Обзор Samsung HMX-Q20 – удобство и компактность
(7 голоса, среднее 4.71 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   14.06.12 03:00

Samsung HMX-Q20 В поисках покупателей производители цифровой техники идут на различные технологические и рекламные уловки. Выбирая себе компактную видеокамеру для любительской съемки отпусков, детишек и семейной хроники нельзя пройти мимо интересной модели Samsung HMX-Q20. Эта модель в 2012 году сменила на конвейере южнокорейского мегабренда  камеру Q10, многое унаследовав от нее. Внешне модели практически неотличимы, главное отличие кроется в оптической системе: максимально приближение объектива достигает 20 крат против прежних 10. Цена на Samsung HMX-Q20 составляет 9300 рублей.

Обзор Samsung HMX-Q20

Легкая даже с виду камера явно нацелена на людей активных. Небольшие габариты и вес позволяют брать ее с собой всюду, уподобляясь героям песни-заставки к передаче «Сам себе режиссер». Встроенное ПО позволяет и в самом деле быть немного режиссером, немного монтажером видео. Но об этом ниже. Плотная конкуренция со стороны Panasonic, Canon и Sony подтолкнуло компанию Samsung к созданию уникальной системы Switch Grip. Она позволяет с комфортом пользоваться камерой и правшам, и левшам.

Характеристики

Характеристики Samsung HMX-Q20

Комплектация

Комплект видеокамеры Samsung HMX-Q20 сложно назвать богатым. Никаких сюрпризов Samsung здесь не преподнес. К аппарату прилагается сетевой адаптер питания от 220V, AV- и USB-кабель.  Зато богат выбор опциональных аксессуаров. Для полностью комфортной работы рекомендуется докупить штатив, чехол для переноски камкордера, а также защитные пленки для сенсорного дисплея. Само собой, не обойтись без покупки карты памяти большого объема. Полностью упакованная Samsung HMX-Q20 разгрузит кошелек покупателя тысяч на 13-14. Это недорого по сравнению с именитыми японцами. Необходимое ПО для обработки видео не только подано в виде CD-диска, но в легкой версии загружено непосредственно в видеокамеру.

Комплектация Samsung HMX-Q20

Дизайн и органы управления

Любовь корейских производителей к глянцевому дизайну не обошла стороной и HMX-Q20. Блестящий черный корпус состыкован с серебристой обшивкой передней части. Пластик приятен на ощупь, но отпечатки пальцев на глянце остаются, и царапать такой корпус нежелательно. Кроме черного вниманию покупателя предлагается титановый и красный варианты окраски корпуса.

Кнопки установлены на своих местах устойчиво, излишнего люфта не наблюдается. Дисплей откидывается без затруднений и четко фиксируется в рабочем положении. Критичных замечаний по качеству сборки к компании Samsung не возникает.

Вся фронтальная часть занята широкоугольным 20-кратным объективом. Радует надпись, свидетельствующая о немецком происхождении оптики от компании Schneider.

Лицевая сторона Samsung HMX-Q20

На тыльной стороне расположилась главная кнопка оператора-любителя. Красная кнопка запуска съемки окружена четырехпозиционной клавишей. Нажатие по бокам этого органа управления обеспечивает зуммирование, а верх и низ клавиши вызывают функцию MyClip. Эта «примочка» позволяет создавать закладки на интересных моментах в ходе съемки. Это облегчает последующее редактирование видео и переход к нужной точке просмотра. Чуть выше находится разъем для подключения блока питания.

Тыльная сторона Samsung HMX-Q20

Качественно сшитый ремешок из искусственной кожи расположился на боковой грани камкордера (говорить о правой и левой сторонах модели Q20 можно лишь условно, ибо благодаря перевороту Switch Grip все зеркально меняется). У торца аппарата, на привычном месте находится рычажок управления шторкой объектива.

Уникальная система Switch Grip

ЖК-дисплей у Samsung HMX-Q20 скрывает все интерфейсы видеокамеры. В задней части поверхности корпуса расположились в столбик: AV-выход, micro-USB и micro-HDMI. Помимо функций видоискателя и экрана для просмотра отснятого материала сенсорный дисплей является главным органом управления настройками.

Разъемы под экраном Samsung HMX-Q20

Верхняя грань Samsung HMX-Q20 функциональной нагрузки не несет. Здесь можно увидеть лишь сетку микрофона и горделивую крупную надпись «20х»

Примерно половину нижней части видеокамеры занимает крышка аккумуляторного отсека и слота для карты памяти формата SD или SDHC. Чуть смещено в сторону объектива гнездо для штатива.

Нижняя грань Samsung HMX-Q20

Видео- и фотосъемка

Samsung заявляет возможности видеосъемки в нескольких режимах. Отсутствие полноценного FullHD вполне ожидаемо – максимум, который можно выжать из Samsung HMX-Q20 – это 1920х1080 с чересстрочной разверткой и частотой 50 кадров в секунду. Тесты показывают, что съемка 1280х720р на выходе позволяет получить более качественную картинку.

Ручных настроек у модели минимум. Целевая аудитория модели – это любители, которым необходимо обеспечить максимальную простоту в управлении. В Samsung этой цели достигли в совершенстве. Регулировка диафрагмы, выдержки и баланса белого все-таки присутствуют. Однако структура меню делает доступ к ним затрудненным. Но дополнительные сложности не дадут новичку испортить неплохие настройки автоматического режима от Samsung.

Создавать свой видеошедевр при помощи Samsung HMX-Q20 лучше всего днем при естественном освещении. Для ночной съемки камера мало предназначена, инфракрасная подсветка не позволит получить качественное видео. Не стоит забывать и о большом значении оптического зума. При создании такой системы объектива невозможно избежать хроматических аберраций, проявляющихся при работе в условиях плохой освещенности.

Впечатляющий 20-кратный зум задействовать нелегко. Система оптической стабилизации справляется с приближением до 10 крат. Дальнейшие попытки приблизить объект возможны только при помощи штатива.

Если функция видео в фотоаппаратах весьма почитается среди фотолюбителей, то обратный вариант, к счастью, менее популярен. Samsung HMX-Q20 располагает 5,1-Мп матрицей для фотосъемки, однако CCD-сенсор вряд ли может составить конкуренцию фотокамерам среднего класса. Радует возможность создания снимков с максимальным разрешением по ходу съемки видеоролика.

Питание

В модели задействован литий-ионный аккумулятор. Без дозаправки его емкость позволяет снимать в течение 80-85 минут. Для длительных видеосессий придется докупить запасной или использовать комплектный сетевой адаптер.

Программная часть

Компания Samsung позаботилась о потребителе, обеспечив камеру удобным ПО. Главной программой модели можно назвать IntelliStudio, позволяющую производить монтаж отснятых материалов. Диск для ПК дополнен установленной в сам камкордер облегченной версией программы. Вкупе с упоминавшейся функцией MyClip она позволяет осуществлять компоновку видео вне компьютера.

 

Заключение

Samsung HMX-Q20 станет неплохой покупкой для начинающих любителей видеосъемки. При сравнительно небольших вложениях камера позволяет получить неплохие клипы HD-качества. К основным достоинствам стоит отнести:

  • 20-кратный оптический зум;
  • удобство пользования камерой правшам и левшам благодаря поворотной конструкции Switch Grip;
  • малый вес и яркий дизайн;
  • удобное ПО в комплекте;
  • 5,1-Мп фотосъемка с возможностью создания кадра во время видеосъемки;
  • приятная цена.

Не лишена камера и недостатков, главными из которых стали:

  • низкий уровень стабилизации, особенно на большом приближении;
  • хроматические аберрации;
  • отсутствие режима записи видео в стандартном разрешении.

Моделью Q20 компания Samsung увеличила свое присутствие на рынке компактных и недорогих камкордеров. Качество видео серьезных претензий не вызывает, для своей ценовой категории – это весьма неплохой вариант.

Обсудить на форуме 'Samsung HMX-Q20 '



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.