Обзор ультракомпакта Olympus SZ-14 - рекордсмена по кратности зума
(7 голоса, среднее 3.57 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   05.04.12 03:00

Olympus SZ-14 Компания Olympus выпустила ультракомпактную камера с 24-кратной трансфокацией, которая в некотором роде является рекордсменом в своем классе, по крайней мере, такого зума практически не имеет ни один подобный аппарат. Плюс к этому фотокамера выгодно отличается от конкурентов возможностью создания автоматических панорам и снимков в формате 3D. Приобрести Olympus SZ-14 можно в среднем за 8250 рублей.

Обзор Olympus SZ-14

Характеристики

Характеристики Olympus SZ-14

Комплектация

В стандартную комплектацию камеры включены: фотокамера, аккумуляторная батарея LI-50B, адаптер питания от сети F-2FC, кабель CB-AVC3, кабель CB-USB6, программное обеспечение, руководство пользователю, ремешок и документация. В число аксессуаров входят два чехла и спусковой тросик.

Дизайн, интерфейсы и управляющие элементы

Стиль оформления корпуса остался от прежних моделей серии SZ с характерным выступом в правой части и выступающей подъёмной вспышкой. На тыльной стороне корпуса предусмотрена специальная резиновая накладка под большой палец. Благодаря выступу на лицевой стороне и накладке камера очень надежно фиксируется в руке.

Дизайн и цвета Olympus SZ-14

Устройство изготовлено компактно и легко помещается в боковых карманах. Для изготовления корпуса используется металл и пластик, причем пластик очень качественный и прочный, напоминает металл. Лицевая часть корпуса полностью закрыта тонкой металлической пластиной. Качество изготовления и сборки высокое. Корпус очень прочный, не прогибается и не скручивается, однако глянцевая лицевая часть легко царапается и не устойчива к отпечаткам пальцев. Хотя это во многом зависит от цветового оформления корпуса. К примеру, на серебристом корпусе отпечатков совершенно не видно. Тыльная сторона устойчива к царапинам и отпечаткам пальцев.

На лицевой стороне камеры расположены объектив, два микрофона, лампа для подсветки автофокуса и вспышка.

Лицевая сторона Olympus SZ-14

Большая часть тыльной стороны использована под экран, справа от которого находится клавиша видеосъёмки, кнопка включения режима просмотра, клавиша активации основного меню, клавиша вызова режима справки, а также 4-хпозиционная функциональная кнопка. Вращающая кнопка предназначена для смены режима отображения информации на экране и удаления.

Тыльная сторона Olympus SZ-14

Сверху на корпусе находятся: кнопка включения и кнопка спуска затвора, вокруг которой расположен рычажок трансфокатора.

Верхняя грань корпуса Olympus SZ-14

Снизу камеры оборудованы отсеки аккумуляторной батареи и карт памяти, которые закрываются крышкой. Также здесь оборудован разъём для крепления на штатив.

Низ камеры Olympus SZ-14

На правом торце корпуса расположены крепление для ремешка и два порта подключения кабелей HDMI и USB, которые закрываются резиновой заглушкой. На левом торце находится системный динамик.

Правая грань корпуса Olympus SZ-14

Дисплей камеры имеет размер в 3 дюйма и разрешение в 460 пикселей. Изображение отчетливо видно даже при ярком солнечном свете, удобно работать с настройками. Рабочее меню практически стандартное для подобных компактов и не вызывает никаких затруднений в освоении режимов съемки. Анимационные эффекты в меню не навязчивые и не мешают в работе.

Экран Olympus SZ-14

Главным достоинством камеры является объектив в 24-х кратным зумом комфортно вмонтированный в ультратонкий корпус. Конструктивно в объективе использованы 11 элементов оптики, что позволило значительно снизить геометрические искажения, в том числе свести до минимума бочкообразную дисторсию.

Объектив Olympus SZ-14

Фотосъемка

В камере предусмотрена автоматическая функция программной обработки изображения, которая напрямую зависит от фокуса и обеспечивает устранение геометрических искажений. Программа работает полностью автоматически, и отключить ее нельзя. Обработка изображения происходит корректно и не влияет на качество снимков при широких углах съемки.

Производителем использована очень хорошая функция для создания автоматических панорам. Панорама создается путем «склеивания» трех снимков. Активация работы приложения происходит после нажатия спусковой клавиши и поворота камеры в любую сторону, направление поворота панорамы выбирается автоматически. Для склеивания выбираются всего три кадра, в это время на дисплее появляется маркер, который необходимо совместить с ответной частью. После совмещения камера автоматически производит съемку.

В камере предусмотрена возможность создания изображения в формате 3D. Для этого необходимо сделать один снимок, затем изображение на дисплее совместить с полупрозрачным первым снимком. Камера сама автоматически выполнит повторную съемку.

Фотокамера отличается на редкость высокой скоростью съемки, после включения питания первый снимок можно выполнить через 1,31 секунду. Скоростей автофокусировки предусмотрено всего две. Высокая скорость фокусировки (1,89 сек) используется в режиме фотосъемки, и медленная (7,35 сек) - для видеосъемки. Съемка на больших значениях фокуса сопровождается значительным процентом ложных срабатываний, поэтому следует просматривать полученное изображение и при необходимости делать повторный снимок. Ускорить автофокусировку позволяет следящий автофокус, однако, его использование сокращает заряд аккумуляторной батареи.

В меню камеры предусмотрено использование трех режимов: точечный замер, режим введения и лица/iESP. Режим введения работает удовлетворительно, зато режим обнаружения лиц – отлично. В режиме введения «захват» объекта осуществляется при коротком разовом нажатии клавиши «Ввод».

Макросъемка возможна только с 10 сантиметров. В то же время в камере предусмотрен режим «супермакро», использование которого позволяет делать снимки с расстояния 3 см. В данном режиме фокус автоматически блокируется на значении 66 мм и невозможно применить вспышку.

Режим экспозамера работает в двух вариантах: по центральной точке или ESP (мультизонный). Введение экспокоррекции возможно в диапазоне от -2 до +2 EV с шагом в 1/3 ступени. Экспозамер работает с ошибками, которые заметны в кадрах, снятых подряд.

Настройка баланса возможна на четырех предустановленных позициях: солнечный свет, облачность, лампа и лампа дневного освещения. Плюс к этому предусмотрено два контейнера ручной настройки. Режим автоматической настройки баланса белого неплохо работает при хорошем освещении, а при включенных обычных лампах, лучше воспользоваться режимом ручной настройки баланса белого.

Видеосъемка

Камера позволяет снимать видео хорошего качества с разрешением 1280х720 точек (HD), запись производится в MPEG-4 формате. Важным достоинством устройства является возможность выбирать настройки баланса белого, в том числе и ручной настройки, а также введения экспосдвига перед началом съемки. Автофокус и оптическая трансфокация могут настраиваться в процессе записи изображения, однако, их скорость очень медленная.

Запись звука производится в стерео формате, как недостаток можно отметить наличие шума работы автофокуса.

Питание

Литий-ионный аккумулятор, установленный в камере, имеет емкость всего 3,5 Втч. Его заряда хватает на выполнение около 250 кадров. Индикатор уровня заряда батареи работает не корректно. При уровне заряда менее 50%, индикатор указывает на критически низкий уровень, что не соответствует действительности. Зарядка аккумуляторной батареи может быть произведена посредством подключения к сети с помощью сетевого адаптера, а также через USB-порт к компьютеру или к другому устройству.

 

Заключение

Камера просто впечатляет кратностью зума. Однако за это пришлось жертвовать геометрическими искажениями, хроматическими аберрациями, малой разрешающей способностью и «мылом» по углах кадров.

Сравнительная дешевизна и компактность позволяет использовать камеру в любых походных ситуациях, чтобы запечатлить удивительные моменты жизни, которые не под силу любым другим компактам.

Обсудить на форуме 'Olympus SZ-14 '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.