Обзор Sapphire Toxic HD 7970 – «кислотная» новинка
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   17.10.12 15:45

Sapphire Toxic HD 7970Уровня производительности современных видеокарт, таких, как модели компании nVidia, вполне хватает для запуска «тяжелых» 3D-игр в системах с одним монитором. Однако в последнее время все больше «продвинутых» пользователей предпочитают собирать системы с несколькими мониторами или ЖК-панелями. Для этого компанией Sapphire была создана видеокарта Toxic HD 7970. Объем памяти этой видеокарты позволяет собрать систему из 3 – 6 мониторов. О ней сегодня и пойдет речь. Цена на Sapphire Toxic HD 7970 составляет 18900 рублей.

Обзор Sapphire Toxic HD 7970

Характеристики

Характеристики Sapphire Toxic HD 7970

Комплектация

Упаковка Sapphire Toxic HD 7970 выполнена в черно-синих оттенках. Фронтальная грань коробки украшена изображением человекоподобного робота, окруженного светло-синим облаком.

Лицевая сторона упаковки Sapphire Toxic HD 7970

Остальная часть стороны занята пиктограммами, иллюстрирующими те или иные технические особенности и нововведения видеокарты. Внимание акцентируется на 6-гигабайтной памяти новинки.

Тыльная сторона упаковки Sapphire Toxic HD 7970

Видеокарта комплектуется:

  • инструкцией;
  • компакт-диском с ПО и драйверами;
  • переходником питания типа PCI-E x16;
  • мини-переходником DisplayPort-To-DisplayPort;
  • мини-переходником DisplayPort-To-DVI;
  • переходником DVI-To-VGA;
  • HDMI-кабелем.

Комплектация Sapphire Toxic HD 7970

Дизайн

Длина и ширина видеокарты Sapphire Toxic HD 7970 составляют 275х115 мм. Ее толщина тоже достаточно большая и равняется 42 мм. Для подключения нескольких таких видеокарт между PCI-слотами на плате должно быть приличное расстояние. Дизайн текстолита новинки мало отличается от оформления видеокарты AMD Radeon 7970. Двенадцатислойная плата новой видеокарты усеяна транзисторами MOSFET и дросселями от Black Diamond. На Sapphire Toxic HD 7970 применена технология упаковки DirectFET. Интерфейсная панель придает видеокарте дополнительную жесткость.

Дизайн Sapphire Toxic HD 7970

На верхней грани новинки размещены 8-пиновые разъемы питания, а торец украшен логотипом компании-производителя с голубоватой подсветкой. С обеих сторон видеокарта проложена теплоизолирующими прокладками, а ее тыльная сторона закрыта толстой термоизолирующей пластиной из фольги с отверстиями для слишком высоких элементов.

Светящаяся надпись Sapphire на видеокарте

Аппаратная часть

Sapphire Toxic HD 7970 основана на графическом процессоре Tahiti XT2 с частотой 1000 МГц.

Графический процессор Tahiti XT2

Компания Sapphire пошла дальше, чем AMD, увеличив частоту GPU и снабдив свою видеокарту специальной кнопкой Lethal Boost для разгона. Число элементов на задней стороне текстолита тоже удвоено.

Специальная кнопка Lethal Boost для разгона

На видеокарте используется встроенная память стандарта GDDR5. По сравнению с продуктом AMD ее объем увеличился вдвое – с 3 до 6 Гбайт.

Память Hynix

Именно такая большая память позволяет использовать систему из нескольких мониторов.

Схема подключения системы из нескольких мониторов

Видеокарта поддерживает технологию CrossFire. Рядом с двумя соответствующими разъемами расположены индикаторы температуры. Зеленый цвет светодиодов обозначает нормальный режим работы. О перегреве какого-либо компонента видеокарты сообщает красный цвет соответствующего светодиода.

Sapphire Toxic HD 7970 поддерживает технологию CrossFire

На видеокарте имеется два 8-пиновых дополнительных разъема питания.

Два 8-пиновых дополнительных разъема питания

В отличие от предыдущих моделей, здесь используется 16-фазная система питания. Вместе с питанием, поступающим через PCI-E слот, видеокарта потребляет около 375 Вт. В режиме ожидание энергопотребление снижается до 0,807 Вт. Точки, на которых измеряется напряжение, спрятаны под небольшой крышкой из синего пластика.

16-фазная система питания

На фронтальной стороне печатной платы Sapphire Toxic HD 7970 распаяно 24 чипа памяти производства Hynix. Расположены они вокруг GPU.

Фронтальная сторона платы Sapphire Toxic HD 7970

Еще 12 таких же чипов перенесено на тыльную сторону платы, за пластину охлаждения. Там же расположена и часть элементов стабилизатора напряжения.

Тыльная сторона платы Sapphire Toxic HD 7970

Система охлаждения

Система охлаждения видеокарты состоит из тандема 90-миллиметровых вентиляторов и радиатора, заключенного в закрытый пластиковый футляр.

Вентиляторы Sapphire Toxic HD 7970

Модули памяти охлаждаются с помощью плоской испарительной камеры.

Плоская испарительная камера

Она соединена с алюминиевым радиатором четырьмя теплотрубками – двумя 8-миллиметровыми и двумя 6-миллиметровыми.

Основание системы охлаждения Sapphire Toxic HD 7970

Тепловые трубки Sapphire Toxic HD 7970

Тыльная сторона новинки тоже снабжена парой пассивных радиаторов.

Тыльная сторона Sapphire Toxic HD 7970

Интерфейсная панель

Интерфейсная панель видеокарты состоит из:

  • 2-канальных выходов DVI-I, DVI-D;
  • разъема HDMI;
  • пары мини-разъемов DisplayPort.

Интерфейсная панель Sapphire Toxic HD 7970

Помимо основной функции, интерфейсная панель служит для отвода горячего воздуха, который выходит через отверстия в заглушке.

Производительность

Sapphire Toxic HD 7970 тестировалась системой на базе ЦП Intel Core i7, разогнанного до частоты 4,2 ГГц. Вместе с процессором использовалась системная плата Asus P9X79. Для анализа функциональности видеокарты использовались такие игры, как «Ведьмак 2», «Call of Duty 3», «Anno 2070». Во всех этих играх видеокарта показала высокое качество видео. К сожалению, вентиляторы Sapphire Toxic HD 7970 оказались немного более шумными, чем ожидалось. При  максимальной нагрузке системы охлаждения шумовой уровень превысил 60 дБ, однако с охлаждением она справилась прекрасно – температура видеокарты практически не увеличилась.

Достоинства и недостатки

Достоинств у Sapphire Toxic HD 7970 гораздо больше, чем недостатков. Это и высокая производительность, и качественное охлаждение, и огромная память. К недостаткам можно отнести слишком шумные вентиляторы и очень высокую стоимость.

 

Заключение

На базе Sapphire Toxic HD 7970 можно создать мощную мультиграфическую систему с несколькими мониторами, вот только причин для создания такой системы найдется немного. Для рядовой игровой системы эта видеокарта слишком велика и дорога. Пригодится она, разве что, любителям окружать себя мониторами и делать несколько дел одновременно.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.