Обзор Lenovo IdeaPad U310 – ультрабук с великолепным дизайном и гибридным жестким диском
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   01.11.12 09:29

Lenovo IdeaPad U310Компания Lenovo представила свой новый ультрабук Lenovo IdeaPad U310 с процессором Core i5, оперативной памятью в 4 Гб и гибридной системой хранения данных. В общем, получился довольно интересный аппарат, а поэтому мы решили подробнее рассмотреть это устройство и выяснить все-таки стоит ли оно своих денег. Цена на Lenovo IdeaPad U310 составляет 25480 рублей.

Обзор Lenovo IdeaPad U310

Характеристики

Характеристики Lenovo IdeaPad U310

Комплектация

В комплектацию Lenovo IdeaPad U310 входят:

  • адаптер питания;
  • мягкий защитный чехол (для переноски);
  • инструкция;
  • гарантийный талон.

За дополнительную стоимость можно приобрести мышь, клавиатуру, USB-дисплеи и другие аксессуары к ультрабуку.

Дизайн

Lenovo IdeaPad U310 выпускается в четырех цветовых вариантах: утилитарный серый, голубой, нежно-розовый и насыщенный красный.

Цветовая гамма модельного ряда Lenovo IdeaPad U310

Корпус изготовлен из надежного алюминия и лишен ненужных элементов оформления. Несмотря на то, что большинство ультрабуков выглядят именно так, края устройства утоплены в нижней и верхней части. Это придает Lenovo IdeaPad U310 вид книги в закрытом состоянии.

Верхняя крышка Lenovo IdeaPad U310

Толщина корпуса 18 мм, она чуть-чуть увеличена по сравнению с другими ультрабуками, но не велика. Общие габариты – 333x225x18 мм.

Вес ноутбука – 1,7 кг, что, если честно,  многовато. Правда, качество сборки достаточно хорошее, если учитывать представленную стоимость. Дисплей имеет глянцевое покрытие, которое выглядит очень хорошо, но с огромной быстротой заляпывается. Получается, что надо постоянно протирать дисплей. Правда, это небольшой минус, ведь за любой техникой надо постоянно следить и ухаживать, дабы увеличился или хотя бы не уменьшился срок службы. А вот крышка дисплея под давлением способна прогибаться, но этим свойством обладают все недорогие на сегодняшний день ультрабуки.

Дизайн Lenovo IdeaPad U310

Если говорить о клавиатурном блоке, то можно заметить стандартные для Lenovo IdeaPad размеры. Основание клавиатуры немного прогибается, если надавить на одну из центральных кнопок, хотя закреплено оно хорошо. Клавиатура практически не издает звуков, но при моменте срабатывания ощущаются клавиши средней жесткости. В общем, работа с ней довольно удобная, поэтому внешняя клавиатура особо то и не нужна.

Набор портов в Lenovo IdeaPad U310 весьма хороший. Особенно порадовали наличие полноразмерного  видеовыхода HDMI, поддержки скоростной спецификации передачи данных USB 3.0, а также наличие порта RJ-45. Большинство производителей не устанавливают видеовыходы и порты проводной связи, предлагая переходники. Lenovo от этого отказалась, за что ей большой плюс.

На дне ультрабука Lenovo IdeaPad U310 есть вентиляционная решетка с небольшой площадью. Там же находятся четыре резиновые ножки, идентичные ультрабуку U300s. Они довольно большие и цепкие.

Дно Lenovo IdeaPad U310

На передней грани расположено устройство для чтения карт памяти, что отличает Lenovo IdeaPad U310 от своих предшественников. Там же находятся индикаторы зарядки аккумулятора и питания. Их расположение очень удобное, так как они дают информацию даже при закрытой крышке.

Передняя грань Lenovo IdeaPad U310

На тыльной грани расположено крепление петель. Грань практически полностью занята кожухом петель крышки, за ним спрятаны вентиляционные отверстия.

Задняя грань Lenovo IdeaPad U310

На левой грани находится кнопка восстановления системы OneKey Recovery и запуска приложения резервного копирования. Также здесь есть вентиляционная решетка, разъем RJ-45, который еле-еле поместился на грани из-за небольшой толщины. Там же имеется разъем HDMI вместе с двумя портами USB 3.0.

Левая грань Lenovo IdeaPad U310

На правой грани расположились порт USB 2.0 вместе с разъемом питания,  комбинированным аудиоразъемом и встроенным микрофоном, для которого выбрали не самое удачное место.

Правая грань Lenovo IdeaPad U310

Экран

Дисплей Lenovo IdeaPad U310 с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1366х768 точек имеет неплохие углы обзора, цветопередачу и запас яркости. На самом деле, ожидались более плохие характеристики экрана, но нет, обошлось. Для ценовой категории, в которой рассматривается ультрабук – это нормально.

Экран Lenovo IdeaPad U310

Конечно, можно было установить Full HD с разрешением 1920 на 1080 пикселей, но большинству пользователей достаточно и стандартного HD.

Освещенность матрицы, которая применяется в ноутбуке, имеет всего 175 Кд на квадратный метр – это весьма низко. Зато достаточно, чтобы работать с комфортом в помещениях, имеющих искусственный свет. Для примера яркость подсветки самых престижных ультрабуков – 400 Кд на квадратный метр.

Покрытие цветового спектра sRGB в Lenovo IdeaPad U310 всего 57% , при этом цвета имеют смазанность и блеклость из-за низкой контрастности. Если говорить об обзорности, то по горизонтали она терпима, а вот по вертикали – ужасна. Желательно держать экран к лицу под прямым углом, иначе малейшее отклонение способствует искажению цвета и контрастности.

Углы обзора экрана Lenovo IdeaPad U310

В общем, дисплей довольно невысокого качества. Заменить основной компьютер Lenovo IdeaPad U310 не под силу, а вот на учебе или в кафе этого экрана ультрабука будет вполне достаточно.

Камера и звук

В Lenovo IdeaPad U310 установлена одна камера – фронтальная. Она служит веб-камерой для бесед по видеосвязи через Skype. В принципе, установленных 1,3 Мп вполне достаточно для общения  и нормального изображения собеседника.

Веб-камера Lenovo IdeaPad U310

Звук хороший, на удивление. Имеющиеся два стереодинамика с мощностью в 1,5 Вт очень интересно расположены на корпусе. Размер динамиков довольно маленький, а звук и без того не очень качественный. На басы даже не рассчитывайте.

Динамик Lenovo IdeaPad U310

Клавиатура и тачпад

Качество клавиатуры компании Lenovo давно признано пользователями, именно поэтому многие покупали ноутбуки серии ThinkPаd. Клавиши клавиатуры немного текстурированы, благодаря чему пользователь получает четкую обратную связь при печати. Высота, форма и ощущение клавиш в целом, напоминает клавиатуры ThinkPаd. Правда, идеальной эту клавиатуру назвать сложно.

При быстрой печати клавиши могут раскачиваться на своих местах. К тому же, некоторые клавиши отличаются по выступу над плоскостью от других. Тем самым, нажимая на одну клавишу, пользователь может получить совершенно другое действие. Конечно, проблема только с некоторыми клавишами.

Ультрабук Lenovo IdeaPad U310 имеет стеклянный кликпад, хорошо обрабатывающий нажатия и движения. За счет низкого коэффициента трения и гладкой поверхности пользователю легко дается управление всей площадью тачпада. Присутствует линия, которая разграничивает левую и правую зоны, за счет чего риск ошибки при нажатии снижается.

Клавиатура и тачпад Lenovo IdeaPad U310

Аппаратная часть

Процессор, установленный в данную модель Lenovo IdeaPad U310 – это Intеl Core i5. Ноутбук оборудован новой графикой Intеl HD 4000 и оперативной памятью в 4 Гб. Жесткий диск имеет емкость в 500 Гб, а также имеется небольшой SSD-накопитель размером 32 Гб, чтобы иметь доступ к часто используемым программам с ускоренной загрузкой. Гибридный жесткий диск, по сравнению с обычным, ускоряет скорость Windows 7 и загрузки разных программ.

В период стандартного использования устройства, т.е. при просмотре видео, при открытии нескольких вкладок одновременно, а также разных приложений, ультрабук не имеет замедлений или задержек.

Производительность Lenovo IdeaPad U310 достаточна для запуска игр. Конечно, это не игровой ноутбук,  и его производительность не так хороша, но необходимая мощность присутствует

В Lenovo IdeaPad U310 есть Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 2200), Bluetooth 3.0. К сожалению 3G отсутствует.

Питание

Компания Lenovo утверждает, что  Lenovo IdeaPad U310 может работать автономно до 7 часов. Емкость аккумулятора 46 Вт/ч (4160 мАч, 11,1 В) немного уступает своим конкурентам, но за счет новой платформы Intel, автономность по сравнению с конкурентами на предыдущих платформах повышается.

Блок питания Lenovo IdeaPad U310

В общем, если использовать «сбалансированный» профиль, 90% яркость и работать при этом в интернете через Wi-Fi, то автономная работа будет составлять 4 часа с небольшим.

Шум и нагрев

Система охлаждения издает ощутимый, хоть и  невнятный гул. За несколько часов игры шум слышен в радиусе нескольких метров от ноутбука. В общем, в библиотеки или другие тихие места брать его не стоит.

Говоря о нагреве, можно сказать, что выше 34 градусов (и то в самой горячей точке – возле вентилятора на тыльной стороне) корпус не нагревается. Правда, в основном, температура ультрабука в его рабочем состоянии сопоставима с температурой ладони. Жарким летом это, конечно, не очень приятно.

Нагрев со стороны клавиатуры

Нагрев со стороны дна Lenovo IdeaPad U310

Программная часть

В Lenovo IdeaPad U310 установлена операционная система Windоws 7 Hоme Prеmium 64-bit. Вместе с двухъядерным процессором производительность ультрабука приятно удивляет.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами Lenovo IdeaPad U310 являются отличный набор портов, великолепный дизайн, хороший стеклянный тачпад и гибридный жесткий диск. Сюда же можно отнести привлекательную стоимость, благодаря которой ноутбуку можно простить некоторые недочеты.

К недостаткам ультрабука относятся тускловатый дисплей, неудобная раскладка клавиатуры и не очень хорошая автономная работа.

 

Заключение

Lenovo IdеaPad U310 – весьма хороший ультрабук для своей ценовой категории. Приятно удивил дизайн, новый процессор и наличие гибридного жесткого диска. Все недостатки устройства оправдывает его стоимость. Если пользователю необходимо иметь сверхудобную клавиатуру или лучшую акустическую систему, то следует посмотреть на более дорогие и престижные модели.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.