Обзор PocketBook Basic New: доступный ридер без подвохов
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Несмотря на обилие планшетных компьютеров, электронные ридеры с экранами E-Ink до сих пор пользуются стабильно высоким спросом и даже заметно эволюционируют в плане технологий. Одним из главных конкурентных моментов в этом сегменте остается цена. Бренды второго эшелона, в том числе и российские, наводнили прилавки ридерами ценой до 6 тысяч рублей. Однако отзывы показывают, что качество их исполнения, скорость работы и «беспроблемность» прошивки часто оставляют желать лучшего.

Поэтому покупатель закономерно сужает сферу поиска до авторитетных брендов, которые специализируются на ридерах. Например – PocketBook, который выпускает ридеры с 2007 года. Как утверждается на сайте компании, ее читалки – самые продаваемые электронные книги в СНГ. Также PocketBook входит в первую пятерку по Западной Европе. Впрочем, ближе к делу – нам предстоит ознакомиться с самым доступным ридером компании – PocketBook Basic New. Это устройство за 4 490 рублей должно покорить кошельки тех, кто желает при минимальных затратах приобщиться к миру цифровых версий книг.

Характеристики

Комплектация

Устройство поставляется в белой коробке, на которой фоном для изображения ридера выступает светло-зеленая «клякса». Видимо, этим PocketBook подчеркивает экологичность модели Basic New. Например, в отношении сохраненных от вырубки деревьев для производства бумаги – и книг. Комплект поставки оказался настолько скромным, насколько это вообще возможно. Вместе с ридером были обнаружены только кабель microUSB и гарантийный талон, совмещенный с кратким руководством пользователя. По-хорошему следует учесть, что на покупку чехла к модели уйдет от одной до двух тысяч рублей. Радует то, что производством обложек PocketBook занимается сама – и предоставляет неплохой выбор из разнообразных по дизайну «оберток». Конкретно для PocketBook Basic New предлагается целых 10 вариантов.

Комплектация PocketBook Basic New

Внешний вид

PocketBook Basic New – отнюдь не созданная с «нуля» модель. Она стала последователем PocketBook Basic, который в 2011 году открыл в линейке ридеров PocketBook по-настоящему бюджетную нишу. Выпуск PocketBook Basic New можно в некоторой степени назвать «работой над ошибками». Причем в первую очередь отнюдь не программными.

Как и полагается ридеру с дисплеем E-Ink, вес PocketBook Basic New в руках едва ли ощутим. 180 граммов позволяют комфортно удерживать устройство одной рукой на протяжении долгого времени. Пластик лицевой стороны матовый, однако периодически «освобождать» его от следов пальцев придется. Но сделать это можно, просто проведя по поверхности ладонью, без использования салфеток или тряпочек.

Лицевая сторона PocketBook Basic New

Под экраном PocketBook Basic New уместилось целых семь кнопок. Причем ко всем ним применимо понятие «эргономика». Удлиненные кнопки-лепестки немного «утоплены», они отвечают за перелистывание страниц. Между ними заключен выпуклый четырехпозиционный круг. По центру – кнопка подтверждения. В PocketBook не стали нагружать клавиши множеством функций. Следует лишь помнить, что короткое нажатие центральной кнопки подтверждает выбор, а продолжительное – вызывает контекстное меню. Левый «лепесток» в режиме навигации используется для возврата к предшествовавшему меню или пункту на странице.

На задней крышке в глаза бросается дизайнерский изыск в виде сотен мелких углублений, выстроившихся в полосу по правой и левой сторонам, а также нижней части крышки. Они действительно способствуют тому, чтобы ридер не выскальзывал из ладони. Сама крышка выполнена из пластика, весьма приятного, но не слишком устойчивого к следам эксплуатации. С другой стороны, если использовать модель в чехле-книжке, этот момент вообще не будет беспокоить пользователя.

Тыльная сторона PocketBook Basic New

Все оставшиеся элементы ридера расположены на нижней части корпуса. Это разъем microUSB для зарядки и обмена файлами, слот под карту памяти microSD (емкостью до 32 Гб), углубленная кнопка перезагрузки и клавиша включения/выключения. Заметим, что в настройках доступен пункт смены назначения любой кнопки. Это будет полезно, например, для левшей, чтобы поменять местами клавиши листания страниц.

Нижняя грань PocketBook Basic New

Экран

Несмотря на то, что Vizplex уже относится не то что к прошлому, а к позапрошлому поколению дисплеев E-Ink, актуальности данная технология не потеряла. Действительно, это планшетам есть куда расти в плане цветопередачи, углов обзора и поведения на солнце; Vizplex же и так справляется в главными задачами E-Ink-дисплеев: ясная картинка в любую погоду, безвредность для зрения и низкое энергопотребление.

Подложка получается не такой белой, а буквы не такими контрастными, как в случае экранов E-Ink Pearl. Но, во-первых, непосредственно на качестве изображения критично это не сказывается, а во-вторых, разница заметна лишь при прямом сравнении двух ридеров с разными экранами. Да и время отклика дисплея у PocketBook Basic New на удивление достойное, ридер быстро отрисовывает смену изображения. Диагональ дисплея PocketBook Basic New составляет 6 дюймов, разрешение – 800 х 600 точек. В общем, более чем стандартные параметры.

Меню и чтение

Интерфейс PocketBook Basic New отличается от варианта, использовавшегося в предыдущей модели ридера. Главный экран встречает нас переработанной организацией с оригинальной информационной областью. Большую часть дисплея занимает динамический список из 8 пунктов. Это своеобразная лента событий, где видны открывавшиеся и добавленные книги. Панель снизу переносит нас к настройкам, списку программ, сделанным заметкам и, что самое важное, библиотеке.

Меню PocketBook Basic New

Каталог книг примечателен парой десятков вариаций на тему отбора книг к показу, а также организации их визуального представления. Такой принцип можно было видеть в ридерах PocketBook еще в 2011 году – хорошо, что здесь компания осталась верной себе.

Файл-менеджер PocketBook Basic New

Помимо чтения, PocketBook Basic New предлагает несколько игр, часы-календарь, калькулятор, словарь и программу просмотра фото и изображений.

Приложения PocketBook Basic New

Экран чтения – адекватный минимализм с небольшой панелью с информацией о текущей странице, дате/времени и заряде аккумулятора. Из контекстного меню возможен быстрый переход на определенную страницу, вызов содержания, смена ориентации и другие полезные опции. Особенно интересны заметки, когда можно выделить и сохранить интересующий фрагмент текста.

Экран чтения PocketBook Basic New

Полный список поддерживаемых форматов приведен в характеристиках модели. Это широкий перечень, включающий все самые востребованные форматы вроде FB2, EPUB, DJVU и PDF. PocketBook продолжает успешно решать задачу по предоставлению инструментов удобной работы с файлами PDF. В PocketBook Basic New содержится целых пять вариантов компоновки от разбиения текста на колонки до указания определенной области, которая будет захватываться и отображаться для каждой страницы.

PDF и PocketBook Basic New

Аккумулятор

PocketBook Basic New лишен MP3-плеера и адаптера Wi-Fi, поэтому «непредвиденные» источники расхода заряда аккумулятора отсутствуют. Ресурс одного заряда – 8 тысяч страниц. За неделю использования примерно по часу в день нам удалось «посадить» батарею лишь на одно деление. Таким образом, даже при активном использовании по 3-4 часа в день ридер продержится без подзарядки порядка двух недель.

Заключение

PocketBook Basic New – это продукт, который по своей цене в 4 490 рублей относится к недорогим ридерам. Однако во всех отношениях никак не выглядит «бюджетником». Налицо сборка без неприятных потрескиваний, поддержка большого числа форматов, отсутствие «залипаний» в процессе работы, достаточно удобное управление. Конечно, «гики» могут придраться к дисплею Vizplex, хотя на деле экран ридера не дает поводов для критики. В целом же PocketBook Basic New выглядит предложением, которое полностью соответствует по возможностям своей цене. В качестве приятного «бонуса» прилагается программная поддержка, официальная гарантия и известный бренд.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.