Обзор встроенной графики APU – Richland против Haswell
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   28.09.13 20:20

Richland против HaswellВыход очередных поколений APU от компаний Intel и AMD состоялся практически одновременно. Вместо увеличения производительности обе компании постарались уменьшить теплоотдачу и энергопотребление процессоров. Однако единственным приоритетом это не стало. Много внимания конкуренты уделили встроенной графике. Еще недавно графика, интегрированная в процессоры, использовалась мало. Сейчас же графические ядра, встроенные в APU, заменяют полноценные видеоадаптеры, и даже сумели отнять у видеокарт часть рынка. Такие комбинированные одночиповые APU стали идеальным вариантом для мини-ПК и прочих мобильных устройств. Однако и для владельцев настольных ПК такие процессоры не бесполезны – они позволяют сэкономить на видеокарте, если в число увлечений пользователя не входят мощные игры. Так какой же APU выбрать? Чья встроенная графика производительней? Об этом расскажет наш обзор.

Обзор встроенной графики APU – Richland против Haswell

AMD Richland

Для начала кратко расскажем об обеих новинках. Начнем с Richland. Создатели этих APU отнесли встроенную в них графику к семейству Radeon HD 8000D. Состоят APU линейки Richland из ядер двух типов: графического Devastator, построенного на архитектуре VLIW4 и вычислительного – на архитектуре Piledriver. По сути, новые APU являются немного улучшенными копиями старых Trinity. Особенно это видно по графическому ядру – оно почти не изменилось, а увеличение частот получилось столь незначительным, что изменением это считать нельзя.

Однако разочаровываться не стоит. Вспомним, что графика была «сильным звеном» Trinity и конкурентов не имела. Не подойдут гибридные Richland только для мультимедийных ПК и НТРС, ведь блок, отвечающий в них за аппаратное декодирование не слишком функционален. Скорость и качество декодирования сильно уступает таким же параметрам у конкурентных APU. Кроме того, эта функция не поддерживает разрешения 4К.

AMD Richland

Intel Haswell

Компания Intel уделила графической составляющей своего процессора гораздо больше сил и времени. В Haswell была увеличена производительность функциональных блоков, а часть нагрузки на драйвер перенаправлена к аппаратным блокам. Остальными спецификациями графика Haswell напоминает GPU прошлого поколения, улучшенный технологией DirectX 11.1. Кроме того, в новом APU значительно увеличилось число исполнительных устройств. Здесь их количество достигает сорока штук. Увеличилась и производительность текстурных сэмплеров. Кроме усовершенствования 3D-части, значительно улучшилась и медиаподсистема. Ряд функций, делающих картинку, воспроизведение и звук более качественными, позволяют использовать APU Haswell в медиацентрах или НТРС. Усовершенствования добрались и до технологии Quick Sync, контролирующей аппаратную конвертацию видеофайлов. В ней увеличилось число профилей и выросла скорость конвертации. Теперь Quick Sync поддерживает высокие разрешения и новые видеоформаты.

Сегментация Haswell тоже сделана более четко. На базе одного графического движка были созданы разные варианты графики. Базовая версия HD Graphics 4600 состоит из двадцати исполнительных устройств. Именно этот тип чаще всего устанавливается на настольные ПК. Варианты Iris Pro 5200 и Iris 5100 получили по сорок исполнительных устройств и увеличенную 3D-производительность. К сожалению, эти модели в рядовых ПК не используются, так как монтируются на системную плату пайкой прямо на производстве. Эта причина ограничивает доступные для тестов APU Haswell моделью HD Graphics 4600.

Intel Haswell

Тестовая конфигурация

Наше тестирование затеяно, чтобы выяснить производительность каких APU выше. В основном, это касается графики процессоров, что определило «состав участников». Три разновидности APU Richland будут соперничать с четырехъядерным HD Graphics 4600, и сравниваться с процессорами предыдущих поколений, таких как Ivy Bridge и Trinity.

В тестовых системах использовались системные платы от Asus:

  • CrosshairV Formula;
  • F2A85-VPro;
  • P8Z77-VLX;

и от Gigabyte:

  • Z87X-UD3H.

Графика ядра поддерживалась и усиливалась видеокартами GeForce GT 640 и Radeon HD 7750. Была использована 16-гигабайтная DDR3-память, 256-гигабайтный накопитель Crucial m4, блок питания AX760I от Corsair и CPU-кулер NZXT Havik 140. Управление легло на 64-битную Windows 8 Enterprise с набором необходимых драйверов от AMD, Intel и Nvidia.

Производительность

Быстродействие графики обоих процессоров оценивалось с помощью пакета Futuremark 3DMark. Подтестом Cloud Gate определялась производительность технологии DirectX 10 в стандартных ПК. Fire Strike тестировал DirectX 11 в геймерских компьютерах.

Cloud Gate показал абсолютное превосходство интеловского HD Graphics 4600. Это графическое ядро, встроенное в Core i5-4430, далеко опередило все APU компании AMD, участвовавшие в тесте.

3DMark Cloud Gate

Возможно, такой успех имел место не только благодаря производительной графической части процессора, но и из-за четырех вычислительных ядер. Это предположение подтверждает тест Fire Strike. Здесь Haswell недотягивает до флагманов Richland.

Fire Strike

Полностью полагаться на 3DMark, однако, не стоит, ведь этот тест сугубо синтетический и не позволяет делать общие выводы. Чтобы оценить весь функционал соперников, следует прогнать их через реальные игры. Эти тесты проводись с использованием двух настроенных профилей без полноэкранного сглаживания. Первый профиль предусматривал разрешение Full HD и качество от среднего до низкого. Разрешение второго профиля составляло 1366х768, а качество выбиралось от среднего до высокого.

В качестве тестовой программы использовалась игра Battlefield 3, создающая ощутимую нагрузку на интегрированный GPU. Производительность 24 кадра/с с Full HD-разрешением показали только флагманы AMD. Производительность интеловской графики оказалась ниже Richland A10 на 25%.

Battlefield 3, 1366x768

Battlefield 3, 1920x1080

Еще одна известная игрушка Bioshock Infinite на движке Unreal Engine 3 интеловской графике совсем не подошла. При прохождении производительность HD Graphics 4600 упала ниже, чем у младшей модели Richland. А вот сам AMD A10 при разрешении Full HD и низком качестве настроек обеспечил весьма приличную производительность.

Bioshock Infinite, 1366x768

Bioshock Infinite, 1920x1080

Игра Crysis 3, перед которой пасуют мощнейшие видеоадаптеры, на встроенном GPU проигрывается очень медленно. Ни Haswell, ни Richland не «потянули» ее даже с относительно низким разрешением 1366х768. О Full HD не стоит и говорить. Однако даже при низкой производительности Richland, интеловская графика все равно показала себя еще хуже. Примерно такие же результаты показали APU и при прохождении шутера Metro 2033 с подзаголовком Last Light.

Crysis 3, 1366x768

Crysis 3, 1920x1080

Metro: Last Light, 1366x768

Metro: Last Light, 1920x1080

Прогон на автосимуляторе Grid 2 удался AMD. Гибридные процессоры А8 и А10 и тут опередили Core i5. Графика HD Graphics 4600 сумела обойти только прошлогоднюю модель HD Graphics 4000. Производительность интеловских «гибридов» за год выросла на 40%, тогда как AMD увеличила мощность только на 7%.

Grid 2, 1366x768

GRID 2, 1920x1080

Приключенческий боевик Tomb Raider с насыщенной, реалистичной графикой и спецэффектами, удачно прошел на обоих APU. При Full HD-разрешении и минимальных настройках производительность HD Graphics 4600 и процессоров A8 была примерно равна.

Tomb Raider, 1366x768

Tomb Raider, 1920x1080

Были испытаны графические ядра и на авиасимуляторе War Thunder. Этот онлайн-проект не предъявляет к графике каких-либо особых требований. APU A8 и А10 справились с игрой на «отлично» даже со средними настройками. Вполне приемлемыми оказались и результаты Haswell.

War Thunder, 1366x768

War Thunder, 1920x1080

В итоге, процессоры Richland показали совсем незначительный прирост производительности относительно предыдущей линейки Trinity. Компании AMD удалось увеличить быстродействие своих графических ядер всего на 2-9 процентов. Это, однако, не помешало Richland возглавить рынок гибридных APU.

Прогресс процессоров Intel виден гораздо отчетливей. Производительность HD Graphics 4600 увеличилась в 1,5 раза относительно четырехтысячной модели. Несмотря на столь заметный прогресс, Core i5/i3 смогли сравняться только с Richland A6.

 

Заключение

Казалось бы, процессоры Richland превосходят Haswell практически во всем. И правда, для простенькой системы без собственной видеокарты процессоры AMD подойдут идеально, однако для проигрывания серьезных игр возможностей интегрированной графики явно не хватает. Особенно это чувствуется при проигрывании самых свежих игр, у которых аппаратные требования очень высоки.

К достоинствам Richland относится и их стоимость, которая начинается с отметки в 120$, тогда как цена на Haswell переваливает за 180-долларовую отметку. Основным и, пожалуй, единственным недостатком моделей AMD является их тепловыделение и энергопотребление, на практике оказавшееся очень высоким. Эти показатели у AMD вдвое выше, чем у Intel, поэтому для тихих ПК-систем этот процессор будет слишком шумным.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.