Обзор встроенной графики процессоров Ivy Bridge – шаг вперед или топтание на месте?
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   05.09.12 08:57

Процессор Intel Ivy BridgeПоявления следующего семейства процессоров от компании Intel многие ждали с нетерпением, в которое вкладывали большие надежды на очередной прорыв в сфере процессоростроения. Отчасти американская компания сумела удовлетворить ожидания специалистов, сумев получить более чем двадцати процентный рост производительности по отношению к процессорам прошлого семейства Sandy Bridge. Но все же новенькие чипы Ivy Bridge не воплотили в себе полноценный прорыв на новый уровень, ограничившись лишь переходом на следующую технологическую ступень. При этом явным и единственным существенным плюсом нового семейства процессоров стали встроенные графические ускорители Intel HD Graphics 4000 и Intel HD Graphics 2500, над которыми в основном и была сконцентрирована работа инженеров компании Intel. Также стоит подчеркнуть, что новые графические чипы стали действительно гораздо лучше и мощнее, чем их предшественники, обеспечивая невероятную производительность в игровых приложениях и в процессах обработки видео высокого качества.

Обзор встроенной графики процессоров Ivy Bridge

Кратко о Ivy Bridge

Процессоры Ivy Bridge стали логическим продолжением модных нынче гибридных чипов, производство которых компания Intel начала еще в линейке Sandy Bridge. Логичность такого решения подтверждается пользовательским спросом, ведь все большее количество людей по всему миру сегодня предпочитают компактные мобильные решения, не уступающие по своим возможностям привычному настольному компьютеру. Именно с целью удовлетворения спроса на подобные мобильные компьютеры и были созданы гибридные процессоры, вместившие в себя помимо обычного вычислительного ядра еще и графический ускоритель.

Процессоры Ivy Bridge изначально претендовали на звание процессоров нового поколения и частично такими и стали, по крайней мере в плане развития интегрированной графики. Новинка перешла на новый 22-нм техпроцесс и в ее производстве используются 3D-транзисторы FinFET с вертикальной схемой расположения затворов. Подобное инженерное решение позволило компании Intel более чем на 20% увеличить производительность чипов Ivy Bridge по сравнению с предыдущей серией Sandy Bridge. Кроме того, применение трехмерных транзисторов позволило внедрить новые энергосберегающие технологии, что в результате привело почти к 50% снижению энергопотребления. Впечатляющий результат, особенно для мобильных платформ, на которые в основном и будут ориентироваться гибридные процессоры Ivy Bridge.

Новый техпроцесс дал возможность значительного снижения размеров кристалла: площадь чипа Ivy Bridge составляет всего 160 мм2. Новые процессоры базируются на чипсете Panther Point, который получил в свое распоряжение интерфейс FDI с поддержкой контроллера памяти DDR3 и DDR3L (низковольтная память), трех дисплеев, подключенных через HDMI 1.4a, технологии Intel Quick Sync, интерфейса Thunderbolt, супервизора SMEP, стандартов USB 3.0 и PCI Express 3.0.

Микроархитектура Ivy Bridge

Важной особенностью новых процессоров является использование сокета LGA 1155, что позволяет осуществить легкий и быстрый переход со старого семейства Sandy Bridge на новое Ivy Bridge при помощи простого обновления содержимого BIOS материнской платы.

Компания Intel на сегодняшний день предлагает процессоры Ivy Bridge как для настольных компьютеров, так и для мобильных решений в лице ноутбуков или планшетных компьютеров. Семейство Ivy Bridge представлено широким выбором процессоров, среди которых есть двухъядерные и четырехъядерные чипы с производительностью от 1,7 ГГц до 3,5 ГГц в штатном режиме.

Интегрированная графика

А теперь о главном, о том, ради чего, собственно, линейка процессоров Ivy Bridge и создавалась. Далее речь пойдет об интегрированной графике, представленной в новинке сразу двумя модификациями графических ускорителей – Intel HD Graphics 4000 и Intel HD Graphics 2500.

Важность встроенных графических чипов в новом семействе процессоров подчеркивалась еще на стадии предварительных презентаций. Свое практическое воплощение она обрела в существенном росте площади кристалла, отведенной под GPU. Судите сами, если процессоры Sandy Bridge имели лишь 19% площади, занимаемой встроенной графикой, то в новом семействе эта площадь возросла уже до 28%, что дало возможность обеспечить более чем 60% роста производительности в графических приложениях. Стоит признать, что это просто феноменальный рост в рамках перехода от одного к другому поколению процессоров.

Отличия кристаллов Sandy Bridge и Ivy Bridge

Внутренняя архитектура графических ускорителей существенных изменений не получила, что вполне ожидаемо, так как в предыдущих версиях был заложен огромный потенциал для совершенствования и модернизации ускорителей, который сейчас, собственно, компания Intel активнейшим образом реализует в процессорах Ivy Bridge. Один из важнейших компонентов, влияющих на производительность графики, - обмен данными с памятью – реализуется, как и ранее, за счет использования высокопроизводительной кольцевой шины Ring Interconnect, открывающей прямой доступ к кэш-памяти третьего уровня. Кроме того, графические ядра получили собственную кэш-память, что также позволило существенно увеличить скорость обмена данными при обработке 3D-графики.

Внутренняя архитектура графики Ivy Bridge

Сравнивать между собой Intel HD Graphics 2500 и Intel HD Graphics 4000 просто нет смысла. Это графические ускорители с «разных планет». Если первая модификация предназначена исключительно для бюджетных настольных компьютеров, в которых функция встроенной графики не так важна, а основной упор делается на дискретную видеокарту, то вторая модификация нового графического ускорителя создана, в первую очередь, для мобильных процессоров, ориентированных на ноутбуки и планшеты.

Intel HD Graphics 2500 – это минималистическая версия, состоящая всего лишь из шести исполнительных блоков, работающих на частоте от 650 до 1150 МГц. В распоряжении Intel HD Graphics 4000 находится уже шестнадцать исполнительных блоков, что и обеспечивает феноменальную производительность в графических приложениях. Справедливости ради стоит отметить, что оба ускорителя отличаются, в первую очередь, в плане производительности, в остальном же они абсолютные близнецы.

Работая над архитектурой новых графических ускорителей для процессоров Ivy Bridge, специалисты компании Intel не упускали из виду и современные требования к видеокартам. Интегрированные ускорители Intel HD Graphics 2500 и Intel HD Graphics 4000 получили полноценную поддержку DirectX 11, OpenGL 3.1, Shader Model 5.0, аппаратную тесселяцию, а также готовые драйвера для ОС Windows 8, уже сейчас доступные на официальном сайте компании.

Нельзя не упомянуть и о появившейся поддержке многомониторных систем, чем ранее компания Intel своих поклонников не баловала. В новом ускорителе Intel HD Graphics 4000 значительно расширена шина FDI, что позволило обеспечить стабильное подключение сразу трех мониторов через порты HDMI 1.4а или DisplayPort 1.1а.

Возможность подключения

Появившаяся в прошлой линейке графических ускорителей Intel HD Graphics функция Quick Sync, отвечающая за кодирование видеопотока в AVC/H.264, получила свое развитие и в новых графических чипах, нарастив скорость своей работы почти в два раза, что обеспечивает теоретическую возможность поддержки сверхвысоких разрешений, таких, например, как 4096х4096.

Многоформатный кодек

Кодирование видео

Обе модификации нового графического ускорителя снабжены технологией Intel HD Graphics Dynamic Frequency, позволяющей регулировать частоту работы графического чипа в зависимости от его загрузки, что дает возможность существенного снижения энергопотребления при простоях системы или работе с несложной графикой.

Технология Intel HD Graphics Dynamic Frequency

 

Заключение

В самом начале мы уже упоминали о возрастающем интересе пользователей к мобильным компьютерам с высокой производительностью на уровне обычного настольного компьютера. Именно для удовлетворения этого пользовательского интереса и был разработан графический ускоритель Intel HD Graphics 4000, способный полноценно конкурировать с дискретными видеокартами и ориентированный на рынок ноутбуков и планшетов. Его младший собрат Intel HD Graphics 2500 скорее всего создавался просто как дешевая альтернатива для настольных систем бюджетного класса и на ведущие роли совершенно не претендует. В то же время оба ускорителя позволили новому семейству процессоров Ivy Bridge наделать много шума в среде гибридных чипов, а компании Intel сохранить звание лидера и законодателя мод в области конструирования процессорных технологий.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.