Обзор Chrome OS 19 – весьма любопытный проект
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   21.09.12 15:24

Chrome OSО своем желании выпустить собственную операционную систему компания Google объявила еще летом 2009 года. Тогда многие восприняли это как удачную шутку, а некоторые эксперты и вовсе смеялись над интернет-гигантом, считая, что подобная затея изначально обречена на провал. Между тем, уже осенью 2009 года мир увидел первый работающий прототип операционной системы под именем Chromium, базирующейся на известном интернет-браузере Google Chrome и предоставляющей прямой удобный доступ ко всем сервисам Google из одного окна.

Обзор Chrome OS 19

Немного истории

ОС Chromium сразу же получила открытый исходный код, что дало возможность подключиться к развитию новой операционной системы сторонним разработчикам. Все последующие версии новой ОС также функционировали в одном окне браузера и были полностью ориентированы на нетбуки, предлагая пользователям быструю и удобную среду для работы с веб-приложениями.

Внешний вид Chrome OS

И вот совсем недавно компания Google представила очередную версию свой операционной системы под названием Google Chrome OS 19, которая отошла от принятого ранее стандарта встроенности в браузер и стала более привлекательной для широких масс пользователей.

О Google Chrome OS и ее назначении

Google Chrome OS 19 – это новая операционная система от одноименной крупнейшей интернет-компании, построенная на базе ядра Linux, совмещенном с интернет-браузером Google Chrome. Google Chrome OS 19 выпускается с открытым программным кодом и предназначена в первую очередь для нетбуков и других устройств, работающих на базе процессоров с архитектурой x86 или ARM.

На сегодняшний день доля Google Chrome OS 19 даже на рынке нетбуков очень мала, даже практически незаметна, так как устройства с данной предустановленной операционкой можно легко пересчитать по пальцам. По этой причине очень многие журналисты насмешливо подшучивают над новым проектом Google, называя его самым неудачным за всю историю компании. Но на самом деле это далеко не так, так как эти журналисты забывают, что компания Google всегда работала на перспективу, самостоятельно формируя будущие рынки, на которых впоследствии легко занимала внушительную нишу, откусывая самый лакомый кусок пирога.

Вот и с проектом Google Chrome OS 19 не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Он, несомненно, ориентирован на будущее и, возможно, уже сегодня задает некие стандарты для операционных систем будущего. Отличительная черта новой ОС – это полноценная работа только в среде веб-приложений. Сегодня подобный шаг может показаться не оправданным, но уже завтра такое решение станет обыденным. Судите сами, стремительное развитие облачных технологий, повсеместное внедрение WebGL и HTML5, бурный рост производительности мобильных гаджетов и развитие скоростных технологий передачи данных постепенно переносят все вычислительные процессы в виртуальную среду, разгружая компьютеры пользователей и выравнивая возможности разработчиков веб-приложений и программистов «старой закалки». От новых ОС потребуется лишь создание универсального интерфейса для связи пользователя с веб-средой, чем собственно и занимается уже сегодня Google Chrome OS 19.

Инфраструктура Chrome OS

Внешний вид

В Google Chrome OS 19 разработчики решили отказаться от используемого ранее принципа одного окна, в котором роль единственной рабочей среды выполнял переработанный под нужды ОС интернет-браузер Google Chrome. В новой версии браузер никуда не делся, он по-прежнему является главным действующим лицом, но операционная система обрела знакомую миллионам пользователей многооконность, обзавелась рабочим столом и прочими привычными атрибутами.

Появилась многооконность

На наш взгляд это позволило сделать Google Chrome OS 19 гораздо лучше и привлекательнее для большинства пользователей. Кстати, внешнюю привлекательность новинки обеспечивает еще и первоклассный графический движок Aura, использующий для создания анимации элементов интерфейса механизмы аппаратной акселерации. Причем этот механизм продуман практически идеально и умеет подстраиваться под мощность устройства, на котором установлена Google Chrome OS 19, что гарантирует плавность отображения различных эффектов интерфейса абсолютно на любом гаджете.

Первоклассный графический движок Aura

В новой ОС появилась удобная и функциональная нижняя панель управления, на которой в правой части имеется область уведомлений, а в левой части панели можно разместить значки быстрого доступа к приложениям. Кроме того, на нижней панели отображаются все открытые на данный момент окна.

Появилась удобная и функциональная нижняя панель управления

Функциональность

На сегодняшний день функционал новой ОС еще только развивается, строго ориентируясь на стандарты завтрашнего дня. Весь рабочий процесс все также проходит в окне браузера, даже программы с рабочего стола открываются именно в браузере, так как являются веб-приложениями. В то же время, в оболочку Google Chrome OS 19 уже внедрены все сервисы компании Google, а также многие другие сетевые сервисы (Facebook, Twitter и т.п.).

Приложения Chrome OS 19

Среди встроенных сервисов присутствуют и облачные приложения Google Drive и Google Docs, но пока они работают только в режиме онлайн и требуют подключения к сети. Правда уже в ближайшем обновлении ОС данный пробел разработчики обещают устранить, и пользователи получат все возможности для работы с документами без подключения к сети Интернет.

Имеются облачные приложения

Google Chrome OS 19 предлагает пользователям весьма комфортную среду для работы с несколькими мониторами одновременно, включающую в себя функции зеркалирования содержимого и независимого ввода данных на каждом мониторе. Кроме того, в новой версии ОС значительно расширена поддержка различных видов файлов, включая редкие типы архивов, а также реализована полноценная поддержка трекпадов с функцией мультитач.

Среди новых веб-приложений, внедренных в Google Chrome OS 19, стоит особо выделить программу Chrome Remote Desktop, дающую возможность осуществлять через сеть Интернет доступ к рабочим столам других ваших компьютеров, управляемых операционными системами Windows, Linux или Mac OS X.

Появилась программа Chrome Remote Desktop

 

Заключение

С появлением Google Chrome OS 19 открывается новая страница истории развития операционных систем. Компания Google сделала один небольшой, но уверенный шаг в будущее, начав формировать очертания стандартов операционной системы завтрашнего дня. И пусть сегодня разработка Google пока еще кажется авантюрной и малоинтересной широкой публике, но уже завтра о ней начнут говорить везде и абсолютно все.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.