Обзор Sony Cyber-shot HX300 – универсальный зум-объектив и мощный сенсор
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   11.11.13 12:25

Sony Cyber-shot HX300Рынок ультразумов продолжает совершенствоваться, новые модели снабжаются мощными объективами и более актуальными матрицами. Разработчики компании Sony сделали невозможное, скрестив универсальный объектив и 20-мегапаксельную матрицу. Результат стал одним из лидеров линейки Cyber-shot. Именно этой модели посвящен данный обзор. Цена на Sony Cyber-shot HX300 составляет 13990 рублей.

Обзор Sony Cyber-shot HX300

Характеристики

Характеристики Sony Cyber-shot HX300

Комплектация

Комплектация, как обычно, скромная. Вместе с камерой потребителям предлагаются фирменная зарядка, USB-кабель, наплечный ремешок, а также богатый комплект технической макулатуры.

Дизайн и органы управления

Внешнее оформление новой камеры представляет собой полноценную копию рядовой зеркалки. Основные элементы остались без изменений – все тот же массивный корпус, привычный видоискатель, а также множество управляющих кнопок. В основе аппарата лежит высококачественный пластик. Стильно смотрится боковая рукоятка, которая не позволит девайсу просто так выскользнуть из рук. Сборка отличается надежностью и качеством, достойным репутации своего производителя. Единственный промах конструкции – слабые, но заметные люфты выдвижной вспышки.

Дизайн Sony Cyber-shot HX300

Передний план оснащен крупногабаритным объективом, а также удобной рукояткой с покрытием из плотной резины. На самом объективе присутствуют регулировочное кольцо и переключатель для настройки автофокуса. Чуть выше расположен всюду узнаваемый логотип Sony.

Лицевая сторона Sony Cyber-shot HX300

Верхняя грань приобрела богатый набор управляющих органов. Между лицевой и верхней стороной можно рассмотреть светодиод, который подскажет фотографу о статусе готовности автофокуса. Кроме этого, здесь расположены рядовые органы управления, которые расположены довольно удачным образом. Производители не обделили камеру стандартной вспышкой, стереомикрофоном и небольшим блоком, под которым скрыт простой динамик.

Верхняя грань Sony Cyber-shot HX300

На заднем плане мы видим окошко видоискателя с системой диоптрийной подсветки, которая поможет фотографам с неполноценным зрением. По соседству установлен наклонный дисплей. С боку находится многофункциональный джойстик, который можно прокручивать большим пальцем правой руки. С другой стороны от дисплея нашли свое место клавиши для перехода в режим просмотра фото, доступа к меню, справка, а также пятизначная кнопка. Чуть выше находится клавиша для перехода в режим видео.

Тыльная сторона Sony Cyber-shot HX300

С левой стороны находится отсек с интерфейсами USB/AV и привычный HDMI-разъем. Также здесь выделено место для одного из двух колец для наплечного ремешка.

Левая грань Sony Cyber-shot HX300

Правая боковая панель пустует. Единственное, что здесь имеется – второе ушко для ремешка.

Правая грань Sony Cyber-shot HX300

Нижняя панель наделена слотом для карты памяти, литий-ионной батареи и специальным резьбовым соединением для штатива.

Нижняя грань Sony Cyber-shot HX300

Экран

Диалог фотографа с оптикой осуществляется через 3-дюймовый дисплей с разрешающей способностью 921 тыс. точек. Как и положено ультразумам подобного класса, экран Sony Cyber-shot HX300 оснащен фирменным механизмом для наклона его на 90 градусов вверх и 50 градусов вниз.

Наклонный экран Sony Cyber-shot HX300

Качество отображения – идеальное, тут придраться не к чему. Максимальная установка яркости и углы обзора адекватные, но здесь проявился недостаток, на который нельзя не обратить внимание. Во время работы на дисплее могут проявляться шумы, которые видны только при крайне неблагоприятном освещении. Это не те шумы, которые в дальнейшем проявятся на фото и видео. В остальном, дисплей новинки выигрывает по многим параметрам.

Экран Sony Cyber-shot HX300

Видоискатель

Видоискатель присутствует, но только электронный. К сожалению, здесь есть из-за чего разочароваться. Разрешение слишком скромное (202 тыс. точек), как и у любой другой камеры из бюджетной серии. И тут возникает вопрос: почему разработчики установили слабый видоискатель на борт недешевого ультразума. Кроме этого, видоискатель не оснащен датчиком приближения, который автоматически включает в работу автофокус.

Видоискатель Sony Cyber-shot HX300

Аппаратная часть

20-мегапиксельный CMOS-сенсор – главная составляющая представленной вашему вниманию камеры. Разрешение Sony Cyber-shot HX300 увеличилось всего на 2 Мп, а вот формат матрицы – все тот же. Световая чувствительность и другие параметры регулируются с помощью автоматических и ручных режимов. Производительность камеры – основная обязанность стандартного процессора с логотипом BIONZ, который также заботится и о быстрой работоспособности программной части.

Структура Sony Cyber-shot HX300

Максимальное фокусное расстояние объектива с 50-кратным зумом – 1200 мм. Напомним, что это единственный объектив с такой сильно оптикой. Кроме оптического, в данной модели успешно реализован и цифровой зум, однако качество фото значительно пострадает. В качестве накопителя пользователи могут использовать 49 Мб родной памяти, которых хватит совсем ненадолго, поэтому на помощь приходит привычный слот для SD-карт. Из интерфейсов, Sony Cyber-shot HX300 имеет лишь  стандартные порты, вмонтированные в боковину корпуса.

Питание

На борту аппарата функционирует литий-ионный аккумулятор на 1240 мАч. Этого должно хватить на 300 снимков, но некоторые пользователи отмечают, что реальные цифры могут подняться до 350 качественных фото.

Аккумулятор Sony Cyber-shot HX300

Программная часть

Программная начинка может вызывать недоверие и нарекания. Начнем с того, что интерфейс практически не изменился, заглавное меню имеет слишком много подразделов, которые можно увидеть, прокрутив всю «ленту». Такой способ навигации не очень удобен, поэтому здесь реализовано и быстрое меню, где доступны лишь базовые настройки. На дисплее не отображается статус ISO, что уже можно считать грубым промахом программистов. Наперевес минусам можно отметить богатую справочную систему, которая очень пригодится новичкам.

Возможности фото и видеосъемки

Качество фото нельзя назвать великолепным, учитывая увеличенную разрешающую способность небольшой матрицы. Шумы не отступают даже при максимальной установке ISO. Хотя для начинающих фотографов стандартные настройки светочувствительности покажутся вполне достаточными. При использовании зума, шумы начинают резко повышаться. В остальных случаях, камера показала неплохие результаты. При небольшом зумировании и минимальных значениях ISO размытие проявляется слабее всего, однако цвета могут показаться слишком тусклыми. Шумоподавление как-никак справляется со своими обязанностями, однако вместо шумов на фото может появиться заметная размытость деталей. Видеозапись производится в формате Full HD при частоте не более 50 кадров. В дополнение к этому, пользователям доступна высококачественная звуковая дорожка и ввод экспокорреции во время съемки. Для работы с видео доступно лишь 15 Мп.

 

Заключение

В итоге, новая Sony Cyber-shot HX300 разочаровала армию потребителей. Подкачал видоискатель, неудобная программная начинка и некоторые отрицательные особенности дисплея.

В противовес этим недостаткам можно предоставить лишь мощный процессор, аккумулятор, быстрый автофокус и удобный дизайн. Производители запросили такую сумму за модель, которая, к сожалению, не стоит таких денег.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Презентации компаний Google и Apple – инновационный бум

Недавно прошла презентация Google, на которой компания представила новую операционную систему Android 5.0 Lollipop, а также гаджеты, основанные на этом программном обеспечении. Из новинок, которые все ждали, разработчик представил смартфон Nexus 6, который стал совместной разработкой с компанией Motorola. В создании планшета Nexus 9 помогала компания HTC. Неожиданным стало представление еще одной новинки, а именно Nexus Player – приставки, которая работает под управлением Android TV. В ее разработке участвовала компания Asus.

На следующий день после этого, была проведена презентация Apple, о которой говорили всю осень. Мы конечно догадывались, что преподнесет нам разработчик на этой презентации, но наверняка некоторые вещи оставались загадкой.

В самом начале Тим Кук начал рассказывать о достоинствах и рекордах, которые побил новый смартфон iPhone 6, который был представлен сразу после выставки IFA 2014. После чего сразу же переключился на Apple Pay, а потом на Apple Watch, которые вскоре должны выйти.

Далее было рассказано о новых версиях операционных систем от Apple, после чего наконец-то перешли к представлению самих новинок, ради которых все собственно и собрались. Тим Кук продемонстрировал всем iPad Air 2. После этого вышел Фил Шиллер и показал новые iMac, а также обновление Mac mini.

Новый флагман и самый тонкий смартфон в мире от OPPO

Компания OPPO представила две своих новых разработки: флагман N3, у которого необычный механизм камеры и смартфон R5 с самым тонким корпусом в мире.

Читать полностью...
 
Появился первый действительно полезный смарт-браслет

Большая часть девайсов, относящихся к разряду носимой электроники зачастую бесполезны для пользователей. Одни выступают в качестве фитнес-браслетов, другие уведомляют о звонках и сообщениях, поступающих на смартфон. Есть и такие, которые показывают свои возможности, только находясь во взаимосвязи с другими продуктами данного производителя. Наконец разработчики Everykey представили действительно полезный смарт-браслет.

Читать полностью...
Представлен новый игровой ноутбук Fangbook III HX6

Новый портативный компьютер, главным образом ориентированный на тех, кто любит игры, представила компания CyberPowerPC. Размеры новинки 372,5х257,5х31 мм и при этих размерах устройство весит 2,67 кг.

Читать полностью...
 
Геймерский 4K-ноутбук Lenovo Y50 начинает продаваться в России

Компания Lenovo является передовым производителем компьютерной техники в мире. А теперь ее последняя разработка игровой ноутбук Lenovo Y50 доступен и на отечественном рынке.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Создан первый в мире фильм в разрешении 6К с помощью NVIDIA Quadro

Дэвид Финчер снял уникальный фильм «Исчезнувшая» по одноименному бестселлеру Гиллиан Флинн. Первый фильм в 6К, созданный на основе NVIDIA Quadro, претендует на глобальный успех.

Читать полностью...
 
Продлено соглашение между Panasonic и Leica

Две легендарные компании Panasonic и Leica подписали соглашение, продлевающее их плодотворное сотрудничество в сфере цифровых камер. Лицензионный договор был продлен на пять лет и позволит укрепить технологическую кооперацию компаний.

Читать полностью...
Роскомнадзор будет в курсе личных переписок пользователей

На сайте Минкомсвязи представлен проект постановления правительства о том, что все интернет-компании по запросу Роскомнадзора будут обязаны предоставлять личные данные об электронных сообщениях пользователей интернета.

Читать полностью...
 
Введут ли платные сайты для пользователей?

Российской Федеральной антимонопольной службой (ФАС) был составлен доклад, в котором предлагается внести некоторые поправки в закон «О связи». Изменения коснутся правил по оказанию услуг связи, а также множества других нормативных актов. Доклад уже был направлен в правительство.

Читать полностью...
Популярные статьи недели
Интернет-компании обязаны предоставлять Роскомнадзору данные о запрашиваемом пользователе, факте отправки текстовых, голосовых или любых других сообщений им без постановления суда.
Просмотров: 278
Появилась первая достоверная информация о Meixu MX4 Pro в бенчмарке GFXBench, а также появилось фото смартфона.
Просмотров: 266
Компания Microsoft будет выпускать смартфоны Lumia под своим брендом и отказывается от бренда Nokia в смартфонах.
Просмотров: 210
Появилась первая информация про аппаратную часть старшей модели Samsung Galaxy A7.
Просмотров: 204
Apple iPad Air 2 проверили на прочность.
Просмотров: 184

Как выбрать мобильный телефон

Written by Дмитрий Шеметюк 28.10.2014

Ежегодно в России продают больше 40 миллионов мобильных...


tochpc - оформление windows

Written by Дмитрий Шеметюк 28.10.2014

Очень серьезный подход к оформлению системы, будь то...


Источники бесперебойного питания

Written by Дмитрий Шеметюк 27.10.2014

Источниками бесперебойного (или вторичного) питания (ИБП) называют устройства,...


Что такое спутниковое телевидение?

Written by Дмитрий Шеметюк 20.10.2014

В жизнь людей спутниковое телевидение давно вошло как...


Защита корпуса гаджета

Written by Дмитрий Шеметюк 20.10.2014

Защищать свой гаджет или нет, решает каждый пользователь самостоятельно. Кого-то...


Обзор игры «Metro 2033 Wars»

Written by Дмитрий Шеметюк 16.10.2014

Есть писатели, способные создать фантастическую вселенную с помощью...


Обучение тестированию программного обеспечения

Written by Дмитрий Шеметюк 16.10.2014

О том, что тестирование является важным элементом в...


Оценка ресурсов для проверки позиций сайта в поисковых системах

Written by Дмитрий Шеметюк 16.10.2014

Многие люди постоянно нуждаются в информации о том,...


ИБП от IBM сделают Ваш бизнес более отказоустойчивым

Written by Дмитрий Шеметюк 14.10.2014

Компания IBM более 40 лет занимается продажей своей...


Частотные преобразователи Vacon

Written by Дмитрий Шеметюк 14.10.2014

Компания ЗАО «ЕСЦ» представила на своем сайте широкий...


Планшеты из Америки: цены всё ниже

Written by Дмитрий Шеметюк 13.10.2014

Информация и мобильность, по-видимому, станут краеугольными камнями жизни...


В каких случаях стоит арендовать сервер?

Written by Дмитрий Шеметюк 09.10.2014

На сегодняшний день существует много хостинг-провайдеров, предлагающих свои...


Ремонт смартфона iPhone 6 Plus

Written by Дмитрий Шеметюк 02.10.2014

Специалисты iFixit сделали оценку давно ожидаемого смартфона iPhone...


Гео-кластер с компанией Miaton

Written by Дмитрий Шеметюк 01.10.2014

Компания Miaton помогает своим клиентам на протяжении 7...