Обзор Nikon D4 – новый DLSR лидер
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   06.12.12 03:00

Nikon D4Выставка CES познакомила журналистов и гостей с новыми достижениями в области цифровой техники. Особого внимания удостоилась модель зеркальной камеры Nikon D4. Стоит напомнить, что последние три года компанией Nikon не было выпущено ни одного фотоаппарата. Несмотря на это, предпоследняя модель D3, выпущенная в 2007 году, до сих пор сохраняет высокий статус конкурентоспособности на мировом рынке цифровых технологий. Возможности, предоставляемые этим устройством безграничны: высококачественный дисплей, множество режимов съемки, удобная форма и новая технология фокусирования зеркала в Live view. Камера Nikon D4 была разработана не только с целью перевернуть привычные представления о профессиональной съемке, но и для того, чтобы «поставить на место» своего основного конкурента – компанию Canon, которая также славится фотоаппаратами с неплохой «начинкой». Цена на Nikon D4 составляет 181900 рублей.

Обзор Nikon D4

Характеристики

Характеристики Nikon D4

Комплектация

В базовую комплектацию стандартных коммерческих образцов входят: мощный литий-ионный аккумулятор EN-EL18, зарядное устройство марки MH-26, USB-кабель и специальный зажим, DK-17 окуляр, крышка для отдела принадлежностей, защитная крышка, крепежный ремень, стереоразъем UF-2, диск с программным обеспечением для подключения к ПК, подробное руководство по эксплуатации.

Комплектация Nikon D4

Дизайн и органы управления

С первого взгляда Nikon D4 напоминает небольшую коробку с гранями идеальной формы. При этом, конструкция устройства позволяет использовать фотоаппарат, используя только одну руку.

Дизайн лицевой стороны Nikon D4

Трудно обнаружить какие-либо существенные различия в дизайнерском оформлении между Nikon D4 и его предшественником D3. Значительной модернизации подверглись только те части, которые призваны обеспечивать повышенный комфорт эксплуатации. Производители установили новую кнопку на месте, где находилась панель для выбора режима фокусировки.

Дизайн тыльной стороны Nikon D4

Лицевая сторона Nikon D4 практически не имеет особых различий со своим предшественником. Здесь расположен привычный объектив с несколькими регулировочными колесиками для «тонкой» настройки аппарата. Основное пространство фронтальной панели имеет плотное резиновое покрытие для удобного использования. Чуть выше ярко нанесено название модели фотоаппарата и бренда-производителя. Также производители разместили здесь пару регулировочных колес и скромный набор кнопок для быстрой настройки.

Лицевая сторона Nikon D4

Вид со стороны задней панели заслуживает особого внимания. Рядом с монохроматическим дисплеем расположена кнопка визирования. Здесь же можно заметить рычажок для переключения между режимами видео и фото съемки, отверстие для микрофона, небольшой джойстик и два регулировочных колесика. Для быстрой фокусировки добавлена новая функциональная клавиша. Клавиши, имеющие второстепенное значение расположены в вертикальном порядке. Чуть ниже расположен дополнительный информационный дисплей, горизонтальный ряд кнопок для его настройки и клавиша для регулирования микрофона.

Тыльная сторона Nikon D4

Также здесь расположены 2 разъема для карт памяти. Nikon D4 – первый фотоаппарат, использующий XQD-карты памяти, которые способны обеспечить максимальное быстродействие системы.

Разъемы для карт памяти

На верхней панели расположены несколько управляющих кнопок, специальные кольца для ремешка и небольшой дисплей, отображающий всю необходимую информацию о состоянии фотоаппарата. Эта сторона имеет немного закругленные грани и углы, что придает довольно привлекательный вид устройству.

Верхняя грань Nikon D4

На правой части фотоаппарата расположен небольшой рычажок для просмотра и переключения режимов замера. Кнопка спуска затвора расположена на данной грани под углом 35 градусов, в отличие от предыдущей модели, где этот показатель составлял 28 градусов. Боковые стороны фотоаппарата имеют дополнительные резиновые вкладки, которые обеспечивают удобный хват.

Правая грань Nikon D4

Левая панель содержит несколько разъемов, которые обеспечивают доступ к основным интерфейсам фотоаппарата. Как и у предшественника, Nikon D4 имеет цифровые выходы для наушников и микрофона, USB-разъем, цифровой выход HDMI. Благодаря специальному Web-интерфейсу, Nikon D4 может работать с wi-fi-трансмиттером.

Левая грань Nikon D4

Разъемы на левой грани Nikon D4

На нижней грани расположено гнездо для установки камеры на штатив.

Нижняя грань Nikon D4

Таким образом, незначительно измененный дизайн и улучшенная функциональность фотоаппарата заслуживает высших похвал. Nikon D4 – отличный творческий инструмент для профессиональных фотографов.

Экран

Техническими характеристиками данного фотоаппарата задан стандарт на использование специальных LCD-дисплеев. Nikon D4 оснащен дисплеем с диагональю 3.2 дюйма и максимальным разрешением до 921000 пикселей. В отличие от D3, дисплей нового устройства отличается лучшим отображением цветовых схем и качеством получаемой картинки.

Также дисплей оснащен специальным датчиком освещения для обеспечения максимальной четкости получаемого изображения. Это дополнение обеспечивает приятную эксплуатацию при ярком солнце и в полной темноте.

Еще одна особенность дисплея – прозрачная резиновая пленка, расположенная между экраном и защитным стеклом. Благодаря этому, фотограф может забыть о таком неприятном явлении, как запотевание экрана и накопление пыльных комочков под стеклом.

Основной дисплей Nikon D4

Кроме основного дисплея, Nikon D4 оснащен двумя дополнительными дисплеями, имеющими информационное предназначение.

Верхний дисплей Nikon D4

Подсветка верхнего дисплея Nikon D4

Нижний дисплей обеспечивает информацию о параметрах ISO и прочих настройках. Здесь же можно создавать и добавлять различные звуковые комментарии к изображениям.

Нижний дисплей Nikon D4 и его подсветка

Видоискатель

Оптический видоискатель заслуживает особого внимания благодаря уникальной конструкции, включающей в себя дорогостоящую пентапризму. Благодаря этому видоискатель обладает 100% покрытием всего кадра. Для того чтобы избежать  нежелательной засветки сенсорных датчиков фотоаппарат оснащен специальными шторками, закрывающими видоискатель. Дополнительную защиту оптики устройства обеспечивает тонкое стекло, покрытое специальными антибликовыми материалами. Защитные приборы без особых усилий отделяются от основной части фотоаппарата и легко очищаются от накопившихся загрязнений.

Видоискатель Nikon D4

Видоискатель оснащен несколькими режимами маскировки, среди которых 5:4 и 6:5 для снимков с малым разрешением.

Аппаратная часть

Помимо мощного оптического оборудования, которое обеспечивает первоклассное качество фото и видео съемки, новая модель фотоаппарата от известнейшего производителя оснащена отличным коммуникационным оборудованием. Помимо стандартных интерфейсов, таких как USB 2.0, аудиовыходом, специальным разъемом для микрофона и HDMI, устройство оборудовано разъемом для подключения модуля беспроводной сети wi-fi и Ethernet-портом для передачи изображений через каналы проводной сети.

Внутренности Nikon D4

Возможности фотосъемки

Nikon D4 отличается высоким качеством фото съемки как при сильном освещении, так и в полной темноте. Удобство эксплуатации в слабоосвещенных помещениях обеспечивается благодаря новой системе подсветки кнопок. Также аппарат отличается высокой чувствительностью к прямым и горизонтальным линиям. Высокое качество фотографий обеспечивается 16.2-мегапиксельной матрицей и высокой световой чувствительностью.

Стоит отметить высокую скорость работы, многочисленные возможности для сжатия и корректирования полученного изображения, режим серийной съемки (до 10 кадров в секунду с использованием автофокуса и автоэкспозиции).

Возможности видеосъемки

Nikon D4 позволяет записывать видео в HD-формате с частотой до 30 кадров в секунду. При сжатии видео файлов используется видеокодек H.264. Качество видео файлов отличается первоклассным уровнем. Множество встроенных цветовых режимов позволяют использовать фотоаппарат, как при сильном, так и при слабом освещении. Наличие HDMI выхода позволяет экспортировать видео файлы без применения сжатия, что является существенным плюсом.

Программное обеспечение

Программное обеспечение камеры также оправдывает хорошую репутацию своего разработчика. Меню фотоаппарата оснащено интуитивно понятным интерфейсом, в котором не сложно разобраться даже начинающему фотографу. Немаловажную роль здесь играют и «второстепенные» программы для работы с фотографиями, видеозаписями, а также редактирования и сжатия отснятых материалов. В зависимости от режима работы, фотограф может выбрать и настроить какие-либо отдельные функции, например таймер, автофокус, контрастность, шумность и т.д.

 

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что Nikon D4 имеет довольно много сходств со своим предшественником, из-за чего внимание некоторых фотографов может отойти на второй план. При этом явно видно ряд преимуществ: фотоаппарат удобно держать в одной руке, благодаря наличию новых джойстиков обеспечивается быстрый доступ к требуемым функциям, и, самое важное, при переходе от популярнейшей модели D3 к D4, фотографам не придется долго привыкать к новому дизайну и интерфейсу.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.