Обзор Warlock: Master of the Arcane – увлекательные бои и красочный мир
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   27.06.12 03:00

Warlock: Master of the ArcaneWarlock: Master of the Arcane можно назвать продолжением небезызвестной серии Majesty. Создавала игру компания Ino-Co Plus: ей принадлежат «Кодекс Войны» и Majesty 2. В новом творении игрокам предоставляется возможность взглянуть на все события в мире Ардании с несколько иной точки зрения. Стоит отметить, что это пошаговая стратегия, которую можно назвать облегченной версией Sid Meier’s Civilization.

Обзор Warlock: Master of the Arcane

Действие происходит в Ардании, земли которой каждый год пытаются завоевать три расы: люди, нежить и армии зеленокожих. У каждого народа имеются свои войска и здесь не обойтись без магии, которая отличается своим разнообразием.

Начало игры

Разработчики решили не изменять игровую систему и не добавлять сюжетных деталей. Так что не стоит рассчитывать на интересные компании, захватывающие сценарии и сложные миссии. Здесь представлены только большие пространства, где враждующие народы сами решают, как быстрее захватить определенную территорию. Сама карта разделена на шестигранные гексы – то есть сектора. От игрока требуется максимальная концентрация на всех совершаемых действиях, разработка правильной стратегии и изучение необходимых заклинаний.

Прекрасный мир

Первым делом игроку предстоит определиться с уровнем сложности: всего их представлено пять. Стоит отметить, что эта особенность находится здесь не просто так, ведь при выборе невозможного уровня сложности пользователь рискует потерять много нервов во время прохождения. Кроме того, в компании тщательно проработали возможность встречи новичков и бывалых игроков. Как только с этим будет покончено, можно переходить к следующему пункту: компоновка игровой карты. Дело в том, что требуется правильно расположить первый город: как можно ближе к важным ресурсам. Наконец, выбор Великого Мага, которого требуется наделить всеми требуемыми бонусами и заклинаниями.

Герой

При первом взгляде на карту кажется, что игровой мир очень маленький, но это совсем не так. Разработчиками задумано последовательное исследование карты. Это нужно для того, чтобы все внимание было направлено именно на развитие первого города. Пока что никого не интересует, что происходит в остальной части карты – отвлекаться сейчас не стоит. Чем больше становится королевство, тем больше появляется соседей и, соответственно, становится больше игрового пространства. Имеются также и порталы, которые ведут в другие миры: игрок может отправить туда свои отряды, которые будут сражаться с нечистью. Другие миры не отличаются большими размерами, но отряды оттуда валят немаленькие.

Встретились два героя

Постройка основного города – это и есть начало всех приключений. В город постоянно прибывают новые поселенцы, поэтому возможности постоянно растут. Основных ресурсов три: золото, продовольствие и мана. Они позволяют развиваться, охватывать больше территории, но не стоит забывать про их защиту. С данной задачей помогут справиться не только люди, но и мифические существа: всего видов персонажей около сотни и сообщается, что в дальнейшем их число будет только расти. Но уже сейчас в игре можно встретить эльфов, орков, гоблинов, гномов и элементалей.

Столица

Ресурсы

Ресурсная база отличается своей продвинутостью, поэтому у пользователя есть возможность создавать города, которые будут не похожи друг на друга. Что касается столицы, то здесь все типично: кварталы ремесленников, фермы, мельницы, пекарни и многое другое. Как только удастся отыскать золотой рудник, то стоит незамедлительно ставить торговый пост, рядом с которым будет рынок и служба, занимающаяся налогами. Если недалеко имеется поселение эльфов, то можно нанять их в качестве стрелков, так как на поле боя им нет равных. Сами ресурсы можно использовать по-разному. Так, можно установить кузницу для производства доспехов или же установить сборный пункт для воинов.

Ресурсы разбросаны повсюду

Некоторые ресурсы можно обменять на золото, которое платить отрядам или же тратить его на обустройство города. Другие ресурсы позволяют получать больше провианта, а третьи – ускорить процесс получения маны или же нанять некоторые виды отрядов. Стоит отметить, что разработчики не стали разрабатывать баланс расстановки отрядов на карте. Все очень просто: все ключевые места разбросаны в хаотичном порядке, так же, как и порталы – это значит, что кому-то из игроков повезет больше, а кому-то придется попотеть.

Сражения

Главная сила королевства – воины, при помощи которых можно завоевывать города и истреблять вражеские отряды. Поддержкой их является магия, которая делится на четыре школы: жизнь, смерть, дух и стихия. Узнавать заклинания можно во время заданий или из сокровищниц, которые разбросаны по карте. Враги же достаточно умные: у них есть патрули, они могут вычислить наиболее слабые отряды и напасть на них и отступить, если поймет, что поражения не избежать.

Охрана города

Игрок после каждого сражения получает опыт так же, как и бойцы: разумеется, чем больше опыта, тем сильнее армия. С каждым уровнем открывается возможность выбора одного из трех навыков. Среди них улучшенное перемещение по игровому миру, усиление брони, новые виды построения, уменьшение урона и многое другое.

Сражение

Дипломатия

В игре продуманы и дипломатические отношения, однако, интерфейс чем-то оригинальным не отличается. Представлены: война, пакт о ненападении, союз и возможность обмена.

Дипломатия

Warlock: Master of the Arcane отличается качественным графическим исполнением, проработанной анимацией и продуманным сказочным миром. Недостатков у игры практически нет: не возникает ошибок, не закрывается, все миссии вполне выполнимы, а искусственный интеллект ведет себя довольно разумно. Единственное, что можно отнести к недостаткам – это то, что здесь не представлено мультиплеера. Тем не менее, разработчики сообщили, что в скором времени данная проблема будет решена.  Еще один минус – интерфейс строительства городов не совсем понятен, а всплывающие подсказки не всегда отличаются своей внятностью.

Обсудить на форуме 'Warlock: Master of the Arcane '