Детальный обзор ноутбука Lenovo G505s – недорогой, но мощный ноутбук на каждый день
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   27.04.14 03:00

Lenovo G505sКомпания Lenovo является известным брендом на мировом рынке, которая выпускает множество интересных IT-устройств. Начинала компания с ноутбуков, поэтому этот сегмент хорошо развит.Серия ноутбуков G считается недорогой, но качественной, которая подойдет обычным пользователям. Сегодня мы рассмотрим Lenovo G505s, который является более утонченной моделью своего старшего брата, на что указывает приставка «s» в конце названия. Купить этот ноутбук в России можно по цене 18900 рублей.

Детальный обзор ноутбука Lenovo G505s

Характеристики

Характеристики Lenovo G505s

Комплектация

Так как устройство относится к бюджетному сегменту, то упаковка Lenovo G505s весьма скромная. Она представляет собой обычную картонную коробку с черно-белыми рисунком и надписью Lenovo. На коробке также можно найти наклейку с описанием технических характеристик находящегося внутри ноутбука. Коробка наделена ручкой, за которую будет удобно донести покупку домой.

Коробка Lenovo G505s

Комплектация ноутбука ничем не удивит, потому что она минимальна. В коробке помимо самого ноутбука можно будет найти зарядное устройство и набор бумажных брошюрок.

Комплектация Lenovo G505s

Дизайн

Внешне Lenovo G505s ничем не отличается не то чтобы от своего семейства, а и от большин7ства ноутбуков, ничего запоминающегося или оригинального. Корпус девайса выполнен из матового пластика, что заслуживает отдельной похвалы. Внешняя сторона крышки отделана ребристым узором, а поверхность лицевой панели на ощупь напоминает гладкий металл. Ребристый узор придаст надежности при переноске ноутбука, однако такое выполнение отлично притягивает пыль и различного рода загрязнения.

Lenovo G505s в открытом виде

Отдельно хотелось бы сказать про толщину гаджета, которая составила всего лишь 26 мм, что по сравнению с предыдущими моделями сериями впечатляет, так как братья так и не смогли перешагнуть значение в 30 мм. В этом плане китайская компания последовательна и выпускает с каждым годом ноутбуки все тоньше и тоньше.

Lenovo G505s в закрытом виде

Ноутбук поставляется в темно-сером цвете, который даже ближе к черному цвету. И только серебристый логотип компании красуется на крышке лэптопа. Экран обрамлен в черный матовый пластик. А сверху посередине расположилась веб-камера.

Веб-камера Lenovo G505s

Над клавиатурным блоком в левом верхнем углу расположилась кнопка включения девайса. Она не имеет подсветки, поэтому по ее загоранию нельзя будет определить, когда ноутбук включится. Рядышком с кнопкой включения китайские инженера расположили кнопку NOVO, которая отвечате за восстановление системы. Если ноутбук выключен или находится в режиме сна, то нажатие этой кнопки активирует процесс восстановления системы, а также позволяет войти в меню загрузки и в режим BIOS.

Кнопка включения и восстановления системы

Ноутбук обладает шарнирной системой крепления экрана к корпусу, что позволяет отклонять его на 130 градусов. Такого отклонения будет достаточно для работы в любых условиях.

Максимальный угол открытия

Наш герой оснащен полным набором разъемов, которые расположились по сторонам ноутбука.

С правой стороны находятся: 3.5 мм порт под наушники, кардридер, USB версии 2.0, DVD-привод, замок Kensington.

Правая сторона Lenovo G505s

С левой стороны находятся: разъем питания, VGA, RJ-45, HDMI, два порта USB 3.0.

Левая сторона Lenovo G505s

На тыльной стороне ноутбука находятся решетки для вентиляции, ножки, чтобы удобно было ставить устройство на твердую поверхность.

Днище Lenovo G505s

Задняя крышка прикручена всего лишь тремя болтами, открутив которые можно сразу получить доступ к жесткому диску, модулям оперативной памяти, системе охлаждения и Wi-Fi-модулю.

Снятая крышка Lenovo G505s

Хотелось бы наблюдать более высокое качество сборки у Lenovo G505s. Ноутбук наделен типичными проблемными участками, такими как нижняя часть, по обеим сторонам устройства, которая существенно прогибается, стоит только немного придавить. Также отсутствует жесткость в конструкции дисплея, поэтому при нажатии даже на внешнюю сторону крышки может существенно искажаться изображение. Зато петли у девайса довольно таки жесткие, хотя не настолько, чтобы не открыть крышку одной рукой. Китайская компания дает двух летнюю гарантию на свой ноутбук бюджетной серии, что также заслуживает уважения.

Экран

В Lenovo G505s установлена TN-матрица, хотя другого и не стоило ожидать от бюджетного ноутбука. Разрешение у экрана тоже весьма стандартное и составило 1366х768 точек, чего совсем не много, как для диагонали в 15.6 дюймов. А вот что действительно разочаровало, так это значение максимальной яркости, которое не превышает 198 кд/м2. А расстроили такие показатели даже не потому, что у конкурентов в ценовом диапазоне этот показатель на порядок выше, а потому что этого значения будет не достаточно для комфортной работы с ноутбуком на улице и даже в ярко освещенном помещении. Правда есть и нашего дисплее и положительные моменты, а именно глубина черного, которая составила 0.34 кд/м2, при этом контрастность находится на уровне 582:1.

Экран Lenovo G505s

TN-матрицы также исконно обладают плохими углами обзора, поэтому придется во время работы смотреть на ноутбук перпендикулярно. Особенно сильные искажения идут при вертикальном отклонении экрана.

Углы обзора экрана

Не подойдет этот лэптоп и для профессиональной работы с графикой, а все потому, что экран отображает только 53% цветового пространства sRBG, а AdobeRGB и того всего лишь 36%. К тому же значительно искажается естественная цветопередача и наблюдается синеватый оттенок, который заметен невооруженным глазом.

Результаты бенчмарка

Посмотрев на все вышеизложенное можно констатировать, что китайские инженера могли и покачественнее откалибровать дисплей у своего ноутбука. Многие проблемы можно было бы решить установкой IPS-матрицы, но такие действия существенно бы повлияли на стоимость лэптопа.

Устройства ввода

Lenovo G505s установлена чиклетная клавиатура, которая лишена подсветки. Клавиши у нее имеют размер 15х15 мм, гладкую поверхность и короткий ход. Левая сторона клавиатурного блока немного шатается при наборе текста, а если учесть, что тактильные ощущения при наборе текста не самые положительные, то стоит предупредить, что этот ноутбук не годится для длительного набора текста. Ко всему прочему клавиши Enter, Backspace и правая клавиша Shift имеют непозволительно маленькие размеры.

Клавиатурный блок

Тачпад имеет размеры 102х54 мм, а к его плюсам можно отнести поддержку нескольких нажатий. Его поверхность немного шершавая и приятная на ощупь. Ход двух кнопок короткий, но отчетливый и сопровождается характерным щелчком. В настройках можно при необходимости включать или отключать отдельные жесты.

Тачпад

Аппаратная часть

Наш сегодняшний герой может комплектоваться очень разнообразно, что является его несомненным плюсом, так как каждый сможет подобрать именно те характеристики, которые ему необходимы. Можно в этой серии менять: процессор, количество оперативной памяти, объем жесткого диска.

Конфигурация системы

Самым мощным процессором в Lenovo G505s является AMD A10-5750M, который обладает весьма мощной встроенной графикой HD 8650G, но китайской компании этого показалось маловато и ноутбук комплектуется еще дискретной видеокартой HD 8570M, которая обладает 2 Гб оперативки стандарта DDR3. Минусом является то, что обе видеокарты задействованы в ассиметричной конфигурации Crossfire, что означает постоянную работу двух карт. С одной стороны это должно увеличить производительность в играх, но с другой стороны такое решение более энергоемкое.

Результаты теста видеокарт

Также в ноутбуке имеется два слота под оперативную память, поэтому максимально здесь можно установить две планки по 8 Гб каждая.

Результаты бенчмарка по оперативной памяти

Максимальная емкость гибридного жесткого диска составляет 1 Тб.

Производительность

В нашей конфигурации была выявлена проблема с прошивкой BIOS, которая заключается в уменьшении рабочих частот процессора во время работы от розетки. Рабочие частоты процессора уменьшались вдвое. Почему был сделан вывод, что проблема в прошивке BIOS, да потому, что при работе от аккумулятора процессор выдавал ожидаемую производительность.

Также плохо был реализована комбинация видеокарт в режиме Crossfire. На практике получилось, что обе видеокарты выдавали такой уровень производительности, который они могут демонстрировать единолично.

За неплохой показатель в 2468 очков китайским инженерам стоит поблагодарить гибридный накопитель. Сюда по тестам скорость чтения и записи установленного жесткого диска составляет порядка 107 Мб/сек.

Результаты скорости жесткого диска

Звук

Китайский производитель в качестве звуковых кодеков использует Conexant CX20757, что весьма необычно, потому что кодеки от Realtek более популярны на сегодняшний день. Стоит отметить, что симпатию к подобным кодекам выражает Toshiba, которая постоянно их использует в своих устройствах. У нашего героя присутствует два динамика качества выше среднего, которые расположены по краям днища ноутбука. Звук они издают более качественный, чем большинство ультрабуков, однако среди полноценных ноутбуков ничем не выделяются. В целом звуковой тракт ноутбука можно охарактеризовать, как хороший.

Динамик в Lenovo G505s

Питание

В Lenovo G505s установлен аккумулятор емкостью 41 Вт*ч, который должен по заверениям производителя обеспечить автономность на уровне 4 часов.

Аккумулятор Lenovo G505s

Наш герой обладает встроенной и дискретной видеокартой, что должно было положительно сказаться на автономности девайса, но этого не произошло, потому что он в режиме простоя потребляет энергии от 10.5 до 17.5 Вт, что существенно больше, нежели у ближайших конкурентов от Acer. А при максимальной нагрузке энергопотребление возрастает до 74 Вт, что уж совсем многовато, особенно если учесть, что в комплекте с ноутбуком идет 65-ваттное зарядное устройство. Исходя из такого энергопотребления, производителю стоило бы тогда укомплектовать свое устройство 90-ваттным зарядным устройством.

Зарядное устройство

При минимальной нагрузке, которая подразумевает выключенный Wi-Fi, средний уровень яркости экрана, в режиме чтения наш герой продержался в течение почти шести часов. А вот уже при просмотре фильма этот показатель уменьшился вдвое до трех часов. А вот при максимальной нагрузке китайский представитель продержался чуть-чуть менее 50 минут, что уж совсем плохой показатель.

Полная зарядка ноутбука происходит на протяжении двух часов.

Тепловой и шумовой режимы

Lenovo G505s можно считать тихим ноутбуком. Сделав соответствующие замеры стало ясно, что уровень шума при минимальной нагрузке не превышает 33 Дб, что сопоставимо с внешним шумом, поэтому можно беспокоиться, что шум издаваемый вентиляторами ноутбука будет Вам чем-то доставать. При увеличении нагрузки уровень шума повысился до 38 Дб, что также очень хороший результат.

Также была замерена температура корпуса при работе с лэптопом. Во время простоя корпус нагрелся только до 20 градусов по Цельсию, правда возле вентиляционных отверстий воздух прогрел корпус до 37 градусов.

Эти значения не будут доставлять дискомфорт, если держать устройство на коленях. А вот при увеличении нагрузки нагрев корпуса также повысится местами выше 45 градусов, что уже не доставит удовольствия, поэтому при длительных играх или решении ресурсоемких задач рекомендуется подключении USB-клавиатуры.

Температурный режим Lenovo G505s

Сам же процессор в этот момент нагревается до 76 градусов, что приемлемо.

Лучший отзыв покупателей

Лучший отзыв пользователя на Яндексе

Если Вы вдруг захотите скачать какие-то документы, драйвера, BIOS или приложения на Lenovo G505s, то это вы можете сделать на официальном сайте компании Lenovo, задав поиск по модели ноутбука.

 

Заключение

Подводя итоги стоит сказать, что Lenovo G505s немного разочаровал, потому что посмотрев изначально на характеристики этого ноутбука сразу сложилось впечатление, что перед нами весьма дешевое, но очень производительное решение от китайского производителя. Ведь в нем установлен самый производительный процессор от AMD, а именно A10-5750M, да и дискретная видеокарта Radeon HD 8570M смотрится весьма производительной. На практике же получилась проблема с управлением частотой процессора, которая так и не позволила раскрыть полностью потенциал центрального процессора. А дискретная видеокарта с ассиметричной конфигурацией Crossfire дает только незначительный прирост производительности в играх, но значительно увеличивает энергопотребление, а также увеличивает количество микрозадержек. В придачу к техническим недочетам имеются издержки и во внешнем исполнении, а именно используется не самый качественный корпус, который непозволительно прогибается под давлением пальцев, не качественный экран с TN-матрицей, глянцевым покрытием и небольшой максимальной яркостью. И если первый набор проблем можно будет постараться решить выпуском обновленных прошивок BIOS, то уже со вторым «пакетом негодования» ничего не поделаешь.

Поэтому однозначно рекомендовать к покупке ноутбук нельзя, потому что в этом ценовом диапазоне есть более качественные решения. Но все же стоит отметить, что менее 20000 рублей за производительный ноутбук в наше время это редкость.

 

Посмотрите видео обзор ноутбука Lenovo G505s

 

Обсудить на форуме "Lenovo G505s"



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.