится.

Еще одной особенностью является возможность получения наград внутри игры. Выдаются они в случае, если игрок смог составить хороший путеводитель по игре, описать наиболее интересные стратегии или же оставить некоторое количество полезных комментариев.

Военные действия

Цель новой игры не изменилась: по-прежнему требуется разрушить вражескую базу и отбиться от всех нападающих. Тем не менее, и здесь есть несколько изменений: разработчики отмечают, что теперь сражения стали зрелищными, а прорисовка персонажей стала качественнее. При разработке упор был сделан на то, чтобы игрок в любой момент смог бы найти своего персонажа и отдать ему приказы. Именно поэтому второстепенные объекты получились несколько невзрачными.

Боевые действия

Появилась также система борьбы с недобросовестными игроками, которые покидают сражение в самый неподходящий момент. В таком случае игрок будет заменен на другого, который будет получать намного больше репутации. Новички смогут получить основные навыки и более опытных игроков. Доступна опция просмотра чужих игр и игровой статистики.

Приемы героя в бою

В настоящее время игра DotA 2 находится на стадии бета-тестирования, но уже сейчас ее можно с уверенностью назвать вполне состоявшейся игрой MOBA-жанра. Играя в нее можно убедиться, что разработчики всеми силами работают над ее развитием: это постоянные заплатки, изменения в игровом балансе, и устранение некоторых технических проблем. Скоро игра будет представлена официально, но точной даты пока что не сообщается. Впрочем, считается, что это не так и важно, ведь для таких игр постоянно выпускаются обновления, призванные дополнять игру или же устранять некоторые проблемы.

Обсудить на форуме 'DotA 2 '