Обзор Sid Meier’s Civilization V – Gods and Kings – шпионаж и вера в высшие силы
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   10.08.12 13:17

Sid Meier’s Civilization V – Gods and KingsСтоит напомнить, что пятая версия игры «Цивилизация» имела массу достоинств. Дело в том, что там прекрасно сочетались все устоявшиеся традиции и нововведения, среди которых была и гексагональная карта владений. Однако разработчики были вынуждены отказаться от религии и шпионажа, а сейчас по просьбам игроков была выпущена  Sid Meier’s Civilization V – Gods and Kings, которая включает в себя недостающие особенности прошлой версии.

Обзор Sid Meier’s Civilization V – Gods and Kings

Шпионаж

Пошпионить можно будет только в режиме одиночной кампании, но и не с самого начала: сперва придется познать искусство ведения боя рыцарей, после чего и переходить к более сложной части.

Наконец наступает долгожданный момент, и игрок получает в свое распоряжение шпиона. Что с ним можно делать? Его можно отправить в крупные города других цивилизаций или же устроить ему командировку в город-государство. Так, в городе-мегаполисе можно будет узнать подробную информацию о нем, разведать планы соперника, а если очень постараться – то можно утащить какую-нибудь интересную технологию. Если же отправить шпиона в город-государство, то можно помочь лояльной к игроку партии придти к власти и значительно улучшить отношения.  Не стоит забывать и про то, что шпионы могут заниматься поиском вражеских разведчиков и устранять их. Конечно, особенностей у нового персонажа не так много, но этого вполне достаточно.

Шпионаж

Пожалуй, единственным серьезным недостатком новой системы является то, что здесь невозможно повысить качество самой разведки. Не стоит рассчитывать и на выделение дополнительных средств, а в один определенный город может отправиться только один шпион. С другой же стороны – в игре имеется несколько специальных заданий, во время выполнения которых можно серьезно помешать вражеским лазутчикам разузнать ценную информацию. Стоит отметить, что это довольно мудрое решение, так как в противном случае шпионаж можно было бы смело причислять к супероружию.

Религия

Как было сказано выше, в пятой версии игры религия полностью отсутствовала, поэтому разработчики услышали в свой адрес большое количество критических отзывов. В представленной разработке религия вернулась, причем не одна, а сразу десять, среди которых можно выбрать наиболее подходящую. Как только выбор будет сделан, потребуется построить культовые сооружения, в которых будут производиться очки веры, необходимые для игры.

Основать религию

Игровая механика проработана так, что буддизм имеет не так много отличий от христианства, и каждая религия имеет свой список бонусов, выбирать которые нужно самостоятельно. Выбор и использование веры является довольно интересным оружием, так как при правильной настройке одержать победу над противником будет значительно проще. В случае перехода на военное положение потребуется создать большую и сильную армию, однако, денег на нее может хватать далеко не всегда. Именно здесь и пригодятся те самые очки веры: при помощи них можно создать армию фанатиков, которые с радостью пойдут сражаться. Разумеется, эти очки можно использовать и в мирных целях: например для того, чтобы повысить грамотность и образованность народа. Так, вера поможет купить уникальные здания, а при желании можно взять и специальную особенность, которая обеспечит прирост очков веры с каждой расположенной плантации. И все это только малая часть того, как можно распоряжаться накопленными очками.

Основать пантеон

Как это было и в остальных дополнениях «Цивилизации», игрок получает в свое распоряжение множество новых отрядов, может воспользоваться специальными технологиями и чудесами, не реализованными ранее. Обращает на себя внимание и несколько расширенный список наций. Теперь здесь имеется девять лидеров, которые, соответственно, управляют девятью цивилизациями.

Обнаружено чудо природы

Отличительной особенностью Civilization V – Gods and Kings является то, что здесь между всеми народами имеется масса различий. Так, у каждого лидера имеется свой набор бонусов, который в любой момент может повлиять на игру: разумеется, за каждого правителя придется играть по-разному. Однако не все народы проработаны так, что за них хочется играть постоянно. Так, эфиопы могут получить небольшую прибавку к силе отряда, но чтобы это стало возможным, придется на протяжении всей игры продумывать исключительно оборону. Вряд ли кто-то из игроков будет стараться получить этот бонус, так как те, кто хочет активно развивать дипломатические отношения и культуру, будут играть за греков или французов.

Выбор цивилизации

С другой стороны, у испанцев только один бонус – конкистадоры, а карфагенские армии имеют скорее бесполезную, нежели полезную особенность – они могут пересекать горы.  В ходе игры было выяснено, что интересно будет поиграть за Австрию, так как здесь можно захватывать территории при помощи дипломатии и за Гуннов, которые являются прекрасными воинами. К тому же, у них есть очень ценный и полезный навык – возможность проходить сквозь городские стены. Если же на карте суши меньше, чем воды, то разумнее будет выбрать голландцев, у которых имеются пираты. Важно отметить, что при помощи кораблей теперь можно не только ограбить город, расположенный на берегу, но и захватить его. Что касается морских боев, то можно обстрелять вражеский корабль или же вовсе взять его на абордаж.

Карта

Дипломатия

Города-государства теперь не так активно идут на мирные соглашения, даже если предложить им довольно крупную сумму денег.  Однако если удастся втереться в доверие, то можно будет обеспечить себя многими интересными миссиями, которые раздаются довольно часто, и теперь они не так одинаковы. Особого внимания заслуживает и борьба за союз, которая в этой игре только обострилась: развитая цивилизация вряд ли одобрит захват дружественных ей земель, так что потребуется быть очень осторожным.

Гражданская оборона

Кроме того, здесь есть города, которые являются религиозными центрами. Это значит, что игрок сможет получать намного больше очков веры. Представлены и торговые республики, основная задача которых – производство предметов роскоши.

Миссионеры в городе

Таким образом, дополнение вышло довольно сильным, с множеством приятных нововведений. Ключевыми моментами, на которых держится игра, являются религия и шпионаж. Очень приятно, когда разработчики прислушиваются к мнению игроков и делают игру куда более интересной.