Обзор Asus Z87-Deluxe – «золотое» решение для процессоров Haswell
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   05.09.13 10:29

Asus Z87-DeluxeЛинейка системных плат у компании Intel совсем небольшая. Вместо того чтобы разрабатывать собственные платы, Intel подталкивает на это других производителей. Достаточно этой компании изобрести новый процессор, как отзываются ведущие IT-компании, предоставляя платы для очередного поколения чипсетов. В число самых оперативных входит компания Asus. Тайваньские инженеры уже успели создать на чипсете Z87 целый спектр плат с совершенно разными возможностями. Сегодня мы расскажем о модели Z87-Deluxe – главной системной плате новой линейки, «заточенной» под Haswell. Цена на Asus Z87-Deluxe составляет 9280 рублей.

Обзор Asus Z87-Deluxe

Характеристики

Характеристики Asus Z87-Deluxe

Комплектация

Новинка упакована в узнаваемую коробку от Asus. На ярко оформленной фронтальной грани присутствует все необходимое: название модели и пиктограммы ее особенностей. Упаковка, разумеется, двойная. Под внешней крышкой – прозрачный пластик, открывающий все красоты платы. Внутренняя сторона крышки содержит развернутое описание пиктограмм. Перевернув упаковку, можно рассмотреть схему платы и прочесть рассказ о ее спецификациях и преимуществах. А преимущества у Asus Z87-Deluxe следующие:

  • наличие двух интеллектуальных микросхем: EPU (энергетического процессора) и TPU (TurboV-процессора). Обе микросхемы поддерживают технологию Fan Xpert 2 и цифровую систему питания, что позволяет тонко настроить и оптимизировать систему;
  • двухполосный Wi-Fi-модуль Go!, превращающий ПК в точку доступа к сети для других устройств;
  • технология USB Bios Flashback, позволяющая перепрошить плату с флешки. Операция запускается нажатием специальной кнопки. Технология USB 3.0 Boost ускоряет интерфейс 3.0.

Кроме того, упоминаются высококачественные компоненты, использованные в цепях новой материнской платы от Asus, фирменное ПО и суперсовременная прошивка.

Упаковка Asus Z87-Deluxe

Комплектация у героини обзора тоже неплохая. В набор входят:

  • шестерка SATA-кабелей;
  • модуль Q-Connectors, облегчающий подключение интерфейсной панели корпуса;
  • комбинированный модуль Bluetooth-Wi-Fi;
  • SLI-мост 2-Way;
  • заглушка I/O;
  • инструкция и диски с ПО.

Комплектация Asus Z87-Deluxe

Дизайн

Изменился не только чипсет платы. Дизайн моделей Asus тоже стал другим. Если более ранние модели имели черно-синюю расцветку, то Z87-Deluxe «позолотили». На текстолите, который остался черным, размещены радиаторы золотистого цвета и ярко-желтые интерфейсы.

Дизайн Asus Z87-Deluxe

Новинка относится к полноценному типу ATX с параметрами 305х244 мм. Усовершенствования коснулись системы охлаждения – добавился радиатор под CPU-разъемом. Увеличилось количество SATA-интерфейсов, появилась кнопка Reset и четырехсегментный POST-индикатор. Компоновка элементов на текстолите тоже изменилась, но осталась по-прежнему безупречной. SATA-порты расположены параллельно основанию платы, а компоновка PCI позволяет подключить сразу два больших видеоадаптера. Цепи питания на тыльной стороне текстолита тоже охлаждаются – там размещена пара плоских радиаторов, которые заменяют усилительную пластину.

Радиаторы на тыльной части платы

Аппаратная часть

Материнская плата оборудована CPU-разъемом LGA 1150. Четыре DIMM с односторонними защелками используются для установки DDR3-модулей. Слоты поддерживают двухканальный режим и частоты 1066-3000 МГц. Емкость каждого модуля может составлять 8 Гб, что в сумме равняется на всех портах 32 Гб. Возле слотов находится кнопка MemOK!, которая подбирает оптимальные параметры оперативки.

Чипсет и слоты памяти

Количество 6-гигабитных SATA новинки доходит до десяти. Работу шести желтых интерфейсов обеспечивает чипсет. Эти порты поддерживают создание массивов RAID 0/1/5/10. Коричневые SATA контролирует микросхема ASM1061, расположенная под чипсетным радиатором.

SATA-порты Asus Z87-Deluxe

Функционал системы расширяют слоты PCIe. Два слота относятся к спецификации 3.0 и функционируют со скоростью х16 и х8. Еще пять PCIe имеют интерфейс 2.0. Скорость одного слота 2.0 – х4, оставшихся четырех – х1. Один PCIe x16 и все х1 подключены к чипсету. Все слоты поддерживают конфигурации SLI.

Слоты расширения Asus Z87-Deluxe

Количество линий PCIe увеличивает коммутатор PLX PEX 8608.

Коммутатор PLX PEX 8608

За функционирование восьмерки USB 2.0 тоже отвечает чипсет. Четыре таких разъема находятся на текстолите, возле колодки аудиовыходов, выхода S/PDIF, кнопок Start и Reset, TMP-порта, двух Post-индикаторов и кнопки Cmos.

USB и кнопки на плате

Еще четыре USB 2.0 расположены на интерфейсной панели. USB 3.0 тоже восемь. Колодка для двух разъемов находится возле SATA-портов. Еще два являются дополнительными. Все USB-интерфейсы, кроме дополнительных, контролируются чипсетом.

USB и DirectKey

Дополнительная пара реализуется силами контроллера ASMedia ASM 1074.

Контроллер ASMedia ASM 1074

В одном из углов платы размещена колодка для корпусных интерфейсов. Там же находятся вентиляторные разъемы, кнопка DirectKey, обеспечивающая прямой доступ к прошивке, и DRCT-разъем для дополнительной кнопки, которую можно присоединить к интерфейсам корпуса. Там же расположены переключатели EPU и TPU. EPU запускает функцию энергосбережения. Три положения TPU отвечают за авторазгон системы.

Переключатели EPU и TPU

Для использования графики процессора плата располагает тремя видеовыходами DisplayPort, HDMI и Mini DisplayPort. Переключение между видеопортами обеспечивает контроллер Parade PS8201A.

Контроллер Parade PS8201A

Плата может поддерживать сразу два соединения с сетью. Для этого существует пара LAN-контроллеров: Intel WGI217V и Realtek 8111GP. Каждый имеет гигабитную скорость.

Контроллер Intel WGI217V

Контроллер Realtek 8111GP

Аудиоподсистема новинки основывается на HAD-кодеке. Восьмиканальный Realtek ALC1150 способен воспроизвести любой звуковой формат, включая и lossless-аудио.

HAD-кодек Realtek ALC1150

Преобразователь питания, работающий на базе ШИМ-контроллера, обеспечивает 16-фазную схему питания CPU. В контроллер встроена энергосберегательная система DIGI+. В узлах питания используются японские конденсаторы. К БП плата подключается с помощью 24-пинового и 8-пинового разъемов.

Контроллер DIGI+

Температуру на плате контролируют четыре радиатора из традиционного алюминия – один «обслуживает» чипсет, два – мосфетные микросхемы, а еще один отводит тепло от коммутатора PLX PEX 8608. Он соединен теплотрубкой с мосфетным радиатором. На текстолите размещено шесть четырехконтактных вентиляторных разъемов, четыре – для системных вертушек, два – для охлаждения CPU.

Плата Asus Z87-Deluxe

Интерфейсная панель

В основе интерфейсной панели лежит пластина из нержавеющей хромированной стали. На пластине расположены порты:

  • DisplayPort, HDMI и Mini DisplayPort;
  • два разъема RJ-45 (оба Gigabit Ethernet);
  • шесть USB-портов поколения 3.0;
  • четверка USB поколения 2.0;
  • выход S/PDIF;
  • два выхода для антенн Bluetooth и Wi-Fi;
  • кнопка USB BiosFlashback;
  • шесть аудиоразъемов.

Интерфейсная панель Asus Z87-Deluxe

Функционал Multi I/O обеспечивает контроллер NCT6791D от Nuvoton. Эта же микросхема обеспечивает мониторинг и следит за вентиляторами. Наличие трех видеовыходов дает возможность одновременно подключить три монитора 4К.

Контроллер NCT6791D от Nuvoton

Программная часть

Главный экран BIOS оформлен в синих цветах. Основа предзагрузчика – современный UEFI-интерфейс, управляемый мышкой. На главной странице прошивки отображаются температуры компонентов системы, напряжение линий БП, информация о версии BIOS и модели CPU, объем оперативки. Вкладка All Tweaker содержит разгонные настройки. BIOS позволяет наблюдать за системой и снимать скриншоты. Все настройки – на русском.

BIOS Asus Z87-Deluxe

Комплектная утилита AI Suite III состоит из пяти вкладок, на которых размещена системная информации, тонкие настройки питания и ручного разгона. Дополнительные возможности дает функция 4Way Optimization. Она позволяет настроить систему индивидуально, установить оптимальную для пользователя производительность, температуру и энергопотребление. Все настройки сохраняются в виде готового профиля.

Утилита AI Suite III

 

Заключение

Материнская плата Asus Z87-Deluxe оказалась высокотехнологичным устройством. Все описанные выше достоинства платы позволяют создать на ее базе очень мощную систему.

Третье поколение утилиты AI Suite дает возможность для индивидуальной настройки системы. Разница в цене между Z87-Deluxe и предыдущей моделью составляет порядка 40$, за которые пользователь получает массу преимуществ.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.