Обзор Olympus SP-620UZ – фотокамера путешественника
(13 голоса, среднее 4.62 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   13.06.12 03:00

Olympus SP-620UZКомпанию Olympus нельзя назвать абсолютным лидером на рынке фототехники. Сложно соперничать с такими грандами, как Canon и Nikon, но свой круг потребителей у производителя есть. Главные козыри этой марки – надежность, удобство и, конечно, цена. Модели  Olympus присутствуют практически во всех категориях фотокамер. Логичен и тот факт, что компания не осталась в стороне от гонки так называемых traveler-камер. Аппараты для путешественников отличаются приличным оптическим зумом, умещаемым в довольно компактный корпус. Не всегда ведь удобно везти с собой в вояж полтора-два килограмма зеркальной фотокамеры. Итак, цена на Olympus SP-620UZ составляет 6600 рублей.

Обзор Olympus SP-620UZ

История дорожных ультра-зумов от Olympus ведет свое летоисчисление уже 10 лет. Хитом средней ценовой категории прошлого года стала модель 610UZ. В 2012 году она пережила легкое перерождение, получив логичный индекс  620UZ. Сражаться за карман покупателя ему придется с Nikon L810 и FujiFilm S4200. Аналоги от «цифровых фотобрендов» Sony и Panasonic, аналогичные по характеристикам, стоят существенно дороже, и поэтому в качестве соперников не рассматриваются.

Характеристики

Характеристики Olympus SP-620UZ

Комплектация

В коробке стоимостью около семи тысяч рублей кроме самого аппарата лежит немало аксессуаров. Стоит отметить наличие мощных щелочных батареек класса АА в отличие от солевых «пробных», что прилагались к 610-й модели.  Это обеспечит не только возможность продавцу в магазине продемонстрировать покупателю товар, но и отснять около 700 первых снимков. В остальном все достаточно прозаично:

  • USB- кабель;
  • AV- кабель;
  • ремешок для подвеса на руку;
  • крышка объектива;
  • руководство по эксплуатации;
  • международный гарантийный талон;
  • диск с ПО.

Комплектный диск вмещает фирменные программы от Olympus для просмотра и редактирования фотографий.

Опционально производитель предлагает приобрести HDMI-кабель, чехол для бережной транспортировки и АА-аккумуляторы емкостью 2300 mAh с зарядным устройством.

Дизайн и органы управления

Внешний вид Olympus SP-620UZ вполне ожидаем для тех, кто знаком с traveler-камерами.  Немного брутальный дизайн подчеркивается отсутствием «женских» цветовых решений корпуса. В продаже доступны лишь черный и серебристый варианты окраски. От предшественника – модели 610UZ, фотокамера отличается лишь слегка смещенным микрофоном и ушком крепления ремня. Аппарат не выглядит слишком громоздким и вполне располагает к покупке перед поездкой в отпуск.

Дизайн Olympus SP-620UZ

Качество исполнения корпуса не вызывает нареканий. Внешне Olympus SP-620UZ смотрится недешево благодаря использованию матового пластика без излишнего глянца. Отпечатки пальцев и небольшие царапины не наносят ущерба внешнему виду камеры. Благодаря выступу аккумуляторного отсека она отлично ложится в руку, не вызывая неприятных тактильных ощущений. Люфта между объективом и корпусом нет вовсе, при попытке скручивания стыки корпуса не издают неприятного «пластмассового» скрипа, что вызывает только уважение к сборщикам аппарата.

Дизайн Olympus SP-620UZ со вспышкой

На фронтальной стороне фотокамеры кроме 21-кратного широкоугольного объектива расположился индикатор автоспуска, по совместительству являющийся подавителем красных глаз и ориентиром для автофокусировки.

Лицевая сторона Olympus SP-620UZ

Основное пространство тыльной стороны аппарата отведено трехдюймовому дисплею с разрешение 260000 пикселей. Этого маловато для современной камеры – конкурент Nicon L810 имеет 910000 пикселей на дисплее. Горизонтальный обзор монитора у Olympus неплох, но вертикальный хромает. Справа от дисплея расположилась кнопка вызова меню с вращающейся клавишей управления настройками. Привычно видеть здесь также кнопку просмотра отснятого материала и запуска видеосъемки.

Тыльная сторона Olympus SP-620UZ

Боковые грани Olympus SP-620UZ не перенагружены элементами управления. Слева можно увидеть лишь ушко для крепления ремня и отверстия встроенного динамика.

Левая грань Olympus SP-620UZ

Правая сторона имеет HDMI-интерфейс, спрятанный под резиновой заглушкой. Там же присутствуют разъемы подключения AV- и USB кабелей.

Правая грань Olympus SP-620UZ

Верхнюю поверхность по традиции занимает откидывающаяся над объективом вспышка. Правая часть верхней грани вместила кнопку включения фотоаппарата, качель зуммирования и большую кнопку спуска затвора.

Верхняя грань Olympus SP-620UZ

Большую часть нижней грани занимает крышка батарейного отсека. Здесь же привычно видеть гнездо для крепления штатива.

Нижняя грань Olympus SP-620UZ

Фотосъемка

За качество фотографий у Olympus SP-620UZ отвечает 1\2,3-дюймовый ПЗС-сенсор с 16 миллионами активных пикселей. Световой поток на него попадает через широкоугольный ультразум-объектив. По сравнению  с Olympus 610UZ кратность снижена на единицу в пользу большего охвата пространства. Новая модель приближает в 21 раз, зато фокусное расстояние может варьироваться от 25 до 525 мм в эквиваленте 35-мм пленки. Для тех, кому мало охвата объектива, процессор предлагает создавать панорамные снимки. Причем Olympus SP-620UZ способен создавать как горизонтальные, так и вертикальные панорамы. Для traveler-камеры это очень важный плюс.

Добавили в модель и модный нынче функционал создания 3D-фото. Для этого выделен один из 16 режимов фотосъемки. Пользователю требуется сделать два снимка объекта, из которых камера скомпилирует 3D-фотоконтент. Реализована и возможность ручных регулировок баланса белого и экспозамера, чего не было в предыдущей модели. Это позволит почувствовать себя не просто пользователем цифровой мыльницы, но настоящим фотографом. 16 сюжетных режимов вкупе с дополнительными настройками основных параметров фотографии позволят получить очень качественные снимки.

Видеосъемка

Помимо качественных фотографий новый Olympus способен снимать видео в HD-формате. От камеры в этом ценовом сегменте не стоит ожидать FullHD-качества видеороликов. Olympus SP-620UZ способен записывать видеоконтент с разрешением 720p. Кодеки AVCHD здесь не предусмотрены, как и на других бюджетных ультра-зумах. Формат MPEG-4 вполне хорошо усваивается многими проигрывателями на ПК и легок для редактирования. Благо ПО прилагается в комплекте. Удивляет невозможность задействования 21-кратного трансфокатора по ходу съемки ролика. Все настройки необходимо выставить до нажатия на кнопку «rec». Плюс модели в том, что до запуска съемки видео можно выйти далеко за рамки классических предустановленных режимов благодаря ручной регулировке баланса белого и параметров экспозиции. К сожалению, Olympus проигрывает конкурентам по качеству записи звука: на видео накладывается только монозвучание. И Fujifilm, и Nikon имеют по два микрофона для стереозвучания готового ролика.

Питание

Не секрет, что Olympus  в качестве источника питания предпочитает использовать батареи класса АА. Это очень удобно для дальних поездок вне цивилизации: стоит только прихватить с собой пару комплектов хороших щелочных батареек – и о поисках розетки можно забыть. В городских же условиях можно обзавестись комплектом хороших аккумуляторов с зарядным устройством.

Программная часть

Для обработки фото- и видео-материалов в комплекте предусмотрено необходимое ПО. Потеря диска не станет проблемой, поскольку все программы можно скачать с официального сайта производителя. OlympusViewer станет хорошим подспорьем банальному ACDSee, а OlympusStudio по некоторым примочкам может поспорить с фотошопом.

 

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что Olympus SP-620UZ имеет хорошие шансы на успех, благодаря:

  • широкоугольному 25 мм-объективу с 21-кратнрым трансфокатором;
  • поддержке видеозаписи HD-качества 720p;
  • быстрому процессору, обеспечивающему оперативную готовность к съемке;
  • возможности создания вертикальных и горизонтальных панорам, а также 3D-снимков;
  • низкой цене для фотокамеры такого класса.

Серьезных минусов у модели лишь два:

  • отсутствие возможности задействовать трансфокатор в ходе видеосъемки;
  • откровенно дешевый дисплей с небольшим углом обзора.

Olympus SP-620UZ станет хорошим выбором в среднем ценовом сегменте traveler-фотокамер для тех путешественников, кому важнее фотография, нежели видеосъемка. В своей ценовой категории эта модель обладает, пожалуй, наиболее широкими возможностями ручных настроек для получения максимально качественного снимка.

Обсудить на форуме 'Olympus SP-620UZ '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.