Обзор Asus Maximus VI Extreme – максимальная производительность
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   26.11.13 09:49

Asus Maximus VI ExtremeВозможно, компания Asus и мечтает стать лидером в выпуске плат навсегда, но остановить вечное движение прогресса, к счастью, невозможно. Чтобы удержаться на пике, инженерам Asus приходится постоянно совершенствовать свои девайсы, опережая не только конкурентов, но и собственные флагманы, что особенно сложно. Итак, плеяду прекрасных плат, которую породил чипсет Z87, компания Asus пополнила интересной новинкой. Цена на Asus Maximus VI Extreme составляет 13815 рублей.

Обзор Asus Maximus VI Extreme

Характеристики

Характеристики Asus Maximus VI Extreme

Комплектация

О том, что новинка произведена компанией Asus говорит упаковка девайса. Она, как всегда, габаритная, с ручкой и дополнительной крышкой. Цветовое оформление в духе линейки ROG. На задней ее стенке размещены фото компонентов девайса, схема интерфейсной панели и способы использования комплектной ОС Panel, а внимание заострено на разгонных функциях и поддержке базовых технологий. Наружная сторона крышки содержит только наименование платы. Откинув ее, можно увидеть модель через окно и прочесть о прочих «фишках» на оборотной стороне крышки. Здесь упоминается функция RAMDisk, ускоряющая работу системы, наличие разгонной ОС Zone и кнопки обновления USB Bios.

Упаковка Asus Maximus VI Extreme

В основную упаковку сложены две коробки поменьше. В одной – сама плата, в другой – комплектный набор. Выглядит он солидно. В целлофан завернуты:

  • англоязычная инструкция и диск с ПО;
  • комплект ярлыков-наклеек на кабели;
  • I/O-заглушка;
  • десяток SATA-кабелей (6 Гбит/сек);
  • ОС Panel с соединительным кабелем и салазками на 5,25’’;
  • коннектор Asus ROG;
  • жесткие SLI-мосты 4-Way/3-Way;
  • гибкие мосты SLI и CrossFire;
  • комплект Q-Connector;
  • модули Bluetooth/Wi-Fi на отдельной плате;
  • пара Wi-Fi-антенн.

Комплектация Asus Maximus VI Extreme

Комплектация практически безупречна.

Дизайн

Несмотря на «разгонную» направленность Asus Maximus VI Extreme, инженеры сумели уменьшить ее габариты относительно предшественницы за счет ОС Panel. На этот модуль вынесены разгонные функции. Габариты девайса в формате ATX составляют 305х244 мм. На графитно-сером текстолите контрастно выделяются красные разъемы. Компоненты модели относятся к премиум классу. Плата оснащена конденсаторами Black Metallic японского производства, дросселями BlackWing и транзисторами NextFET.

Размещение компонентов тоже удачно. DDR3-модули фиксируются защелкой, а видеокарта не мешает их извлечь. SATA-порты, как на всех разгонных платах, расположены параллельно основе.

Дизайн Asus Maximus VI Extreme

На оборотной стороне разместились мосфетные радиаторы и пластина, укрепляющая область процессорного разъема.

Тыльная сторона Asus Maximus VI Extreme

Аппаратная часть

DIMM-разъемы с 240 контактами обеспечивают 32 Гб ОЗУ-памяти. Второе поколение Т-топологии, по которой изготовлены разъемы, позволяет применить DDR3-модули с 3000-мегагерцовой частотой в разгоне. Двухканальный режим, который тоже поддерживается, активируется стандартно – через использование двух одноцветных DIMM из четырех.

Слоты оперативной памяти Asus Maximus VI Extreme

Десяток шестигигабитных SATA предоставляет неограниченную возможность увеличить память. О RAID-массивах в Asus тоже не забыли: здесь поддерживаются все типы RAID.

SATA-порты Asus Maximus VI Extreme

Столько SATA один чипсет «потянуть» не мог, поэтому к нему присоединился тандем контроллеров ASM1061 от ASMedia – они отслеживают работу четырех SATA из десяти.

Контроллер ASMedia ASM1061

Пять слотов PCIe формата 3.0 обеспечивают скорость х16. Набор дополнил PCIe-разъем типа 2.0, обладающий скоростью х4. Коммутаторная микросхема PLX PEX8747 поддерживает массивы видеокарт с технологиями CrossFire/SLI. Черный PCI при этом используется только с двумя видеоадаптерами. Если устройств больше, порт не задействуется.

Микросхема PLX PEX8747

Дополнительное питание видеокарты получают через шестиконтактный разъем, размещенный над верхним PCIe. Четырехконтактный выход EZ Plug, распаянный рядом, обеспечивает питание видеопортов на интерфейсной панели. Порт mPCIe Combo II предназначен для дискретного модуля NGFF, который, кроме mPCIe-карты, содержит Bluetooth/Wi-Fi модули и разъем М.2 Socket. К этому новому для плат разъему подключаются SSD формата NGFF. Использование mPCIe делает недоступным один SATA.

Слоты расширения Asus Maximus VI Extreme

Помимо основных портов, новинка располагает:

  • разъемом S/PDIF и расположенной под ним аудиоколодкой;
  • переключателем FastBoot, ускоряющим загрузку, и кнопкой DirectKey, дающей прямой доступ в Bios;
  • выходом TB Header под контроллер Thunderbolt;
  • тандемом портов ROG Extension, предназначенных для ОС Panel;
  • парой колодок, обеспечивающих четыре внутренних USB вида 2.0;
  • тремя выходами для термопар, отслеживающими температуру компонентов;
  • коннектором ВКСЕ, позволяющим вывести DirectKey на ПК-корпус;
  • разъемом под системную панель;
  • кнопкой Bios Switch, которая активирует дополнительную Bios-микросхему.

Кнопки и тумблеры

Часть компонентов, предназначенных для разгона, размещена на ОС Panel. Эта панель вмещает:

  • кнопки для перезагрузки и включения;
  • четверку переключателей Lane Switch для отключения PCIe-слотов;
  • кнопку MemOK для автоподбора параметров DDR3-памяти;
  • группу контактов Probelt для измерения напряжений;
  • переключатель SlowMode для понижения процессорной частоты;
  • джампер LN2 Mode для снижения температур coldboot и coldbug;
  • POST-индикаторы;
  • пару кулерных выходов.

ОС Panel

Питание для материнской платы преобразовывает микросхема третьего поколения Extreme Engine Digi+ с восьмиконтактным и дополнительным четырехонтактным ATX12V.

Extreme Engine Digi+

Сетевые соединения здесь обеспечивает гигабитный чип LAN от Intel с номером WG1217V.

Чип Intel WG1217V

Звук реализует восьмиканальный кодак HDA маркированный ALC1150 и произведенный Realtek.

Восьмиканальный кодак HDA Realtek ALC1150

Охлаждает девайс три радиатора с одной теплотрубкой. Система покрыта термопастой и закреплена винтами. Дополнены радиаторы парой кулерных выходов.

Плата Asus Maximus VI Extreme

Разгонные возможности увеличивает OC Panel. Этот модуль либо встраивается в 5,25-дюймовый слот корпуса, либо используется в виде отдельной консоли. В первом варианте – режиме Normal – модуль осуществляет полный мониторинг ПК-системы. Второй вариант – режим Extreme – служит для разгона. За съемной крышкой нижней части модуля скрыты дополнительные порты: четверка кулерных выходов, тумблеры Pause и SlowMode, разъемы VGA и область с выходами VGA HotWire.

Порты за съемной крышкой OC Panel

Интерфейсная панель

Интерфейсная панель Asus Maximus VI Extreme составлена из:

  • универсального порта PS/2;
  • восьми USB – шести разъемов типа 3.0 и двух типа 2.0;
  • видеопортов HDMI, DisplayPort;
  • сетевого разъема RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • кнопки, сбрасывающей настройки CMOS;
  • ROG Connect;
  • выхода S/PDIF,
  • шести аудиоразъемов.

Интерфейсная панель Asus Maximus VI Extreme

Цифровые видеопорты реализуют возможности графической части процессора.

Программная часть

Предзагрузчик Asus Maximus VI Extreme богат настройками. Интерфейс UEFI делится на множество вкладок, а главная страница дает исчерпывающие данные о ПК-системе, создает заметки и запоминает последние изменения. Возможности внешнего модуля дополняет страница Extreme Tweaker с разгонными опциями и вкладка Monitor.

UEFI BIOS Asus Maximus VI Extreme

К Bios прилагается утилита AI-Suite. Третья версия этого ПО от Asus разделена на пять вкладок. Кроме системных данных и ручных настроек разгона, утилита помогает отрегулировать энергопотребление, скорость вертушек, параметры ОЗУ и систему питания. Все действия с AI-Suite производятся в Windows.

 

Заключение

Если и существует плата, идеально подходящая оверклокерам, то это именно Asus Maximus VI Extreme. Ее многочисленные SATA и USB вида 3.0 расширяют возможности практически неограниченно. Уникальный внешний модуль позволяет разгонять девайс без усилий, а обширная Bios многократно увеличивает разгонные возможности.

Слабых сторон у новинки не найдет даже самый занудный критик.

 

Посмотрите видео обзор материнской платы Asus Maximus VI Extreme



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.