Обзор Gigabyte GA-Z77X-D3H – недорогая плата для мощных систем
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   29.03.13 17:32

Gigabyte GA-Z77X-D3HИз тринадцати различных плат на наборе микросхем Z77, имеющихся в ассортименте компании Gigabyte, сегодня нас заинтересовала только одна модель. По возможностям плата GA-Z77X-D3H немного превышает продукты средней категории. Она оптимизирована под процессор серии Ivy Bridge и снабжена рядом фирменных технологий. Не отразилась высокая функциональность новинки только на ее цене. Цена на Gigabyte GA-Z77X-D3H составляет 4550 рублей.

Обзор Gigabyte GA-Z77X-D3H

Характеристики

Характеристики Gigabyte GA-Z77X-D3H

Комплектация

Коробка, в которой продается плата, изготовлена из покрытого глянцем плотного картона. Фронтальная грань упаковки, помимо изображения, содержит основные «фишки» платы и поддерживаемые ею технологии. Особо отмечена поддержка Ultra Durable 4 Classic – концепции, подразумевающей использование при создании платы только качественных элементов и защиту устройства от резких перепадов напряжения и высокой влажности. Дополнительно отмечается совместимость нового продукта с 22-нанометровым Ivy Bridge. На остальных гранях упаковки размещены подробности все тех же технологий и спецификаций.

Упаковка Gigabyte GA-Z77X-D3H

Аксессуары с моделью поставляются вполне стандартные. Помимо документации и ПО на диске, с платой продается:

  • две пары коннекторов SATA (одной паре придана г-образная форма);
  • SLI-мост;
  • крышка для I/O.

Комплектация Gigabyte GA-Z77X-D3H

Дизайн

Gigabyte GA-Z77X-D3H с размерами 305х244 мм принадлежит классу ATX. Дизайн платы стандартен для моделей этого класса, произведенных компанией Gigabyte. Элементы платы размещены на черном текстолите, имеющем не глянцевое, а матовое покрытие. Однотонное оформление платы оживляют радиаторы ярко-синего цвета. Все имеющиеся на плате порты расположены вдоль краев текстолита, что облегчает подключение к плате остальных частей компьютерной системы. Несколько неудобно – прямо возле разъема процессорного питания расположен только выход для вентилятора. Удачная компоновка позволила разместить все компоненты на одной стороне текстолита.

Дизайн Gigabyte GA-Z77X-D3H

Центр его обратной стороны занимает только пластина сокета LGA 1155, произведенного компанией Foxconn.

Тыльная сторона Gigabyte GA-Z77X-D3H

Аппаратная часть

Достаточный объем оперативной памяти плата реализовывает с помощью четырех слотов типа DIMM, которые поддерживают функционирование модулей стандарта DDR3. В слотах модули закрепляются двухсторонними защелками. Двухканальный режим слоты обеспечивают при подключении к ним модулей через один. Частота модулей в рабочем режиме должна быть не выше 1600 МГц, а частота разгонного режима может достигать 2400 МГц. Максимально возможная емкость DDR3-памяти платы равняется 32 Гб.

Слоты оперативной памяти Gigabyte GA-Z77X-D3H

Gigabyte GA-Z77X-D3H имеет весьма широкие возможности для увеличения функциональности. Три PCI-E х16 предназначены для видеокарт. Один из этих трех слотов имеет спецификацию 2.0, остальные проходят по спецификации 3.0 и работают только «в присутствии» Ivy Bridge. Еще одна тройка PCI-E имеет скорость х1. Слоты поддерживают создание массивов SLI и CrossFire.

Слоты расширения Gigabyte GA-Z77X-D3H

Поскольку интеловский чипсет Z77-E выводит изображение прямо с интегрированного в Ivy Bridge видеоядра, возможности платы могут расшириться за счет дополнительных устройств.

Чипсет Gigabyte GA-Z77X-D3H

Работу устаревшей шины PCI, которая тоже присутствует на плате, поддерживает чип ITE IT8892E.

Чип ITE IT8892E

Восемь разъемов SATA расположились на правой половине платы. Цвета портов соответствуют их скорости: SATA, окрашенные в черный и серый, передают данные на 3-гигабитной скорости. Белые порты являются 6-гигабитными.

SATA-порты Gigabyte GA-Z77X-D3H

Работу пары черных и всех белых SATA контролирует чипсет, а за функционирование серых портов отвечает чип Marvell 88SE9172. Доступно и формирование RAID-массивов.

Чип Marvell 88SE9172

Контроль работы единственного mSATA тоже возложен на чипсет, следовательно, при подключении устройства к этому порту, один из SATA работать не будет.

Из четырнадцати USB-портов, которые поддерживает плата, шесть имеют спецификацию 2.0, а восемь относятся к типу 3.0. Две колодки на четыре USB расположены на нижней половине текстолита, возле колодки для интерфейсов корпуса, тумблера CLR CMOS, аудиовыходов, трех кулерных разъемов, выхода TPM и вездесущего COM-порта. Выход для еще одной колодки USB3.0 с парой соответствующих портов распаян около SATA.

USB на Gigabyte GA-Z77X-D3H

Для сетевых соединений служит Atheros AR8151 – сетевой контроллер, имеющий гигабитную скорость.

Сетевой контроллер Atheros AR8151

Основой звуковой подсистемы является HDA-кодек VLI VL800.

HDA-кодек VLI VL800

Видеовыходы контролируются тандемом чипов ASMedia ASM1442.

,

Девятифазный преобразователь процессорного питания имеет в основе ШИМ-контроллер IR3567.

ШИМ-контроллер IR3567

Питание процессора осуществляется посредством двух разъемов: 4 и 24-пинового. Охлаждается плата двумя радиаторами. Чипсетный радиатор держится на винтах, а мосфетный – на пластиковых клипсах. К ним прилагается три выхода для системных вентиляторов и один для процессорного кулера.

Плата Gigabyte GA-Z77X-D3H

Интерфейсная панель

Панель разъемов платы содержит:

  • три видеопорта – HDMI, DVI-D, VGA;
  • сетевой разъем (Gigabit Ethernet);
  • восемь USB: шесть относятся к типу 3.0, а у двух спецификация 2.0;
  • выход Optical S/PDIF;
  • пять аудиоразъемов;
  • универсальный порт PS/2 в единственном экземпляре.

Интерфейсная панель Gigabyte GA-Z77X-D3H

Компоновка I/O очень удобна. Особенно впечатляет количество портов USB. Порты DisplayPort и eSATA отсутствуют, однако большим недостатком это назвать нельзя.

Программная часть

UEFI-прошивка платы базируется на AMI-микрокоде, обладает графическим интерфейсом, управляемым мышкой, и поддержкой накопителей на 3 Тб и более. Две микросхемы, отвечающие за BIOS, обеспечивают работу технологии DualBios. Меню прошивки функционирует в двух режимах. В режиме 3D BIOS параметры и настройки компонентов платы появляются, стоит навести на них курсор мышки. Второй режим открывает настройки классического вида.

UEFI BIOS Gigabyte GA-Z77X-D3H

Основные настройки открывает вкладка Intelligent Tweaker. Настройки разных компонентов платы удобно распределены по разделам. Здесь изменяются настройки графического ядра, таймингов ОЗУ и разгона процессора. Раздел РС Health Status обеспечивает наблюдение за чипсетной и процессорной температурами, а также дает возможность регулировать скорость вентиляторов. Имеется в BIOS и отдельная вкладка мониторинга.

3D BIOS Gigabyte GA-Z77X-D3H

Присутствуют в ПО и три фирменные функции. On/Off Charge обеспечивает подзарядку USB-устройства от выключенного компьютера. Универсальная функция Lucid Virtu увеличивает производительность видеоадаптера и повышает качество видео. Интеловская технология Smart Response служит для создания гибридного накопителя. Помимо этого, с платой поставляется «разгонная» утилита EasyTune6.

Разгонная утилита EasyTune6

 

Заключение

Gigabyte GA-Z77X-D3H отличается качественными, грамотно скомпонованными элементами, большим набором разъемов, слотов и портов, которые обеспечивают широкие возможности продукта, а также неплохими разгонными возможностями.

Достоинства платы подробно описаны в данном обзоре, а критических недостатков у данной модели не обнаружено. Продукт рекомендован пользователям, которые хотят иметь недорогую, но полноформатную системную плату.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.