Обзор AMD FX-9370 – вдогонку за Haswell
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   24.10.13 03:00

AMD FX-9370Наплевательское отношение компании AMD к собственным планам развития вылилось в абсолютную беспомощность перед Intel. Модели Core i5 компания противопоставляла серию FX, модели которой догоняли i5 по производительности, пренебрегая энергосбережением. Выход Haswell свел достижения AMD к нулю, но компания решила побороться и расширила серию. В двух новинках FX тактовые частоты доходят до 5 ГГц. Сейчас мы расскажем об архитектуре с 220-ваттным TDP, принадлежащей к семейству Vishera, которую противопоставили процессору Core i7. Эти модели могут завершить линейку. Серию FX предположительно сменит микроархитектура Steamroller с усовершенствованным техпроцессом. Ввиду этого новинка заинтересует коллекционеров и фанатов AMD. Цена на AMD FX-9370 составляет 8640 рублей.

Обзор AMD FX-9370

Характеристики

Характеристики AMD FX-9370

Комплектация

Хотя новинка объявлена «супертяжеловесом», упаковка это тщательно скрывает. Очень скромная черная коробочка с парой маленьких окошек почти пуста – с процессором соседствует только инструкция и наклейка с брендом.

Упаковка AMD FX-9370

Такая скудность аксессуаров у топового процессора объясняется одним: новинка не предназначена для розничной продажи, а для сборщиков упаковка не важна, да и о кулере они позаботятся сами.

Дизайн и функциональность

Новая разработка AMD слабо отличается от модели 8350, разве что надписями на крышке процессора. На крышке указаны серия, номер, дата изготовления и прочие подробности. Первая цифра номера прошлых моделей серии показывала, сколько ядер данная модель содержит. Наша новинка – исключение. Ядер в нем по-прежнему восемь, а «девятка» в начале номера только говорит о высоком классе устройства.

AMD FX-9370

Если FX-9590 – модель тюнинговая, частота которой зашкаливает за 4,7 ГГц, а в турборежиме разгоняется до 5 ГГц, то рассматриваемый сейчас CPU FX-9370 выглядит скромнее. В этом процессоре тоже использовались самые высококачественные и удачные ядра, однако его номинальная частота чуть ниже – 4,4 ГГц. В турборежиме она вырастает до отметки 4,7 ГГц. Тепловой пакет, при этом, инженеры не изменили. 220 Вт дают некоторый задел для разгона.

Спецификации новинки от прочих процессоров Steamroller тоже отличаются мало. Девайс основывается на кристаллах OR-CO полупроводникового типа. Сокетом служит уже привычная AM3+. В процессор встроено четыре пары вычислительных ядер Piledriver. По сути, нынешняя новинка – это разогнанный вариант модели 8350. Повышение частот реализуется с помощью увеличения напряжения в системе питания. Штатной частоте соответствует 1,41 В, а Turbo-режиму – 1,46 В. Относительно обычных Vishera – напряжение увеличилось на 0,07-0,08 В.

AMD FX

Естественно, 220-ваттный теплопакет означает поистине экстремальную теплоотдачу, характерную, скорее, для топовых видеокарт. Даже у Core i7 теплопакет достигает всего лишь 150 Вт. Именно поэтому для новинки от AMD производитель советует применить жидкостное охлаждение. Видеокарты, однако, обходятся воздушными кулерами. Подойдет такой кулер с радиатором-башней и для FX-9370, достаточно выбрать модель со 140-миллиметровым вентилятором. Так, не слишком роскошный кулер NH-U14S от Noctua справился с охлаждением прекрасно – температура составила 68 градусов.

Температура AMD FX-9370

К материнским платам у новинки тоже особые требования. Они должны иметь улучшенную систему питания и поддержку со стороны BIOS. Усовершенствованным питанием снабжены многие платы, предназначенные для разгона. А вот с предзагрузчиком ситуация сложнее. Производители встраивают поддержку новинок в обновления BIOS, но неохотно и не всегда. Им выгоднее создать под новинки AMD новые модели плат – это принесет больше выгоды, чем простое обновление предзагрузчика. Именно поэтому, приобретая описываемый процессор, следует просмотреть перечень совместимых плат или перепрошить BIOS. C платой, которой нет в реестре, процессор работать будет, но с третьим поколением Turbo Core начнутся проблемы.

Разгон

Начиная «разгонные» тесты, интереснее всего было установить, каких максимальных частот может достигнуть процессор знаменитого семейства. Номинальные частоты, заявленные производителем, достигала в разгоне уже «восьмитысячная» модель, причем достаточно легко.

Чтобы увеличить напряжение до 1,55 В и не перегреть девайс, мы взяли двухбашенную «Серебряную стрелу» SB-E от Thermalright. «Восьмитысячный» процессор на подобном стенде удавалось разогнать до 4,7 ГГц, но отборные кристаллы испытуемого должны, подобно распрямившейся пружине, забросить процессор на недостижимую оверклокерскую высоту. Пятигигагерцовой планки модель не достигла, по потенциалу тестируемый процессор обошел всех «собратьев» своего семейства. На 4,9-гигагерцовой частоте работа процессора была абсолютно стабильна. Напряжение на ядрах при этом составляло 1,5 В, а их температура не «зашкалила» за 85-градусную черточку. Достичь более внушительной частоты помешало мощное тепловыделение, от которого начал «задыхаться» даже Silver Arrow. C добротной СВО новинка AMD может достичь космических высот.

Разгон AMD FX-9370

Тестирование

Поскольку в конкуренты FX-9370 «назначен» Core i7, он и станет основным соперником новинки на испытательном стенде. Соперник, модель 4770К, тоже подверглась разгону. Стоит отметить уменьшение потенциала семьи Core – i7-4770K разогнался только до 4,4 ГГц. Вместе с восьмиядерной новинкой от AMD в испытаниях участвовали:

  • «восьмитысячная» модель CPU от AMD;
  • i5-4670K из серии Intel Haswell;
  • Silver Arrow – процессорный кулер Thermalright под номером SB-Е.
  • две системные платы: Crosshair V Formula производства ASUS и Z87X UD3H, изготовленная Gigabyte.
  • тандем восьмигигабайтных DDR3;
  • видеоадаптер GeForce – 780-ая модель от NVIDIA;
  • 240-гигабайтный SSD – модель 520 от Intel;
  • блок питания AX760I, произведенный Corsair.

Операционной средой для этой системы стала 64-битная Windows 8 Enterprise с полным набором драйверов от AMD, Intel и NVIDIA. В роли инструментов тестирования выступили бенчмарки, приложения Adobe, включая Photoshop, тестовые программы для рендеринга, браузер от Microsoft, пятая версия архиватора WinRAR и видеоконвертер. Не забыли и о 3D-шутерах, симуляторах и прочих играх.

Бенчмарки, имитирующие работу как «тяжелых», так и «легких» приложений наподобие офисных пакетов, создают на процессор комплексную нагрузку. Здесь FX-9370 не показал ярких результатов – однопоточная производительность осталась «ахилесовой пятой» процессора. Его обогнал не только Core i7, но и i5. Вся мощь новой микроархитектуры проявляется исключительно в «тяжелых» многопоточных приложениях, однако даже здесь приятных сюрпризов не было. Модель оказалась быстрее Core i5 с комплектом из четырех ядер, но Haswell с технологией Hyper Threading опередил ее практически во всем. То же преимущество показал и разгонный режим – здесь Core i7 разогнался вдвое сильнее. Позиционирование FX-9370 как игрового процессора тоже не помогло – в играх Full HD даже Core i5 был сильнее.

В тестах на энергопотребление победил, разумеется, Haswell. В энергосберегательном режиме наш «испытуемый» работал на 1,4 ГГц с напряжением меньше вольта. Результаты неплохи, однако оптимизации энергоэффективности, внедренные в интеловский LGA 1150, оказались значительно эффективней. В процессе многопоточной нагрузки FX-9370 «забывает» об энергосбережении напрочь, расходуя энергии вдвое против Haswell. Картина не меняется и при «прогоне» игр, когда задействовано, в основном, видеоядро – здесь FX-9370 сильно нагревается и потребляет на 10 Вт больше, чем Haswell.

 

Заключение

Старые модели AMD раскупались неплохо – их производительность была сравнима с продуктами Intel, а стоимость была существенно ниже. Однако с FX-9370 это не работает. Процессор с не впечатляющим функционалом, огромным энергопотреблением и тепловыделением стоит неоправданно дорого. Если «восьмитысячникам» это прощалось ввиду их дешевизны, то у новинок даже такого преимущества нет.

Видимо, компания AMD и не рассчитывала на бурный розничный сбыт новых процессоров – недаром их тираж весьма ограничен. Гоняться за новинкой, наверняка, станут фанаты AMD – каждому из таких оверклокеров захочется достать процессор, таинственный и харизматичный из-за своей неуловимости.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.