Обзор процессоров APU Beema и Mullins
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   14.06.14 09:44

APU Beema/MullinsКомпания AMD является единственным конкурентом Intel на рынке персональных компьютеров и ноутбуков. Но если там процессоры Advanced Micro Devices проигрывают конкуренту «в чистую», то на рынке мобильных чипов его продукты выглядят предпочтительнее конкурента. Сегодня поговорим про APU Beema и Mullins, которые пришли на смену чипам Kabini и Temash. Характеристики новинок были улучшены на столько, что их теперь вполне спокойно можно использовать не только в ноутбуках, но и в планшетах и различных гибридных устройствах. Новое поколение мобильных APU призвано конкурировать с процессорами Pentium 4-го поколения и Bay Trail от Intel.

Дизайн и функциональность

APU Beema/Mullins относятся к младшему поколению ветви гетерогенных процессоров AMD, в основе которых лежит компактное x86-ядро, главным козырем, которого считается низкое энергопотребление. Отсюда следует, что архитектурных изменений в новых чипах не много, а основные изменения относительно Kabini/Temash относятся к оптимизациям в области энергопотребления.

В новых чипах используется новое APU под названием Puma+, которое представляет собой усовершенствованную архитектуру Jaguar. Последняя использовалась в таких популярных игровых консолях, как PlayStation 4 и Xbox One. Главным отличием новой архитектуры является снижение утечек тока на 19%, что соответственно уменьшает энергопотребление.

APU Beema

С логической точки зрения новая архитектура не претерпела никаких изменений. Здесь используется декодирование 2-х инструкций за такт и внеочередное выполнение инструкций. С плавающей точкой работают 128-битные ALU. В Puma+ может реализовываться до 4-х активных ядер, с КЭШем L2 объемом 2 Мбайта. Что-то подобное пытается организовать компания Intel в своей новой архитектуре Silvermont.

APU Mullins

Новые чипы Beema/Mullins комплектуются графическим ядром Graphics Core Next первого поколения, поэтому не стоит здесь ждать наличие поддержки True Audio. Главным отличием от предшественников является увеличение рабочей частоты до 800 МГц и 500 МГц соответственно. Благодаря оптимизациям энергопотребления производителю удалось сократить утечки тока до 38%.

Graphics Core Next

Одним из самых главных нововведений новых чипов можно считать наличие механизма контроля динамической частоты, то есть по простому наличие автоматического «разгона» процессора. Фишкой является внедрение инженерами AMD дополнительных критериев в алгоритм контроля. Все построено таким образом, что микроконтроллер отслеживает работу приложений на уровне аппаратных инструкций и решает насколько необходимо повышение частоты. Работа микроконтроллера направлена в первую очередь на сокращение энергопотребления, а для этого используется стратегия race-to-idle, которая заключается в повышении частоты, для быстрого выполнения задачи, чтобы в дальнейшем бездействовать.

Механизм контроля динамической частоты

Еще одним нововведением новых чипов стало наличие Platform Security Processor (PSP), который отвечает за безопасность. Для этого компания AMD использует ядро ARM Cortex A5. К основным задачам этого ядра относится безопасная загрузка операционной системы, ускорение криптографических функций, и наличие Trusted Execution Environment, который предоставляет интерфейс и API для изоляции защищенного контента в ОС.

Platform Security Processor

 

Заключение

В целом можно сказать, что компания AMD в своих новых продуктах провела отличную работу над ошибками, потому что чипы Beema/Mullins выглядят намного привлекательнее своих предшественников в лице Kabini/Temash. Если Intel смогла добиться подобных улучшений только переходом на новый 22 нм технический процесс, то в AMD пошли путем изощренного контроля частоты ядер процессоров, а также массе архитектурных улучшений.

APU Beema должен будет откусить свой кусок рынка бюджетных и легких ноутбуков (нэтбуков), потому что он не уступает экономичным процессорам Intel последнего поколения Haswell. Этот рынок, правда, с каждым годом уменьшается, поэтому успех APU Mullins, которые рассчитаны на рынок планшетов, для AMD будет куда более важным аргументом при подсчете прибыли в конце года. Благодаря усиленному контролю за утечкой тока, производителю удалось уменьшить TDP на 43%. Но Intel уже успела обновить свои мобильные процессоры Bay Trail, переведя их на 22 нм технический процесс, не говоря уже о других конкурентах в лице Qualcomm, Nvidia, MediaTek, Rockchip и др.

Очень интересно будет протестировать реальные коммерческие продукты с новыми APU Beema/Mullins.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.