Обзор Gigabyte G1.Sniper 5 – уже пятый улучшенный снайпер
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   30.07.13 18:35

Gigabyte G1.Sniper 5Новые процессоры Intel Haswell с низким энергопотреблением компания Intel дополнила и обновленной архитектурой Z87 Express. Именно под этот чипсет и «затачиваются» теперь платы ведущих производителей. Компания Gigabyte сочла нужным пополнить такой платой свою знаменитую «линейку убийц» G1-Killer. К «ассасину» и «партизану» присоединился «снайпер» или G1.Sniper 5, если быть точным. Принадлежность к известной серии не избавляет «снайпера» от прямых обязанностей – высокой производительности и функциональности. Именно эти моменты мы и рассмотрим в нашем обзоре. Цена на Gigabyte G1.Sniper 5 составляет 15310 рублей.

Обзор Gigabyte G1.Sniper 5

Характеристики

Характеристики Gigabyte G1.Sniper 5

Комплектация

Коробка Gigabyte G1.Sniper 5 черного цвета, оформлена, как и положено серии G1-Killer, очень красочно. Передняя стенка украшена названием платы и неким изображением, а тыльная занята иллюстрированным описанием компонентов и спецификаций новинки. Судя по многочисленным пиктограммам, свежих «фишек», нетипичных даже для продуктов hi-end, у платы и вправду много.

Упаковка Gigabyte G1.Sniper 5

Подтверждает исключительность новинки и ее комплектация. Она состоит из:

  • инструкции и компакта с ПО;
  • крышки на интерфейсную панель;
  • модуля PCIe с антенной WiFi/Bluetooth;
  • двух чипов дискретного аудиоусилителя со специальным пинцетом для его извлечения (один чип – уже в разъеме платы);
  • SLI-мостов 2-, 3- и 4-Way;
  • двух мостов CrossFireX;
  • 3,5 дюймовой панели для корпуса с парой USB 3.0;
  • шестерки SATA-кабелей;
  • внутреннего USB-коннектора.

Документация и диски с ПО

Комплектация Gigabyte G1.Sniper 5

Комплект, и вправду, беспрецедентный.

Дизайн

Размеры материнской платы нестандартны даже для такого нераспространенного формата, как XL-ATX и составляют 305х264 мм. Из-за таких параметров плата поместится не во всякий корпус, что создает некоторые ограничения в использовании новинки.

Дизайн Gigabyte G1.Sniper 5

Текстолит платы – черный, а вот разъемы и радиаторы – ярко-зеленые. Одно из нововведений серии – кнопки перезагрузки, питания, сброса CMOS, а также POST-индикатор. В предыдущих моделях G1-Killer таких кнопок не было. Имеется на плате и дорожка РСВ, подсвеченная зеленым. По заверению инженеров Gigabyte, эта дорожка усиливает защиту аудиоканала от помех. Основные порты и разъемы питания разместились вдоль краев текстолита, что очень удобно при подключении системных устройств. Исключение составляет нижний разъем PCIe 3.0, подключенная в него видеокарта перекрывает USB-колодку и разъемы вентиляторов.

Лицевая сторона платы Gigabyte G1.Sniper 5

Обратная сторона вмещает усилительную пластину и элементы, не поместившиеся на лицевой стороне платы.

Усилительная пластина на тыльной стороне платы

Аппаратная часть

Новая материнская плата предназначена исключительно для четвертого поколения интеловских процессоров Core Haswell с чипсетом Z87 и сокетом LGA 1150. Оперативная память новинки реализуется четырьмя слотами с односторонними защелками. Каждый DIMM поддерживает максимальную установку планки памяти до 8 Гб. Доступен и двухканальный режим работы. В стандартном режиме используются DDR3-модули с частотами 1600/1333 и XMP-профилями.

Сокет и слоты оперативной памяти Gigabyte G1.Sniper 5

Для оптических приводов, накопителей и прочих устройств на плате существует десяток портов SATA III, поддерживающих скорость 6 Гбит/с. Шесть SATA управляются чипсетом, вернее, интегрированным в него контроллером. RAID-массивы на них возможны от 0 до 10 уровня. Еще четыре SATA, выделенные другим цветом, контролирует RAID-микросхема Marvell 88SE9230. Эти разъемы поддерживают RAID первого и нулевого уровней.

SATA-порты Gigabyte G1.Sniper 5

Для подключения видеоадаптеров и других расширяющих функциональность устройств на материнской плате предоставлено семь слотов PCIe. Четыре слота PCIe 3.0 x16 поддерживаются видеоядром процессора Haswell. При использовании всех четырех слотов, скорость снижается до х8.

Слоты расширения Gigabyte G1.Sniper 5

Дефицит линий для этих слотов сглаживает коммутатор ExpressLane PEX8747. Разумеется, все PCI x16 поддерживают технологии SLI и CrossFireX от Nvidia и AMD. С помощью комплектных мостов можно создать массив из четырех видеоадаптеров. Функционал платы увеличивают три PCIe x1. Их работу реализует чипсет.

Коммутатор ExpressLane PEX8747

Периферийные устройства подключаются к плате с помощью шестнадцати USB, из которых десять – это USB 3.0, а шесть – USB 2.0.

USB колодки Gigabyte G1.Sniper 5

Поскольку все порты чипсет контролировать не может, четверка USB 3.0 реализована с помощью хабов Renesas uPD720210.

Хаб Renesas uPD720210

Благодаря интегрированному в Haswell графическому видеоядру на плате имеется два видеоразъема HDMI и видеовыход DisplayPort. Поскольку Gigabyte G1.Sniper 5 – плата геймерская, на ней установлена очень «навороченная» аудиоподсистема. Она основана на аудиопроцессоре Creative Sound Core 3D, к которому добавлен один встроенный усилитель наушников и пара сменных операционных усилителей OP-AMP.

Аудиопроцессор Creative Sound Core 3D

Предустановленный усилитель TI Burr Brown OPA2134 – универсальный, а вот TI Mouser LM4562NA больше подходит для «попсовой» и оркестровой музыки. Кроме этого, аудиоподсистема платы усовершенствована электролитическими конденсаторами Nichicon Muse ES Acoustic и Nichicon MW и технологией Audio Noise Guard, которая предотвращает электрические шумы.

Усилитель TI Mouser LM4562NA

К Сети плата подключается через два гигабитных сетевых интерфейса. Эти два контроллера – Intel I-217V и Qualcomm Atheros Killer E2201, которые задействует по одной линии PCIe 2.0, но Qualcomm Atheros Killer E2201 еще позиционируется как сетевой контроллер для онлайн-игр и онлайн-контента.

Контроллер Qualcomm Atheros Killer E2201

Не стоит забывать и о комплектной плате с Wi-Fi/Bluetooth, которая подключается к специальному слоту.

Комплектная плата с Wi-Fi/Bluetooth

Питание платы контролирует восьмифазная микросхема IR3563B производства International Rectifier.

Питание платы Gigabyte G1.Sniper 5

Микросхема IR3563B производства International Rectifier

Для охлаждения материнской платы служат три радиатора. Один, Г-образный, обслуживает процессор и элементы питания. Он оборудован вентилятором и двумя патрубками, к которым подключается СВО. Остальные радиаторы объединены теплотрубкой. Они охлаждают плату в районе чипсета. Радиатор над чипсетом снабжен подсветкой. Для вентиляторов на текстолите имеется девять разъемов. При этом скорость каждой из девяти «вертушек» изменяется в BIOS.

Охлаждение платы Gigabyte G1.Sniper 5

Интерфейсная панель

Интерфейсная панель новинки собрана из следующих интерфейсов:

  • один комбинированный PS/2;
  • три видеовыхода – один DisplayPort и пара HDMI;
  • два сетевых разъема (Gigabit Ethernet);
  • шестерка USB 3.0 и пара USB 2.0;
  • два выхода S/PDIF (оптический и коаксиальный);
  • пять позолоченных аудиоразъемов.

Интерфейсная панель Gigabyte G1.Sniper 5

Программная часть

Как и остальные платы этой серии, Gigabyte G1.Sniper 5 снабжена двумя чипами BIOS, для переключения между которыми существует пара кнопок. BIOS SW выбирает микросхему для загрузки системы, а BIOS SB отключает один из чипов. Интерфейс UEFI, заточенный под разрешение Full HD, основан на микропрограмме AMI, которая поддерживает управление мышью. Основной экран BIOS предоставляет полную информацию о системе, включая графики, иллюстрирующие напряжение узлов питания и скорости вентиляторов. Настройки разгона как CPU, так и GPU, открываются на вкладке MIT (MB Intelligent Tweaker). Настройки таймингов и подтаймингов оперативной памяти содержит раздел Timing Settings. Разумеется, снабжен предзагрузчик и очень информативным разделом мониторинга.

UEFI Dual BIOS

К BIOS приложена утилита Easy Tune, оформление которой тоже стало более ярким. Утилита предоставляет дополнительные настройки для разгона и изменения напряжения компонентов платы, а также для управления ШИМ-контроллерами. Снабжена утилита и функцией авторазгона.

Утилита Easy Tune

 

Заключение

Материнская плата Gigabyte G1.Sniper 5 достойно прошла тестирование, показав при этом весьма высокую функциональность. Кроме отсутствия неактуальных уже интерфейсов, недостатков у новинки нет. О достоинствах платы говорить не будем – им посвящен целый обзор. Что касается цены, то она высокая. Однако сколько бы ни запросили за новинку, она будет стоить этих денег.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.