Обзор Olympus SZ-31MR – сражение суперзумов продолжается
(7 голоса, среднее 4.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   26.06.12 03:00

Olympus SZ-31MRРынок компактных фотокамер с большим оптическим приближением с наступлением периода отпусков набирает нешуточные обороты. Производители наперебой предлагают фотографирующему путешественнику всё новые модели. Совсем недавно в бой за карман покупателя вступил новый игрок – Olympus SZ-31 MR. Этот аппарат попадает в одну ценовую плоскость с признанными лидерами рынка traveler-камер Sony и Panasonic. Для компании Olympus это довольно смелый бросок, тем более что данная модель не имеет новомодного GPS-модуля. Цена на Olympus SZ-31MR составляет 11000 рублей.

Обзор Olympus SZ-31MR

Характеристики

Характеристики Olympus SZ-31MR

Комплектация

Штатный набор в коробке вряд ли удивит потенциального покупателя Olympus. Композитный и USB-кабеля, батарея с зарядным устройством и инструкция составляют комплектацию фотоаппарата. Завершают список стандартных опций всемирный гарантийный талон и диск с ПО для обработки снимков.

Дополнительные аксессуары, рекомендуемые производителем, включают в себя ряд чехлов и HDMI-кабель. Возможно также приобретение выносной кнопки спуска затвора, подключаемого к камере через разъем mini-USB.

Дизайн и органы управления

С учетом великолепного 24-кратного объектива фотокамеру Olympus SZ-31 MR можно назвать очень компактной. По размерам камера полностью сопоставима с «младшим братом» SZ-14, однако немного отличается дизайном. В основном изменения коснулись расположения органов управления и декоративных элементов корпуса.

Удобный чуть шершавый пластик хорошо ложится в руку и не скользит. Поверхность не оставляет отпечатков пальцев, только на алюминиевой вставке остаются небольшие следы, но они легко стираются с поверхности. Качество сборки аппарата не вызывает никаких нареканий. При попытке сдавливания ни одна кнопка не скрипнет.

Дизайн Olympus SZ-31MR

На лицевой стороне Olympus SZ-31 MR кроме объектива расположились микрофоны для записи стереозвука, а также индикатор спуска затвора, совмещенный с лампой подсветки автофокуса.

Лицевая сторона Olympus SZ-31MR

На тыльной стороне находится одно из главных достоинств фотокамеры – трехдюймовый сенсорный дисплей с разрешением 920 000 точек. По этому показателю новый Olympus превосходит многие компактные traveler-камеры. Дисплей имеет превосходную цветопередачу и почти неограниченные углы обзора. Все шрифты легко читабельны, но управление с дисплея возможно в основном только в режиме просмотра. Меню вызывается кнопкой рядом с экраном, а перемещение и настройка осуществляются четырехпозиционной кнопкой с круговым вращением и кнопкой подтверждения операций в центре. Так же на задней панели привычно видеть запуск видеорежима и кнопку просмотра отснятого материала.

Тыльная сторона Olympus SZ-31MR

Слева на верхней грани фотокамеры находится рычажок открывания вспышки. С противоположного края классически выполненная кнопка спуска затвора с качелей зумирования. Здесь же находится и круговой селектор режимов съемки.

Верхняя грань Olympus SZ-31MR

Нижняя грань также не несет сюрпризов. Здесь находится разъем для штатива и крышка, закрывающая батарейный отсек и слот для карты памяти.

Нижняя грань Olympus SZ-31MR

Функционал левой грани Olympus SZ-31 MR ограничен системным динамиком. Разъемы для внешних подключений нашли свое место на более просторной правой стороне. Интерфейсы mini-USB и AV объединены в один разъем, а mini-HDMI вынесен отдельно.

Боковые стороны Olympus SZ-31MR

Фотосъемка

Главную роль в получении качественных фотоснимков в Olympus SZ-31 MR играет широкоугольный объектив с оптическим приближением 24 крат, что является лучшим показателем в классе. В основе оптической системы модели лежат 11 элементов в 10 группах, из которых 3 – асферические. Однако у многих конкурентов количество элементов достигает двух десятков. Справляться с искажениями Olympus SZ-31 MR помогает процессор. Фокусное расстояние варьируется в широких пределах: от 25 до 600 мм в эквиваленте 35 мм.

За объективом кроется главное отличие от SZ-14: матрица КМОП, позволяющая реализовать ряд интересных и нужных функций. К таковым можно отнести фотосъемку панорам и создание HDR-снимков. Размер матрицы проигрывает конкурентам, составляя лишь 1\2,3 дюйма при эффективном разрешении 16 миллионов пикселей. Габариты матрицы обуславливают некоторое зашумление снимка при высоких уровнях светочувствительности ISO.

Корректировать работу матрицы призван самый мощный процессор в линейке Olympus. Olympus SZ-31 MR имеет тот же Dual TruePic V, который устанавливается на беззеркалки серии PEN. В паре с матрицей этот процессор обеспечивает создание круговых панорам при съемке со скоростью до 60 кадров\сек. Склейка происходит гладко и без серьезных искажений, но занимает некоторое время. Разрешение панорамной съемки уступает таковому у конкурентов. Количество строчек на панораме от Olympus SZ-31 MR составляет 720, в то время как у Panasonic, Nicon и FujiFilm это показатель достигает 1080, у аж Sony делает круговую панораму с фантастическим разрешением 10480х4096 точек!

Несколько сложно реализована возможность съемки 3D-фото. Для получения объемного контента требуется сделать два снимка, ориентируясь на метки. У конкурентов эта функция доведена до полного автоматизма.

В целом качество фотографий находится на достойном уровне. Зашумления на высоких ISO видны хорошо, но при нормальных и низких значениях претензий к работе оптики, матрицы и процессора нет.

Видеосъемка

Благодаря использованию КМОП-сенсора и мощного процессора стала возможной реализация FullHD-видео. Об этом напоминает хвалебная надпись на лицевой стороне фотокамеры. Причем запись 1920х1080 осуществляется в формате motion JPEG с прогрессивной разверткой 60 кадров в секунду. До начала съемки ролика есть возможность установить настройки шумодава, баланса белого и стабилизации. После нажатия на старт возможна лишь регулировка оптического зума. За работу оптики во время съемки отвечает автофокусировка, но можно подвинуть качель зумирования и самостоятельно.

Звуковая дорожка в режиме видео записывается двумя микрофонами в стереформате. К громкости готового продукта претензий нет, но на ролике отчетливо слышен звук трансфокатора.

Питание

Изобретать новую батарею инженеры Olympus не стали и установили знакомую по всем предыдущим фотокамерам LI-50B емкостью 925 mAh, что позволяет сделать чуть более 200 снимков без подзарядки. Небольшая емкость заряда компенсируется легкостью зарядки. Через интерфейс USB фотокамеру можно зарядить от компьютера, ноутбука или автомагнитолы с USB-портом.

Программная часть

Диск включает в себя привычный просмотрщик OlympusViewer и фирменный вариант графического редактора OlympusStudio.  На случай порчи или потери диска производитель предлагает бесплатно скачать необходимое ПО с фирменного сайта производителя.

Достоинства и недостатки

Достоинств у новой камеры от Olympus немало. Главные из них:

  • великолепный сенсорный экран с разрешением 920 000 точек;
  • самый мощный оптический зум в своем габаритном классе, достигающий 24 крат;
  • качество сборки.

Но и определенных недостатков камера не лишена:

  • отсутствие GPS-модуля при цене на уровне аналогов с присутствием этой функции;
  • маленький размер матрицы и видимые шумы на уровнях ISO выше среднего.

 

Заключение

Можно сказать, что на рынке компактов с суперзумом появился еще один достаточно сильный игрок, не лишенный приятных качеств. Отличный дисплей, нестандартное для Olympus сенсорное управление, мощный процессор и объектив не позволят разочароваться в покупке. Немного огорчает отсутствие GPS в фотокамере этой ценовой категории. Но как бы там ни было, конкурировать с Panasonic и Sony фотокамере Olympus SZ-31 MR будет очень непросто.

Обсудить на форуме 'Olympus SZ-31MR '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.