Windows 8 – прогрессирует…
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   29.03.12 03:00

Windows 8 Среди множества операционных систем, существующих на сегодняшний день, неким особняком стоит Windows. Грамотные маркетинговые шаги, предпринятые командой Билла Гейтса в начале 90-х годов позволили занять продукту от Microsoft довольно большую нишу на рынке компьютеров, точнее сказать главенствующую.

Обзор Windows 8

Несмотря на то, что в последнее время направление разработчиков направлено на рынок мобильных устройств, в частности планшетов, базирующихся на Android, эта ОС остаётся довольно популярной в среде обычных пользователей и более того, некоторая часть владельцев, желает использовать привычную операционную систему также на своих мобильных устройствах.

Первой попыткой адаптировать Windows под планшеты была предпринята в версии Windows7, однако закончилась неудачей из-за своего «десктопного» интерфейса, несмотря на довольно приличную поддержку мобильного оборудования.

И вот в конце 2011 года, компания представляет Windows 8, причем данная сборка являет собой не просто обновлённый интерфейс программной оболочки, а практически новую операционную систему. Конечно, ни файловая система, ни основные иерархические положения не подвергнуты значительным изменениям, да это и не требуется, поскольку обкатанная за довольно большой период времени структура показала свою универсальность и надёжность.

Интерфейс Windows 8

В новой ОС большее внимание направлено на оптимизацию сенсорного ввода и работу с мобильными устройствами в целом.

Однако, несмотря на такой подход программистов Microsoft, владельцы обычных девайсов не останутся в накладе, поскольку операционная система, по замыслу разработчиков, должна гармонично совмещать оба рабочих интерфейса и быть универсальной. Удобство такого подхода, в первую очередь, будет заметно для владельцев целого парка устройств, синхронизация между которыми позволяет работать, не отвлекаясь на перенос закладок, ссылок, файлов и так далее.

3

Знакомство с новой операционной системой начинается, конечно же, с экрана приветствия. И здесь сразу становится понятно, что перед пользователем совершенно новый интерфейс управления, поскольку ещё во время загрузки, пользователю предлагается на выбор несколько вариантов действий – загрузка Windows, перезагрузка компьютера и расширенные настройки, включающие в себя восстановление системы, создание образа восстановления и режим командной строки.

Экран приветствия Windows 8

Расширенные настройки экрана приветствия

Стоит отметить, что загрузчик работает в режиме, наиболее оптимизированном даже для сенсорного управления. Кстати, данный способ загрузки, являющийся новшеством в системах семейства Windows достаточно давно применяется в операционных системах GNU/Linux, FreeBSD и так далее, а загрузчики, поставляемые с их составе, например kdm или gdm предоставляют такой набор функций «из коробки».

После запуска Windows 8, пользователю сразу же доступен набор самых необходимых приложений, поскольку при нажатии на кнопку Start пользователь попадает в приложение Metro, подное тому, что используется в Windows Phone 7. По сути – это аналог пункта меню «Приложения» в предыдущих версиях ОС, поскольку выводит на экран (или тачскрин) список всех установленных приложений. Настройка Metro достаточно проста и позволяет придать рабочему столу любой, наиболее удобный и приятный глазу интерфейс.

Приложение Metro

Достаточно удобным стал для управления и диспетчер задач, с помощью которого можно не только теперь закрыть зависшее приложение, но и осуществлять полноценный мониторинг всей системы.

Диспетчер задач Windows 8

Диспетчер задач_2

Изменению подвергся и стандартный «Проводник», который теперь вполне гармонично вписывается в окружающее пространство и позволяет производить более просто все манипуляции в составе файловой системы.

Проводник_1

Проводник_2

Набор текста, столь проблематичный в версии Windows 7, установленной на мобильных устройствах стал проще в связи с наличием пальцеориентированной клавиатуры, которая позволяет получить достаточно быстрый набор текста и его корректировку.

Экранная клавиатура Windows 8

На основании всего вышеперечисленного, можно сказать, что базовые функции стали несколько удобнее, особенно для применения на планшете или ему подобном устройстве.

В базовую версию в обязательном порядке входит браузер, и, конечно, это Internet Explorer 10 – новая версия вполне зарекомендовавшего обозревателя интернета. Интерфейс его изменен, причем в лучшую сторону. Браузер стал несколько минималистичен, возможно на разработку его интерфейса оказал влияние успех Google Chrome, полюбившийся пользователям за свою простоту и скорость работы. Адресная строка и вкладки теперь расположены в один ряд, а меню, как таковое отсутствует – теперь доступ в него осуществляется с помощью кнопки, а вот настройки остались прежние.

Internet Explorer 10

Кстати, такой вид характерен для десктопа или ноутбука, а вот для планшета имеется ещё одна версия IE, при запуске которой активизируется только лишь адресная строка и пара кнопок, причем и встроенный проигрыватель Flash здесь тоже отсутствует. По-видимому, для медленных процессоров некоторых моделей выпускаемых планшетов.

Из графических редакторов в системе присутствует неизменный Paint, хотя добавился ещё один под названием Paintplay, но, по общему мнению тестировавших этот софт – это скорее игрушка, нежели серьёзный редактор.

Paintplay

Вообще, в данном пре-релизе Windows 8 большую часть составляет развлекательный софт. Однако радует тот факт, что всё необходимое можно скачать из магазина, где имеются как бесплатные программы, так и условно-бесплатные, подразумевающие бесплатное ознакомление, а полноценная работа возможна после покупки лицензии. Большим плюсом является и поддержка всего софта, работающего в Windows 7, да и сами разработчики признают, что такая поддержка просто необходима, поэтому эта функция будет сохраняться вплоть до окончательного релиза операционной системы.

Приложения

 

Заключение

Новая операционная система Windows 8 достаточно похожа на свою предшественницу, однако имеет свои особенности. Применимость её на планшете или подобном устройстве вполне оправдана, а вот для десктопа – это несколько громоздкая система, и не в плане ресурсов – нет, здесь всё в порядке, а в настройках, ориентированных, всё-таки в большей части, на сенсорный экран. Скорее всего, это система будет неплохим конкурентом для Android, iOS и им подобным, а вот для стационарных компьютеров пока что лидерами будут предыдущие версии. Ну а пользователям остаётся ждать окончательного релиза и надеяться, что все пожелания тестирования публичной версии не пройдут мимо внимания разработчиков.

Обсудить на форуме 'Windows 8 '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9
Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.