Серия Goldrock, основанная Zalman, включает три устройства. Все «золотые» блоки питания укомплектованы японскими конденсаторами, а их качество подтверждено сертификатом 80 Plus Gold. Различаются блоки питания только мощностью. Линейку составляют устройства на 750, 650 и 550 Вт. Текущий обзор посвящен 650-ваттному БП. Цена на Zalman ZM650-XG составляет 4590 рублей.
Обзор Zalman ZM650-XG
Характеристики
Комплектация
Zalman ZM650-XG упакован в коробку черно-золотого цвета, на которой обозначено название продукта и компании-производителя, номинальная емкость БП и несколько ярлычков, иллюстрирующих его основные технологические особенности. К блоку питания прилагается комплект коннекторов.
Дизайн и функциональность
В центре фронтальной стороны блока питания с размерами 86х150х180 мм расположена шестигранная штампованная решетка желто-золотого цвета, окруженная фактурным темно-серым пластиком. Боковые грани корпуса полностью перфорированы. В целом, блок питания выглядит как первоклассный продукт. Контрастное сочетание цветов и качественный фактурный пластик означают, что блок питания оформляли хорошие дизайнеры.
На крышке БП отпечатаны основные характеристики устройства. Так, линия +12VDC имеет 648 Вт при 54-амперной силе тока. Коэффициент отношения мощности линии и полной мощности равен 0,996, что для устройств этого класса очень неплохо. По остальным линиям сила тока распределена следующим образом:
линии +12 Вольт – 54 Ампера;
линии +5 Вольт – 20 Ампер;
линии Standby +5 Вольт – 2,5 Ампера;
линии +3,3 Вольта отводится 22 Ампера;
линии -12 Вольт – 0,3 Ампера.
Преобразователи питания для линий +3,3 и +5 В вынесены на вспомогательные платы.
Кабели к новинке подключаются по модульной системе. Коннекторы питания не выглядывают из системного блока, а неиспользующиеся провода отсоединяются, что придает «внутренностям» системника опрятный вид. Длина комплектных кабелей подойдет не только для формата full-tower, но и для огромных серверных корпусов, где БП устанавливается вверху.
Новинка укомплектована достаточным числом разъемов для питания видеокарт, а вот портов SATA Power может не хватить. Панель разъемов состоит из:
одного 20+4 пинового разъема под системную плату;
одного 4+4 пинового разъема CPU;
четырех 6+2 пновых PCIe;
шести 15-пиновых SATA;
шести 4-пиновых IDE;
одного 4-пинового Floppy.
Кроме того, Zalman ZM650-XG оборудован системами, защищающими от перегрузок, высокого напряжения и короткого замыкания. Высоковольтная часть БП снабжена конденсатором Matsushita объемом 420 В, а на выходах применены конденсаторы компании Nippon Chemi-Con. Все конденсаторы устройства рассчитаны на 105-градусную температуру.
Система охлаждения
Охлаждение аппарата основано на 135-миллиметровом вентиляторе, изготовленном предприятием YLTC. Подшипник качения позволяет лопастям вентилятора за минуту делать 1500 оборотов. От полупроводников тепло отводит пара габаритных Т-образных радиаторов с четырехмиллиметровыми основаниями. Вспомогательные платы теплорассеивателями не оборудованы.
Тестирование
Блок питания блестяще прошел тест на максимальную нагрузку, при котором напряжения практически не отклонились от номинала. Кросснагрузочная характеристика БП во всем диапазоне мощностей не отклонялась больше, чем на 5%, при этом отклонение большей части диапазона составило только 2%. При нагрузке 200-500 Вт КПД устройства превысил 90%. В частности, при 300-ваттной мощности было зарегистрировано 92-процентное значение КПД. Самый низкий КПД – 74%, зарегистрирован на 34-ваттной мощности. Модель оказалась достаточно экономичной, при преобразовании потеря энергии была незначительной.
Шумовой уровень блока питания, работающего на мощности 650 Вт, составляет 40 дБА. В целом, акустическая эргономика новинки выше среднего, однако к «супертихим» данный БП не относится. В частности, звук электронных частей вентилятора хорошо слышен при низких нагрузках. Оптимальной для новинки можно считать 500-ваттную нагрузку, при которой шум его вентилятора не выделяется в шумовом фоне помещения.
Заключение
Zalman ZM650-XG имеет довольно высокие потребительские качества. Хотя модель и не «ультратихая», ее шумовой уровень не превосходит среднее для БП значение. Разъемы подобраны не слишком оптимально, однако для хорошей системы их хватит. Экономичность и энергетические показатели блока питания тоже выглядят удовлетворительно.
В целом, Zalman ZM650-XG нам понравился. К недостаткам можно отнести только стоимость устройства, которая все-таки большая для среднего БП. Бюджетное 550-ваттное устройство стоит дешевле, а мощный, высокофункциональный 750-ваттник – чуть дороже. Так что испытуемый подойдет для мощного ПК со скромной дисковой подсистемой.
Посмотрите видео обзор блок питания Zalman ZM650-XG
Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.
С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.
Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.
В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.
Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.
Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.
Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.
Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.
В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.
Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.
Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193
Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193