Обзор Intel Core i7-4960X – десктопный процессор от Intel
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   05.12.13 18:55

Intel Core i7-4960XПрактически на каждом IT-ресурсе имеется статья, пугающая оверклокеров тенденцией полного вымирания десктопных компьютеров и их составляющих. Между тем, журналисты – авторы подобных статей – сильно преувеличивают. Если для прокрутки презентаций и Интернета мини-компьютеры и подходят, то многим другим областям без десктопов просто не обойтись. Так, мощные ПК необходимы программистам, графическим дизайнерам и смежным профессиям. А уж оверклокерам-энтузиастам и геймерам жизнь без системников вообще не мила. На них и полагается компания Intel, разрабатывая новые CPU на LGA 2011. Новинки серии Extreme Edition двухлетней давности отличаются мало, но свежевыпущенный Core i7 модели 4960х с шестиядерной архитектурой внушает надежду на более глобальные изменения. Цена на Intel Core i7-4960X составляет 36290 рублей.

Обзор Intel Core i7-4960X

Характеристики

Характеристики Intel Core i7-4960X

Комплектация

Экземпляр Intel Core i7-4960X, рассмотренный нами, не отягощен какой-либо упаковкой или комплектующими, потому что это инженерный вариант CPU. Система охлаждения не входит даже в стандартный пакет. Выбирать ее пользователю придется собственноручно.

Дизайн

Уменьшение площади кристалла не отразилось на габаритах самого процессора, который не меньше своего предшественника. Теплораспределительная крышка чехла, укрывающего печатную плату, снабжена маркировкой, на которой изображена частота устройства и страна-производитель. Так, данную модель изготовили в Коста-Рике.

Фронтальная сторона Intel Core i7-4960X

Поскольку новинка основана на LGA 2011, текстолит CPU от собратьев по серии не отличается. Его оборотная сторона усеяна 2011-ю позолоченными контактами и другими компонентами, характерными для новых процессоров.

Оборотная сторона Intel Core i7-4960X

Аппаратная часть

Основные изменения кроются в кристалле процессора и в 22 нанометрах техпроцесса. Проверив заявленные спецификации программой CPU-Z, мы убедились, что номинальная частота новинки действительно равна 3,6 ГГц. Скорость шины при этом равняется 100 МГц, а множитель составляет х36. Напряжение при снятии показаний достигало 1,1 В. При запущенных функциях авторазгона с фирменной технологией Turbo Boost, множитель увеличивается до х40, а процессор начинает работать на частоте 4 ГГц с напряжением 1,2 В. Простой процессора снижает множитель до 12х, частоту – до 1,2 ГГц, а напряжение – до 0,8 В. Энергопотребление модели имеет очень гибкие настройки и не превосходит 130-ваттного значения. Разгон резко повышает расход энергии – в этом виновен тонкий техпроцесс.

Развитие микроархитектур Intel

Кеш-память новой модели распределяется по образцу остальных топовых процессоров из серии Ivy Bridge-E. На одно ядро приходится 64 Кб памяти уровня L1, 256 Кб памяти уровня L2 и 15 Мб памяти уровня L3. При этом уровень L3 – общий на весь процессор. Для уровней L2 и L1 выделено по восемь линий, а для L3 – 20 линий. Контроллер DDR3-памяти, работающий в четырехканальном режиме, поддерживает 1866-мегагерцовую частоту ОЗУ.

Сравнительная таблица нескольких разных моделей процессоров Intel

Теперь рассмотрим архитектуру модели. После Sandy Bridge концерн Intel начал серию с обновленной микроархитектурой и тонким техпроцессом, хотя сокет у нового семейства остался прежним – LGA 2011. Новая микроархитектура поддерживает шину PCIe вида 3.0 и повышенную частоту ОЗУ, которая увеличена до 1866 МГц. Кроме этого, было усовершенствовано ядро, контроллер памяти и кеш-память. Изменился и кристалл самого процессора. Этот шестиядерный кристалл инженеры Intel создали непосредственно для Ivy Bridge. Отсутствие двух ядер сказалось на площади кристалла. В новом CPU она равна 257 мм кв. Уменьшилось также и число транзисторов – до 1,8 миллиардов. Избавился процессор и от видеоядра, наличие которого было не всегда оправдано.

Все особенности новинки подчеркивают, что предназначена она для создания графического и мультимедийного контента и для работы с ним, а также для использования массивов видеокарт. Все это делает весьма востребованным режим авторазгона, причем доступен он во время работы. Увеличена и эффективность охлаждения. В Ivy Bridge-E используется не термопаста, а металл, что сильно повышает теплоотвод. Функционал новой линейки несколько ограничивает чипсет. X79-Express, который имеет только два шестигигабитных SATA и не поддерживает третье поколение USB-портов. Эти неудобства легко устраняются установкой полнофункциональной системной платы.

Архитектура Ivy Bridge-E

Тестирование и разгон

Уместнее всего сравнить нашего подопытного с процессорами семейства Haswell, а именно – с i7-4770K. Ну а понять преимущества 22-наномеетрового процесса поможет сравнение с представителем Sandy Bridge-E под названием i7-3970X. Для Sandy Bridge-E использовалась система, собранная из:

  • материнской платы Fatal1ty X79 Champion от ASRock;
  • охлаждения Silver Arrow компании Thermalright;
  • ОЗУ KHX24C11X3K4/16X производства Kingston;
  • выдеоадаптера HD7950, изготовленного Asus;
  • интеловского твердотельного накопителя 320 Series;
  • блока питания X-650 от Seasonic.

Для i7-4770K в стенде сменили:

  • «материнку» Maximus VI Hero, созданную Asus;
  • DDR3 Tridentx F3 компании G.Skill;

Обе системы управлялись Windows 7 Enterprise x64 и обновлением SP1. ОС включала драйвера видеоадептера, системной логики и процессора. Каждый процессор прошел тесты в номинальном и разгонном режимах, а также при запущенных энергосберегательных функциях.

При сравнении с i7-4770K, i7-3970X порадовал разгонной частотой, но разочаровал слишком горячими ядрами, температура которых мешала полноценному разгону. Кроме того, разогнать CPU не давала системная плата, снижавшая частоту. Замена непослушной «материнки» на модель Rampage IV Formula, тоже от Asus, позволила i7-3970X пройти стресс-тест на 4,6-гигагерцах частоты. При этом напряжение составило 1,4 В, а частота ОЗУ – 2133 МГц. Haswell опередил Sandy Bridge-E не намного. При той же процессорной частоте напряжение ядер составило 1,39 В, а частота «оперативки» – 2400 МГц. До этой же частоты (4,6 ГГц) разогнались и ядра нашего подопытного i7-4960X – он не уступил ни одному из соперников по тестам.

Бенчмарк, тестирующий ОЗУ, показал несомненное превосходство сокета LGA 2011 – скорость «оперативки» на CPU с этим сокетом вдвое выше. А вот в выполнении текущих операций на высоте оказался i7-4770K, который опередил не только Sandy Bridge-E, но и Ivy Bridge-E. Создание файлов мультимедиа на рабочей частоте всем процессорам удалось одинаково хорошо, а вот после повышения частот вперед вышли «шестиядерники».

Офисные программы лучше всех воспринял Haswell – его четырех ядер вполне хватает для создания документов, таблиц или презентаций. К сожалению, i7-4960X оказался позади, но все равно обогнал i7-3970X.

Тестирование в офисном ПО

Архивацию файлов быстрее всех произвели шестиядерные процессоры, оставив Haswell «в хвосте».

Тестирование при архивации

А вот графику в Photoshop быстрее обработал Haswell, немного обогнав i7-4960X.

Тестирование в растровой графике

В финальном рендеринге трехмерных сцен первым стал наш испытуемый.

Тестирование при финальном рендеринге трехмерных сцен

Не справился Haswell и с кодированием видео. Шестиядерная мощь победила и в этом тесте.

Тестирование при кодировании видео

Теперь посмотрим, как наши конкурсанты прошли 3D-игры. Простой тест графической подсистемы прекрасно прошел Ivy Bridge-E. Он же лидировал и в игре Fire Strike, физические эффекты которой раскрыли все возможности шести ядер. А вот физические эффекты новой серии Batman успешнее обыграл Haswell. Гоночному симулятору шесть ядер подошли больше четырех, а во время увеличения частоты кадров все процессоры были равны. Этот же паритет они сохранили и в прохождении Sleeping Dogs при разгоне, медаль штатного режима здесь досталась микроархитектуре Ivy Bridge-E.

Тестирование в играх

Мощность потребляемая процессорами при стресс-тесте, измерялась устройством Basetech CostControl-3000. Экономичность Haswell осталась непревзойденной, а наш Ivy Bridge-E обошел предшественника даже при разгоне.

 

Заключение

Приятно, что компания Intel, будучи первой на процессорном рынке, не перестает самосовершенствоваться. Этапы развития этого гиганта мы наблюдаем в виде новых процессоров, выпускаемых каждые полгода. Исчерпав потенциал 32-нанометровой микроархитектуры, Intel перешла на 22-нанометровую. Ее представитель, i7-4960X, более чем удался.

В этой модели сконцентрированы все новшества, разработанные Intel. Единственным недостатком этого быстрого шестиядерника может стать стоимость, уже сейчас весьма ощутимая. В остальном i7-4960X линейки Core – идеал для оверклокера.

 

Посмотрите видео обзор процессора Intel Core i7-4960X



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.