AMD против Intel – вечная битва, вечные споры
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   20.09.12 13:42

AMD против IntelСпор о том, какая компания производит лучшие, более производительные и качественные процессоры не утихает уже много десятилетий, начавшись в конце шестидесятых годов двадцатого века, когда с разницей всего в один год были основаны обе американские компании, являющиеся основными производителями микропроцессоров для всех типов современных компьютеров. И AMD и Intel, разумеется, считают свою продукцию более качественной, постоянно упрекая друг друга в копировании идей и технологий. Подливают масла в огонь вечного спора и многочисленные журналисты, отстаивающие интересы той или иной компании. Все это окончательно запутывает ситуацию, но мы все же попытаемся в ней разобраться и дать более-менее правильный ответ на будоражащий умы миллионов вопрос: какие процессоры, выпущенные в 2012 году, все-таки лучше, AMD или Intel?

AMD против Intel

AMD в 2012 году

В нынешнем году компания AMD успела выпустить несколько весьма привлекательных новинок, среди которых особым образом выделяется нашумевшее семейство гибридных процессоров AMD Trinity, ориентированных в первую очередь на портативные компьютеры – ноутбуки и планшеты. В новом семействе процессоров представлен довольно таки обширный модельный ряд, охватывающий практически все потребности современного пользователя.

Что нового в процессорах AMD Trinity

Процессоры AMD Trinity – это гибридные чипы, совмещающие в себе CPU и GPU, ставшие логическим продолжением предыдущего поколения процессоров под названием Liano. Увы, это именно улучшенное продолжение старой линейки процессоров и смена названия на наш взгляд здесь носит лишь маркетинговый ход. Чипы AMD Trinity производятся по тому же 32-нанометровому техпроцессу с использованием немного усовершенствованной архитектуры Bulldozer, получившей новое название х86-Piledriver. Из серьезных кардинальных обновлений нового семейства процессоров можно выделить лишь переход на сокет FM2 и новую встраиваемую видеокарту Radeon HD 7000, отличающуюся отличной производительностью.

Сравнение Liano и Trinity

Процессоры AMD Trinity выпускаются в двухъядерном или четырехъядерном исполнении, функционирующих на тактовой частоте от 2,7 ГГц до 3,8 ГГц. Чипы поддерживают оперативную память стандарта DDR3, оснащены кэшем второго уровня до 4 Мб и технологией Turbo Core 3.0, позволяющей увеличивать базовую частоту процессора в случае повышения вычислительной нагрузки. Кроме того, новая линейка процессоров AMD Trinity получила полноценную поддержку аппаратного декодера видео и выходов DisplayPort 1.2 и HDMI.

В качестве интегрированного GPU, как уже было упомянуто выше, в процессорах линейки Trinity будут выступать видеоускорители семейства Radeon HD 7000. Данная встроенная видеокарта изготавливается на базе архитектуры VLIW4, в основе которой лежит ядро Northern Islands, работающее на частоте 424 - 800 МГц. Используемый GPU поддерживает технологии OpenGL 4.2 и DirectX 11, а также имеет от 128 до 384 потоковых процессора.

Помимо процессоров Trinity, компания AMD в 2012 году представила еще несколько различных моделей своих процессоров, среди которых стоит выделить два процессора E-Series, предназначенных для бюджетных ноутбуков. Речь идет о чипах E1-1200 и E2-1800. Оба процессора являются двухъядерными и созданы на базе архитектуры Brazos 2.0 (ядра Bobcat). Новинки поддерживают стандарт оперативной памяти DDR3, оснащены кэшем второго уровня размером 1 Мб и обладают очень высокой энергоэффективностью. Тактовая частота E1-1200 составляет 1,4 ГГц, а чип E2-1800 работает на 1,7 ГГц. Оба процессора оснащены встроенной графикой семейства Radeon HD 7300.

Intel в 2012 году

Компания Intel в свою очередь ответила на новинки AMD собственным обновлением семейства процессоров Sandy Bridge, которое в новом исполнении стало наименоваться Ivy Bridge. И если в случае с процессорами AMD наблюдается лишь наращивание производительности старой платформы, то компания Intel шагнула гораздо дальше, переведя новое поколение процессоров на следующий технологический уровень. Чипы Ivy Bridge производятся уже по 22-нанометровому техпроцессу.

Новая микроархитектура Ivy Bridge

Ivy Bridge также являются гибридными процессорами, но в тоже время они стали первыми в мире трехмерными процессорами на основе 3D-транзисторов (Tri-Gate), производимых по технологии Fin Field Effect Transistor. Применение подобной технологии позволило существенно нарастить производительность новых процессоров и при этом почти вполовину уменьшить их энергопотребление. Семейство процессоров Ivy Bridge будет представлено двух и четырехъядерными чипами, предназначенными как для настольных, так и для мобильных компьютеров. При этом разброс тактовой частоты новой линейки процессоров варьируется от 1,6 ГГц до 3.5 ГГц с возможностью разгона при помощи технологии Turbo Boost.

Использование 3Д-транзисторов в Ivy Bridge

Как и конкуренты от AMD новые чипы Intel имеют встроенный графический видеоускоритель. Младшие модели Ivy Bridge оснащаются Intel HD Graphics 2500, а старшие получили в свое распоряжение GPU Intel HD Graphics 4000. Оба варианта обладают полноценной поддержкой технологий OpenGL 3.1, OpenCL 1.1 и DirectX 11, а также оснащены модулем Intel Quick Sync 2.0 для более быстрого кодирования видеопотока. Частота работы графических чипов варьируется от 350 до 650 МГц, но в специальном режиме Турбо может увеличиваться до значений в 1050 – 1300 МГц.

Изменения в Ivy Bridge по сравнению с Sandy Bridge

Попытаемся сравнить

Пришло время провести сравнительный анализ главных новинок от обоих производителей и выяснить, кто из них наиболее удачно поработал в этом году. Итак, обе компании представили широкий спектр моделей, охватывающих все виды современной компьютерной техники, начиная с серверных станций и заканчивая планшетными компьютерами. В этом компоненте преимущества ни у кого нет, что, собственно, не вызывает удивления.

Схватка титанов

Теперь взглянем на микроархитектуру новых линеек процессоров. Вот здесь уже начинает прослеживаться небольшое преимущество чипов от Intel. Если AMD Trinity сохранили предыдущий 32-нанометровый техпроцесс, то чипы Intel Ivy Bridge перешагнули на ступеньку вверх, освоив 22-нм техпроцесс и перейдя на 3D-транзисторы. Переход на новый техпроцесс позволил компании Intel выпустить гораздо более эффективные процессоры в плане энергосбережения. Так для настольных компьютеров AMD предлагает процессоры с минимальным энергопотреблением 65 Вт, тогда как Intel в этом же сегменте представила несколько чипов с потреблением всего 45 Вт и даже 35 Вт.

Функциональность архитектуры Intel Ivy Bridge также гораздо выше, чем у AMD Trinity. Если процессоры AMD поддерживают только вывод видеосигнала через HDMI или DisplayPort, то конкуренты от Intel также умеют работать с выходами Thunderbolt. Гораздо эффективнее построена работа процессоров Ivy Bridge и с памятью. В новинках Intel впервые применена кольцевая шина (Ring Interconnect), позволяющая вычислительным блокам обмениваться данными напрямую через общий кэш третьего уровня и работающая гораздо быстрее, чем шина процессоров AMD.

В заключении посмотрим на графическую составляющую новых семейств гибридных процессоров от AMD и Intel. Здесь наблюдается практически равенство с небольшим перевесом в сторону AMD. Встроенные GPU процессоров Trinity обладают более высокой базовой частотой и поддержкой технологии Dual Graphics, позволяющей подключать к интегрированному видеоускорителю возможности дискретной видеокарты, если она, конечно же, имеется в системе. В свою очередь, интегрированная графика процессоров Intel Ivy Bridge может похвастаться возможностью работы в режиме Турбо и поддержкой технологии Intel Quick Sync, обеспечивающей более быстрое кодирование видеопотока в качестве Full HD.

 

Заключение

Как видно из нашего сравнительного анализа, на сегодняшний день в 2012 году явным лидером является компания Intel со своей линейкой процессоров Ivy Bridge.

Перевес в сторону Intel

Помимо уже озвученных преимуществ процессоров Intel стоит также отметить и ряд других существенных плюсов, закрепляющих лидерство чипов Ivy Bridge. Во-первых, чипы Ivy Bridge сохранили совместимость сокета с прошлой линейкой Sandy Bridge, так что переход на новые процессоры для пользователей обойдется гораздо дешевле. Во-вторых, процессоры Ivy Bridge обладают более вместительной кэш-памятью. И, наконец, в-третьих, новая линейка чипов от Intel имеет более широкий модельный ряд, что позволяет подобрать процессор под нужды любого пользователя в зависимости от его финансовых возможностей.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.