Обзор микроархитектуры Intel Haswell – преимущества и недостатки
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   13.07.13 20:15

Intel HaswellКаждому известно, что компания Intel занимает лидирующие позиции на мировом рынке процессоров. Однако будущее этого бренда немного туманно: ситуация на рынке х86 процессоров начинает складываться в пользу конкурирующих компаний, поставляющих процессоры с микроархитектурой ARM, которая обеспечивает минимальное тепловыделение и потребление энергии. Однако инженерный состав Intel не мог не заметить, что внимание большинства потребителей притягивается к небольшим гаджетам и планшетам, которые постепенно вытесняют из повседневной жизни персональные компьютеры. Учитывая это, разработчики решили переместить свой центр тяжести на производство процессоров для небольших ПК – ноутбуков, ультрабуков, планшетов, смартфонов.

Обзор микроархитектуры Intel Haswell

Процессоры стандартного класса, такие как Atom, подвергнутся значительной модернизации. Также ожидается, что более мощные процессоры – Core, которые до недавнего времени использовались только в стационарных ПК, приобретут более компактный вид и улучшенные технические характеристики. Все эти чудеса техники будут работать на микроархитектуре нового поколения – Intel Haswell. В этой статье содержится подробное описание особенностей этого новшества, а также краткий обзор нового процессора, работающего на данной микроархитектуре.

Intel Tick-Tock Model

Особенности микроархитектуры Intel Haswell

Не секрет, что многие потребители ждут существенных изменений в архитектуре нового поколения. Кардинально измененные процессоры с новыми техническими характеристиками выпускаются на основе стандартной технологии, подразумевающей использование трехмерных транзисторов. Разработчики заверили, что представленная микроархитектура относится к классу универсальных, которая позволяет манипулировать количеством ядер, версиями графического процессора, а также добавлять дополнительные интерфейсы, что позволит создавать процессоры абсолютно нового класса. Основное внимание разработчиков уделялось экономичности и низкой теплоотдаче устройств, однако и в плане производительности Intel Haswell может приятно удивить пользователей мини ПК.

Design Philosophy

Интеграция основных элементов платформы – одно из самых главных преимуществ Intel Haswell. Новый кристалл процессора преобразован для оптимального питания, здесь также имеется специальная SoC-модификация, которая имеет дополнительный набор системной логики. Такой вариант предназначен для работы с ультрабуками. Для того чтобы уменьшить нагрузку на ЦП во время сна, разработчики Intel провели полную модернизацию контроллеров, что позволит сохранять картинку на дисплее, не отправляя команды графическому адаптеру. Также в новой микроархитектуре появился новый набор для спящего режима SOix, который отличается не только низким потреблением энергии, но и моментальным выводом системы из состояния сна. При длительном простое в спящем режиме, возможна полная блокировка питающего напряжения. Разработчики приняли во внимание рост популярности новой ОС – Windows 8, которая имеет уникальное ядро, избегающее нежелательных транзакций, что может привести к падению производительности системы.

Haswell power management innovation

Конечно, все эти меры могут показать свои сильные стороны только при работе от аккумулятора. Для настольных ПК, постоянно работающих от внешнего питания, подобные улучшения не окажут никакого положительного воздействия. Пользователей традиционных «машин» могут заинтересовать только показатели производительности и тепловыделения. Теперь у компании Intel имеются все шансы обратить ситуацию на рынке в свою пользу, запустив в массовое производство процессоры U и Y-серий, которые имеют рекордно низкие показатели тепловыделения.

Процессоры U и Y серий

Сердце новой архитектуры также подверглось апгрейду. Несмотря на это ядра Intel Haswell практически одинаковы со своими ближайшими родственниками – Ivy Bridge, но все-таки различия имеются. Однако весь этот комплекс мер не позволяет значительно увеличить производительность системы. В эту архитектуру были внедрены новые инструкции AVX2, а также оснащение технологией Hyper-Threading, которая, по замыслу инженеров Intel, должна повысить эффективность работы, даже если невозможно задействовать все четыре ядра. Intel Haswell заточена разработчиками под одновременную обработку до 4-х инструкций за один такт, это благодаря модернизированному декодеру и новому набору инструкций. Кеш для хранения инструкций остался без изменений. Точность работы вычислительных блоков значительно возросла благодаря более объемному размеру внутренних буферов. Еще одно немаловажное улучшение в Intel Haswell – наличие восьми исполнительных портов.

Новые инструкции процессоров Haswell

Итак, в теории, Intel Haswell поможет почувствовать вдвое увеличенные показатели пиковой производительности, чем существующие процессоры прошлых серий. Но достигаются подобные показатели не за счет обновленной аппаратной оболочки, а благодаря новому набору инструкций. Все это потребовало немало времени и усилий от программистов Intel, но зато теперь можно забыть о чрезмерном расходе энергии аппарата. Для более эффективной работы, разработчикам также пришлось увеличить пропускную способность кеша для первых двух уровней, при этом допустимый объем кеш-памяти для хранения инструкций остался прежним.

Сравнение кэша микроархитектур процессоров Intel

Кроме всего вышеперечисленного, архитектура Intel Haswell, вселяет надежды на увеличенную производительность графического ядра. Основные блоки нового графического адаптера равномерно переносят нагрузки на аппаратные блоки. Преимущество нового ядра – большой набор исполнительных устройств, распределяющих нагрузку и поддержка DirectX 11.1. В зависимости от количества исполнительных блоков, на рынок поступят несколько вариантов графических процессоров, различающихся количеством управляющих блоков. Из-за слишком большой мощности графического отдела, разработчикам пришлось увеличить размер текстурного блока, из-за чего объем потребляемой энергии значительно возрастет.

Усовершенствование графики Intel Haswell

Преимущества и недостатки микроархитектуры Intel Haswell

В целом, новая микроархитектура вселяет немало надежд на будущее, в котором технический прогресс будет только радовать. В плане производительности, Intel Haswell не принесла желаемых результатов, основной упор разработчики сделали на понижение энергопотребления и тепловыделения. Сильным плюсом можно считать улучшение графического ядра. Во всей архитектуре Intel Haswell наблюдается исключительный баланс между отдельными составляющими, благодаря чему процессоры на Intel Haswell смогут оказаться под корпусом новых планшетов и ноутбуков. В общем, разработчики Intel проделали неплохую работу, не просто поставив новую главу в развитии микроархитектур нового поколения, но и заложив фундамент для своей дальнейшей деятельности.

The PC Re-Invented

Краткий обзор Intel Core i7-4770K – нового процессора на Intel Haswell

Упаковка Intel Haswell

Intel Core i7-4770K – главный представитель процессоров, работающий на новой платформе. Максимальная частота нового процессора – 3,9 ГГц при использовании стандартной технологии разгона Turbo Boost. Такого показателя удается достигнуть при задействовании двух вычислительных ядер. Во время простоя, частота падает до 800 МГц. Частота кеша, в данном случае не зависит от производительности ядер, однако в реальности такое требование не всегда выполняется. Стандартный показатель напряжения процессора составляет 1,06 В, чем также могут похвастаться многие другие процессоры, работающие по 22-нм технологии.

Процессор Intel Core i7-4770K

Используемая архитектура, как и предсказывалось, не приносит существенного прироста в общей производительности. Как уже было отмечено, далеко не все новшества Intel Haswell направлены на увеличение тактовой частоты, поэтому разница с предыдущими моделями практически не ощущается. Графическое ядро нового процессора показало свои сильные качества. Его официальное название Intel HD Graphics 4600. На этот раз разработчики значительно увеличили количество исполняющих блоков и блоков обработки графических данных, благодаря чему производительность графики возросла до отметки 1,25 ГГц. В добавок к этому, представленный адаптер поддерживает необходимый набор современных API, из-за чего Intel Core i7-4770K способен справиться с любой игровой средой. Кроме всего этого, графическое ядро оснащено современным графическим движком Quick Sync, предназначенным для аппаратной стабилизации картинки. Новая архитектура имеет обновленную версию медиадвижка, что придает значительный прирост в ускорении кодирования.

AIDA64 CPUID процессора Intel Core i7-4770K

Преимущества и недостатки Intel Core i7-4770K

В очередной раз компания Intel оправдала свою репутацию. Core i7-4770K на новой микроархитектуре открывает много новых возможностей для пользователей ноутбуков и планшетов. Однако для настольных ПК, работающих от сети, здесь имеется не так много новшеств. По показателям производительности Core i7-4770K не такой уж и быстрый, как его предшественники. Также, в отличие от своих родственников, данный процессор слишком быстро нагревается, что придется не по вкусу владельцам стационарных станций. Причем за этим следует постепенное снижение производительности. Наперевес выступает несколько преимуществ новой архитектуры: более мощное графическое ядро, низкое энергопотребление, возможность разгона процессора. В остальном, не следует ругать и недооценивать новый Core i7-4770K и Intel Haswell, ведь это только начало, у разработчиков еще имеется несколько интересных идей, которые могут принести немало радости рядовым пользователям.

 

Заключение

Итак, мы рассмотрели выпущенную компанией Intel процессорную микроархитектуру. Ощущения в итоге остались неоднозначные. С одной стороны мы не получили желаемого прироста в производительности, а с другой стороны снижение энергопотребления и тепловыделения, а также улучшенное графическое ядро. Если вы хотите поставить на весы эти пункты и посмотреть, что же все-таки перевесит, то я скажу вам, что у вас не получится этого сделать, ведь для каждого пользователя имеются свои критерии. Кто-то хочет максимум процессорной мощи и ему не важно энергопотребление и графика, так как у него будет стоять мощная видеокарта, а для кого-то улучшенное графическое ядро – повод сэкономить на видеокарте, а пониженное энергопотребление даст возможность вашему портативному гаджету дольше обходиться без подзарядки.

В любом случае, компания Intel выпустила что-то новое, что-то интересное, а по теоретическим данным сильно много и не скажешь. Хочется посмотреть, как же все-таки на практике будет показывать себя эта микроархитектура как в настольных, так и в мобильных компьютерах.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.