Обзор Canon Legria HF G10 – любительская видеокамера для профессионалов
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   18.10.12 15:26

Canon Legria HF G10Видеокамера Cаnon Legria HF G10 совсем недавно появилась и что-либо сказать о ней сложно, поэтому мы взялись за тестирование этой интересной модели, чтоб пользователи были в курсе хорошая ли это модель и стоит ли на нее обращать свое внимание. В общем, можно сказать, что аппарат оправдал свои ожидания, и даже более чем. Рассмотрим поподробнее. Цена на Canon Legria HF G10 составляет 57635 рублей.

Обзор Canon Legria HF G10

Характеристики

Характеристики Canon Legria HF G10

Комплектация

В комплектацию данного устройства, которые официально поставляются совместно с ним, входят:

  • аккумулятор;
  • адаптер питания (с проводами);
  • ИК-пульт дистанционного управления;
  • кабель HDMI - mini-HDMI;
  • стилус для работы с сенсорным экраном;
  • композитный видео/аудиокабель 3,5 мм (с дизайном «тюльпанов»);
  • кабель USB - mini-USB;
  • крышка объектива;
  • бленда объектива;
  • руководство пользователя (в краткой и полной версиях);
  • компакт-диск с ПО и полной PDF – версией руководства пользователя;
  • гарантийный талон.

Комплектация Canon Legria HF G10

В общем, комплектация довольно хорошая, правда отсутствует компонентный видеокабель, хотя видеовыход на устройстве есть, который выполнен как проприетарный разъем.

Дизайн и органы управления

Объектив Canon Legria HF G10, к сожалению, не защищен шторками, но это свидетельствует о полупрофессиональной технике. Для защиты используется крышка, входящая в комплект, которая защелкивается на объективе. Правда, эту крышку проще простого потерять, ведь она плохо держится сама. Учитывая это, можно сделать вывод: данная видеокамера подходит для опытного неторопливого фотографа, нежели для легкомысленного человека, с рассеянностью собирающегося в отпуск.

Объектив Canon Legria HF G10

Под объективом находится внешний датчик, напоминающий светодиодную вспышку. Он выполняет вспомогательную функцию при автофокусировке. Можно даже сказать, что датчик представляет два светоприемника, которые разлагают свет на два потока для определения разности фаз.

Лицевая сторона Canon Legria HF G10

Объектив состоит из 12 элементов в 10 группах. Диаметр резьбы, служащий для крепления дополнительных конвертеров и насадок – 58 мм. Над объективом располагаются электретные электростатические микрофоны, которые «смотрят» вверх. Предназначенное для ручной фокусировки металлическое кольцо имеет тугой приятный ход. Его невозможно сдвинуть легким касанием. Направление вращения и скорость с чувствительностью кольца можно регулировать только в настройках.

Правая боковая грань Canon Legria HF G10

Если пристегнуть бленду, то габариты камеры увеличатся на 4,5 см. Правда, крышка может надеваться как без бленды, так и с ней.

Объектив выполнен из металлического сплава, а вот корпус устройства – из прочного пластика различных типов.

Левая боковая грань Canon Legria HF G10

На верхней грани корпуса есть рычажок-качалка зума. В настройках меняется его скорость (или чувствительность). Переключатель режимов работы располагается поближе к рукоятке. Режимы подразделяются на ручной, автоматический и Cinema.

Верхняя грань Canon Legria HF G10

Кнопка старта находится на торце, из корпуса на 15 мм выдвигается видоискатель, при этом его угол наклона не меняется. Близко к торцу располагается колодка для крепления аксессуаров, прикрытая крышкой с пластиковой ножкой.

Тыльная сторона Canon Legria HF G10

На нижней части наглазника видоискателя находится рычаг диоптрийной регулировки. Кнопка, способная присвоить ручную экспозицию, приоритет диафрагмы и выдержки, а также ограничение усиления, находится на левой части торца. Под этой кнопкой находится кольцо для регулирования параметров, активирующихся пользовательской кнопкой. Это конструкция очень эргономична и лаконична. То есть, при нажатии кнопки происходит активирование настройки одного из параметров, а затем колесико изменяет значения параметра за счет его поворота.

Видоискатель Canon Legria HF G10

Отдельно от устройства можно приобрести пульт дистанционного управления, который подключается через разъем, расположенный под ремнем. Там же находится порт mini-USВ 2.0 и выход mini-НDMI, они прикрываются откидывающейся дверцей на петлях.  Под ремнем располагается и встроенный динамик.

Разъемы на левой боковой грани Canon Legria HF G10

Рядом с аккумулятором располагается вход для подключения адаптера зарядки батареи, он прикрыт резиновой заглушкой. То есть,  аккумулятор подзаряжается, когда прикреплен к камере. Рядом с объективом находится разъем 3,5 мм для внешнего микрофона, он ничем не прикрыт.

На корпусе устройства под экраном есть две кнопки. Одна переводит камеру из камкордера в плеер. Вторая имеет две функции: режим отображения служебной информации и вывод информации об аккумуляторе. Слева от этих двух кнопок располагается кнопка Reset, которая нужна для сброса параметров до заводских настроек.

Прозрачная пластмассовая шторка на корпусе прикрывает слоты для двух карт памяти, притом, что своей памяти у камеры 32 Гб. Она вдвигается в корпус, и её практически не замечает пользователь после установки обеих карт памяти. Запись производится на любую карту, при этом имеется совершенно уникальная функция – возможность одновременной записи на две карты.

Интерфейсы управления под экраном Canon Legria HF G10

На нижней грани имеется сдвигаемая шторка, под которой находятся композитный видео/аудиовыход и видеовыход, кабель от которого отсутствует в комплектации. Первый служит для подключения наушников с разъемом 3,5 мм.

Экран

Жидкокристаллический экран имеет только положительные отклики. Во-первых, он накрыт защитным стеклом из глянца, что не дает возможности образоваться в углах щелей или углублений для набивания грязи или пыли. Во-вторых, у экрана большая диагональ, позволяющая нажимать на кнопки, не промахиваясь. Цвет и изображение можно различить очень четко под любым углом. Экран имеет размеры 3,5″ и разрешение 922000 пикселей.

Экран Canon Legria HF G10

Настраиваемая яркость экрана, а при особенно солнечном дне возможна съемка при максимальных значениях, правда, если лучи не будут попадать напрямую на экран.

Далее перечислим элементы управления экрана сверху вниз, которые расположены на левой кромке:

  • инфракрасный датчик, который улавливает сигналы пульта дистанционного управления (тем самым датчик всегда «смотрит» на пользователя);
  • кнопка, служащая для переключения режима фокусировки вручную и автоматически (кнопка WEB). Этой же кнопкой можно включить/отключить компенсацию контровой засветки, включить режим создания сюжетов, включить режим съемки видеокадров, включить баланс белого. Она также является автофокусировкой, но только на лица в кадре;
  • кнопка для активации усиленного стабилизатора. Она же может включить/отключить усиленный режим стабилизации.

Тем самым, можно смело сказать, что экран превращается в серьезный пульт управления параметрами камеры, которые чаще всего нужно срочно подкорректировать.

Возможности видеосъемки

Формат видео – AVC H.264 с разрешением 1920х1080 пикселей со звуком АС – 3,48 кГц, 256 Кб/секунду. Также видео может сниматься с разрешением 1440х1080 пикселей.

В данном устройстве есть два режима стабилизации: электронный и оптический. Второй, в свою очередь, разделяется на два подрежима: динамичный и стандартный. Их различия – степень гашения тряски, в них не «вмешивается» программная стабилизация.

Первым способом стабилизации служит усиленная. Это программная обработка картинок. Панорамировать в этом случае нельзя, потому изображение начнет дергаться и двигаться рывками. Включить такой режим можно нажав, или нажав и удержав при нажатии соответствующую кнопку. Усиленный режим обозначен буквой Р.

Canon Legria HF G10 не может похвастаться зумом, так как он 10-кратный. На этом устройстве свободных пикселей практически нет, поэтому такой маленький зум, зато хорошее качество съемки и оптики.

Камера также обладает большим количеством параметров фокусировки, как в автоматической, так и в ручной установке. Она имеет два механизма, первый – анализ света, второй – внешний датчик. Для поддержания скорости фокусировки, необходимо постоянно очищать объектив и датчик от пыли.

Также в устройстве присутствуют вспомогательные функции, которые помогут пользователю разобраться на снимаемой им территории. Это – осциллограф, «зебра», помощник по фокусировке (он выделяет объекты в желтый, красный, синий цвета). Они не отображаются на внешнем мониторе, выводятся только на экран или видоискатель. Все же иногда в фокусировке аппарат может ошибаться, впрочем, как и любой другой.

Баланс белого настраивается шестью заданными предустановками, и тремя пользовательскими пресетами. Один пресет можно настроить самому. В двух других используются использованные ранее балансы. Это очень удобно, позволяет не настраивать постоянно баланс белого, а установить уже использованный ранее пресет в таком же свете. Скорость работы баланса белого очень высокая, а температура меняется за считанные секунды.

Автоматическая настройка экспозиции дает пользователю полный контроль над всеми параметрами. Например, щелчок по выдержке легко и быстро изменит время. Прекрасно работает и усилитель, помогающий «вытянуть» из темноты даже совсем невидимые предметы.

В трех разных режимах с помощью параметров за пользователя «всё делает» видеокамера. Просмотрев все три режима, можно определиться с наиболее подходящим для каждодневного использования.

Возможности фотосъемки

Данная модель имеет один режим фотосъемки – Full HD 1920х1080 пикселей. Формат фотографий JPG, а качество не изменяется. В принципе, в этой видеокамере фотоаппарата как такового нет, просто каждая картинка – это стоп-кадр из видео. В общем, это очень правильный подход, ведь видеокамера и создана для того, чтобы снимать, а не фотографировать.

Питание

В Canon Legria HF G10 установлен литий-ионный аккумулятор ВP-808. Емкость его равна 890 мАч. Это не самая емкостная батарея, но она позволяет записывать видео непрерывно 109 минут при работающем экране. Время можно продлить до 130 минут при выключенном экране и видоискателе. Кстати, камера это умеет.

Аккумулятор Canon Legria HF G10

Программная часть

Операционная система для обработки видео PIXELA ImageMixer v1, а также служебная программа Transfer Utility v1. Обе эти программы есть в комплекте на диске.

Благодаря программному обеспечению, встроенному в устройство, хорошо оперируются пункты меню, которые отвечают за различные параметры, идеально разнесенные по соответствующим разделам. Отметим, что «Инициализация» - это стирание снятых фотографий и роликов или форматирование флэш-карты или диска.

Программное обеспечение также позволяет производить простой монтаж со склейкой или подрезкой, а также создавать музыкальное видео.

Есть и возможность преобразовать HD в SD, благодаря чему возможна перекодировка видео до разрешения, позволяющего размещать этот ролик в сети интернет.

Одна минута записи видео соответствует одной минуте реального времени, при этом можно добавлять простые футажи при помощи щелканья пальцем на нужную область экрана.

Получаемый файл будет представлять собой МPEG-2 с разрешением 720х576 пикселей, используемый в обычном DVD-видео.

Достоинства и недостатки

К недостаткам Canon Legria HF G10 относятся ошибки баланса белого, которому так и хочется «уйти» в красное, отсутствие шторок для объектива (правда, для любителей). Разумеется, главным недостатком является отсутствие видео 1080р, особенно если смотреть на класс аппарата.

Остальное – исключительные достоинства. Просто грандиозное количество настроек, которое регулирует исключительно все параметры, даже зум при управлении с пульта, дисплей, помогающий отличить диаграмму от осциллографа, три удачно расположенные пользовательские кнопки, возможность подключения наушников и микрофонов и т.д. – всё это вызывает лишь положительные эмоции при использовании видеокамеры Cаnon Legria НF G10.

 

Заключение

Canon Legria HF G10 прекрасно подойдет не только для любителей, но и для профессионалов. Именно поэтому его средняя цена частенько манит опытных фотографов, нежели простых любителей отдыха. Ведь будем честны, не каждый среднестатистический пользователь может себе позволить потратить на камеру такие деньги.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.