Лучшие материнские платы 2012 года – всё многообразие в одном месте
(3 голоса, среднее 4.00 из 5)
Добавил(а) Дмитрий Шеметюк   08.01.13 03:00

Лучшие материнские платы 2012 года Материнская плата – важнейшая составляющая любого компьютера, а потому производители уделяют особое внимание к выпуску своих новинок. Каждое следующее поколение материнских плат делает существенный шаг вперед, предлагая все больше функциональных возможностей, причем иногда с большим заделом на будущее, а также обеспечивая плацдарм для дальнейшего развития и совершенствования прочих комплектующих ПК. Учитывая такую важность «материнки», мы не могли не составить собственный рейтинг плат, произведенных в 2012 году и представленных на российском рынке. Итак, стартуем.

Лучшие материнские платы 2012 года

Лучшие бюджетные материнские платы 2012 года

Первой категорией, представленной в нашем рейтинге, по традиции будет бюджетный сектор рынка. Здесь производители хоть и ограничены ценовыми рамками, но все же умудряются предлагать пользователям огромное количество новинок, обладающих отличными характеристиками. Некоторые из них готовы соперничать даже с дорогими материнскими платами, но, выравниваясь в функциональности, отстают все же в качестве исполнения и стабильности работы.

На третью строчку рейтинга мы решили отправить «материнку» MSI A75A-G55 от компании Micro-Star International. Данная плата ориентирована на процессоры AMD Liano, а потому снабжена сокетом Socket FM1. В первую очередь новинка призвана на все 100% реализовать возможности интегрированной графики процессоров Liano, для чего в ней используются высокотехнологичные конденсаторы Hi-c CAP из тантала и твердотельные конденсаторы Solid CAP, способные выдерживать экстремальные рабочие температуры. Из прочих особенностей отметим наличие двух портов PCI-e x16, трех слотов PCI-e x1 и двух PCI. Кроме того, плата MSI A75A-G55 снабжена четырьмя слотами DDR3 1066/1333/1600 МГц, шестью разъемами SATA III, двумя разъемами USB 2.0 и одним USB 3.0.

MSI A75A-G55

Вторую строчку уверенно завоевывает материнская плата ASRock Z68M-ITX/HT. Данное устройство базируется на чипсете Intel Z68 Express и снабжено сокетом LGA 1155, что позволяет использовать процессоры семейства Intel Core i3/i5/i7. Плата выполнена по типу mini-ATX, а потому все имеющиеся компоненты расположены очень плотно, но в то же время весьма продумано, что не всегда свойственно бюджетным моделям. ASRock Z68M-ITX/HT предлагает пользователям два слота памяти формата DDR3 1066/1333/1600/2133 МГц с поддержкой двухканального режима, 4 порта USB, 4 порта SATA и один слот PCI-Express 2.0 x16, выходы DVI, HDMI, D-Sub, Realtek 8111E, eSATA и S/PDIF. Данная плата позиционируется как «материнка» для домашних медиацентров начального уровня, о чем символизирует и входящий в комплект поставки пульт ДУ.

ASRock Z68M-ITX/HT

Ну а лидером номинации «Лучшие бюджетные материнские платы 2012» становится ASUS P8H77-V LE, поражающая своей аппаратной и программной функциональностью, надежностью работы и возможностями для разгона. Данная плата базируется на чипсете Intel H77 и предназначена для многоядерных процессоров Intel, произведенных по техпроцессам 22 и 32 нм (сокет LGA 1155). 4 слота памяти DDR3 позволяют создать систему с 32 Гб оперативки, а 6 разъемов SATA и 6 слотов PCI разных форматов обеспечивают возможность подключения широкого спектра комплектующих. Плата снабжена чипом Realtek ALC887, позволяющим воспроизводить 7,1-канальный звук, а также 14 портами USB, расположенными как на самой плате, так и на задней панели.

ASUS P8H77-V LE

Лучшие «экстремальные» материнские платы 2012 года

Собрать максимум возможного в одной материнской плате довольно легко. Куда сложнее продать такое произведение технологического прогресса конечному потребителю, не всегда готовому выложить свои кровные за не совсем понятные функции и мало востребованные возможности. «Экстремальные» платы предназначены для топовых мультимедийных и игровых систем, а также крупных вычислительных центров, используемых в проектных бюро или аналитических центрах. Несмотря на не столь высокую распространенность, мы все же решили уделить немного внимания данным материнским платам и рады поделиться с вами нашим мнением.

Третью строчку рейтинга наши специалисты отдали фирменной плате Intel DX79SI, основанной на чипсете Intel X79 и сокете LGA 2011. Топовая плата Intel предлагает максимум возможных технологических решений на момент своего выхода в свет и располагает огромным потенциалом для модернизации и разгона. На плате имеется 8 слотов под память DDR3, 6 разъемов SATA, 3 слота PCI-E 3.0 х16, 2 слота PCI-E х1 и один слот PCI, 18 портов USB, 2 порта FireWire, 2 сетевых порта и оптический выход на задней панели.

Intel DX79SI

Второе место досталось материнской плате ASUS P9X79 WS, имеющей тот же сокет LGA 2011 и тот же чипсет Intel X79. Данная модель «материнки» предназначена, прежде всего, для мощных мультимедийных систем и игровых центров, а потому снабжается сразу 6 слотами PCI-E 3.0 х16, 8 слотами памяти DDR3, 8 портами SATA, 7.1-канальным звуком, 17 портами USB, портом FireWire и двумя сетевыми портами. Сплав качества продукции ASUS и высокой технологичности аппаратной начинки позволяют данной плате стать настоящей мечтой для большинства геймеров и ценителей компьютерной роскоши.

ASUS P9X79 WS

И, наконец, лучшая топовая материнская плата 2012 года – MSI Big Bang-XPower II. Управляется данная плата все тем же передовым чипсетом Intel X79, снабжается 8 слотами памяти DDR3 с поддержкой четырехканального режима, 7 слотами PCI-E 3.0 х16, 10 портами SATA, 16 портами USB, портом FireWire, коаксиальным выходом, оптическим разъемом и двумя сетевыми портами. Помимо основного разъема питания, плата снабжена двумя дополнительными разъемами питания процессора. Как и полагается флагману, MSI Big Bang-XPower II порадует богатой комплектацией, высокой надежностью работы всех компонентов и устойчивостью к перегрузкам во время разгона.

MSI Big Bang-XPower II

Лучшие игровые материнские платы 2012 года

Игровые компьютеры уходят с прилавков магазинов как горячие пирожки в закусочной, а производители неустанно трудятся над созданием новых моделей соответствующих материнских плат. Минувший 2012 год не стал исключением и подарил геймерам огромное число достойных игровых «материнок», среди которых выбрать лучших из лучших было совсем не просто. Но все же нам удалось это сделать, а потому поспешим поделиться результатами.

Третье место в номинации «Лучшие игровые материнские платы 2012» мы отдали MSI Z77 MPOWER, работающей на чипсете Intel Z77. ATX-плата снабжена сокетом LGA 1155 и поддерживает процессоры Intel Core i3/i5/i7. Обладая стильным дизайном и хорошей комплектацией, MSI Z77 MPOWER отличается также и высокой надежностью в работе, эффективной схемой питания, долговечностью используемых компонентов и устойчивостью к перегрузкам в процессе разгона. На плате имеется 4 слота под память DDR3 до 3200 МГц, 6 портов SATA, 3 слота PCI-E 3.0 х16 с поддержкой технологий SLI Nvidia и CrossFireX, 4 слота PCI-E, 8 портов USB 2.0 и 4 порта USB 3.0. Также на «материнке» имеются интерфейсы Bluetooth 3.0 и Wi-Fi b/g/n, что значительно расширяет коммуникационные возможности. За вывод и обработку 8-канального звука на плате MSI Z77 MPOWER отвечает HDA-кодек Realtek ALC898.

MSI Z77 MPOWER

Серебро в данной номинации досталось материнской плате ASUS Maximus IV Extreme-Z, работающей под управлением чипсета PCH Intel Z68, вобравшего в себя все самое лучшее от прошлых поколений. Данная плата выполнена в свойственном этой серии дизайне с ярко-красной окраской портов и слотов и ровным расположением микросхем и конденсаторов. Выглядит ASUS Maximus IV Extreme-Z по-геймерски стильно и мощно. Но внешний вид – не главное достоинство данной платы. Ее аппаратные возможности, надежность работы и качество сборки также достойны упоминания. Плата оснащена 4 слотами PCI-E x16 и «заточена» под подключение нескольких видеокарт одновременно, кроме того имеется возможность добавления еще 8 дополнительных слотов PCI-E.

ASUS Maximus IV Extreme-Z

Первое место среди игровых «материнок» 2012 года занимает плата Gigabyte G1.Assassin 2, также способная похвастать весьма стильным дизайном, дополняющим отличную функциональность. В основе данной новинки лежит чипсет Intel X79 и сокет LGA 2011, ориентированный на процессоры Intel Core i7, позволяющие подключать одновременно до 4-х видеокарт, для чего плата поддерживает технологии SLI Nvidia и CrossFireX. Для этих же целей на плате предусмотрены три слота PCI-E x16, а также шестнадцати фазный узел схемы питания, дающий широкие возможности по разгону. Среди прочих «прелестей» отметим 7.1-канальный звуковой процессор CA20K2-2AG с собственной оперативной памятью объемом 128 Мб и сетевой адаптер Gigabit Ethernet, специально адаптированный под высоконагруженные каналы сетевых игр.

Gigabyte G1.Assassin 2

Лучшие офисные материнские платы 2012 года

Офисный компьютер не требует серьезных возможностей для разгона процессора или подключения нескольких видеокарт, а потому и требования к материнским платам для подобных ПК существенно ниже, чем в целом по рынку. И все же даже в этом секторе рынка существует очень серьезная конкуренция и борьба за потребителя, заставляющая производителей регулярно выпускать свои новинки. Пришло время оценить то, что было произведено в прошлом году и отобрать из этой «кучи» трех победителей.

Итак, стартуем с третьего места, которое занимает плата MSI B75MA-P45. Здесь все аккуратно и предельно строго, ничего лишнего производитель не добавил, оснастив «материнку» только самым необходимым для современного офиса. Плата работает под управлением чипсета Intel В75-Е и оснащается сокетом LGA 1155, что гарантирует работу процессоров Intel Core i3/i5/i7. Производитель предусмотрел 4 слота под память DDR3, слот PCI-E 3.0 х16, слот PCI-E x1 и слот PCI. Помимо этого, плата снабжена 6 портами SATA, имеет 12 портов USB, укомплектована сетевым контроллером Realtek RTL8111Е и звуковым кодеком Realtek ALC887.

MSI B75MA-P45

Второе место заняла компактная micro-ATX «материнка» BIOSTAR H61MLC, оснащенная чипсетом Intel H61 и сокетом LGA 1155, позволяющим устанавливать процессоры Sandy Bridge. Данная материнская плата идеально подходит для компактных офисов небольших фирм и компаний, экономящих пространство даже за счет размеров компьютеров. Малые размеры BIOSTAR H61MLC между тем скрывают в себе весьма приличный функционал, позволяющий покрыть все потребности офиса в вычислительных мощностях. Кроме того, данная «материнка» отличается высокой устойчивостью к нагрузкам и готова прослужить длительный период времени. Из характеристик платы отметим слот PCI-E x16 и два слота PCI-E x1, два слота DDR3, 4 разъема SATA и один разъем принтера, распаянный на самой плате.

BIOSTAR H61MLC

Лидером года среди офисных материнских плат стала MSI B75A-G43, отличающаяся чипсетом Intel B75 Express и сокетом LGA 1155. На плате имеются стандартные 4 слота под память DDR3 с поддержкой двухканального режима работы, 4 слота PCI-E, 3 слота PCI, 6 портов SATA, 8 портов USB 2.0 и 2 порта USB 3.0. Стоит отметить мощную систему охлаждения платы, состоящую из трех алюминиевых радиаторов, разъема подключения кулера процессора и 4 разъемов подключения корпусных вентиляторов. Интерфейсные разъемы платы предлагают весьма богатый набор, включающий помимо всего прочего выходы HDMI, DVI-D и 6 аудиоразъемов, что может быть востребовано в офисах, использующих мультимедийные устройства отображения информации или проведения конференций или презентаций.

MSI B75A-G43

 

Заключение

В сегодняшнем обзоре-рейтинге мы рассказали вам обо всех лучших материнских платах, выпущенных в 2012 году и поделенных на четыре категории. Надеемся, что наш хит-парад, составленный на основе мнения специалистов, поможет вам сделать правильный выбор и апгрейд компьютера принесет вам только положительные эмоции. Обо всех новинках наступившего 2013 года вы всегда сможете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта. Не забывайте следить за обновлениями.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Важные изменения на сайте

Приветствую Вас, дорогие читатели. Многие из Вас с нами уже давно, кто-то присоединился совсем недавно. Хотим поблагодарить всех, кто ежедневно заходит и читает наши обзоры, статьи и новости. Ведь весь наш труд направлен на то, чтобы Вам было интересно на нашем ресурсе.

С этого месяца начинается серьезная работа над сайтом, так что он будет понемногу модернизироваться. Большая просьба ко всем читателям – участвуйте в опросах на сайте и в социальных сетях, ведь опросы будут создаваться для того, чтобы сделать сайт максимально комфортным для Вас. Каждый понедельник будет создаваться новый опрос, поучаствовать в котором Вы можете на сайте в правом блоке под рубрикой «Новости сайта» или в социальных сетях. Сейчас Вы можете проголосовать за стиль написания обзоров.

Стиль написания обзоров
Какой стиль написания обзоров Вы бы хотели видеть на нашем сайте?
 
Meizu MX4 представлен официально

Наконец-то был официально представлен очередной смартфон от китайского бренда Meizu. Ранее в сети ходило много слухов по поводу будущей новинки. Предполагалось, что Meizu выпустит сразу же несколько смартфонов под названием MX4, отделив таким образом «супер» топовое устройство от обычного флагмана. На деле же компания представила только один телефон, который получил интересный дизайн и отличные технические характеристики. В новинке китайская компания использует 8-ядерный чип MT6595 от Mediatek, который еще не установлен ни в одном смартфоне. А корпус выполнен из авиационного алюминия, и соответствует стандарту 6061 T6.

Читать полностью...
 
Новый смс-вирус на просторах СНГ

В Белоруссии появился очередной смс-вирус, который очень быстро распространяется по сети. Операторы мобильной связи просят пользователей быть внимательнее, и осторожно относится к полученным в смс ссылкам, даже если их прислал друг.

Читать полностью...
Мы в Twitter
Первый робот-принтер в мире

Совместное предприятие японской компании Fuji и американской компании Xerox разработало первый роботизированный принтер, который способен подъезжать к пользователю, отправившему документ на печать.

Читать полностью...
 
Стали известны не только цены, но и дата выхода 8-ядерных процессоров Intel Haswell-E

Компания Intel, как и обещала, в этом году начала больше внимания уделять энтузиастам, геймерам и оверклокерам. Именно эта категория пользователей считала себя ранее наиболее обделенной вниманием разработчиков компьютерных процессоров. Конечно же, никто не мог себе и представить, что после выхода флагманского процессора в игровой линейке Devil’s Canyon руководство компании надумает совершить революцию в области настольных ПК, выпустив новое поколение процессоров Haswell-E.

Читать полностью...
На рынок поступила экшен-камера Sony AS20 по небольшой цене

Компания Sony объявила о начале продаж своей новой экшен-камеры AS20. Эта камера подойдет для экстремалов, спортсменов, а также любителей активного отдыха, как в летнее, так и зимнее время. Помимо того, что камера оснащается защитным стеклом, которое позволяет погружать камеру под воду, а также защищает от падений и ударов, стало некой неожиданностью небольшая ее цена, которая составила только 200 американских долларов.

Читать полностью...
 
Dell начнет поставки в Россию новых мониторов

Американская компания начнет поставки в Россию новых мониторов из бюджетной серии E. В частности на российский рынок попадут две модели: Е2214Н с оптимальной диагональю экрана 21.5 дюйма и Е2314Н с диагональю 23 дюйма. Отличительной чертой этих моделей является поддержка Full HD разрешения при невысокой цене.

Читать полностью...
В Китае занимаются разработкой собственной операционной системы

В начале этого года китайский официальный альянс, который возглавляется Ни Гуаннанем объявил о необходимости создания собственной операционной системы, которая предположительно получит название China OS. По мнению главы альянса, это вынужденный шаг, чтобы как-то пошатнуть монополию на программном рынке таких компаний, как Microsoft и Google, по крайней мере, у себя в Поднебесной. Сегодня же стало известно, что готовый, коммерческий продукт может уже появится в октябре этого года.

Читать полностью...
 
Microsoft определился с датой релиза Windows 9

Новое руководство рэдмондовской компании, во главе с новым генеральным директором взялись перекраивать компанию. Сатья Наделла обещал о новой ветке в развитии компании, а также о том, что теперь софтверный гигант будет уделять особое внимание новым направлениям и развивать облачные технологии. Также стало известно, что компания планирует на 30 сентября проведение конференции, на которой будет представлена новая операционная система для стационарных компьютеров и ноутбуков, а именно Windows 9.

Читать полностью...
Популярные статьи недели

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/cityre00/simplereview.ru/www/modules/mod_catcontent/mod_catcontent.php on line 193

Рабочий стол Windows 8 с плиточным интерфейсом Metro - его плюсы и минусы

Written by Дмитрий Шеметюк 04.09.2014

Интерфейс Metro выглядит потрясающе. Это очень простой, понятный...


Ремонт ноутбуков: причины выхода из строя USB-порта

Written by Дмитрий Шеметюк 30.08.2014

Ни один ноутбук не обходится сегодня без USB-портов....


Лучшие Андроид-приложения в 2014: подробная информация

Written by Дмитрий Шеметюк 14.08.2014

Статья посвящена лучшим Андроид-приложениям в 2014: сделан их подробный обзор.