Обзор Philips W626
Характеристики

Комплектация
Новый бюджетник, призванный «захватить» существенную долю рынка, поставляется в фирменной картонной коробке, раскрашенной в официальные цвета компании и увенчанной множеством цветных значков и пиктограмм, нахваливающих новинку.

Комплект поставки, как и положено устройству из нижнего ценового диапазона, особым шиком не блещет. Внутри упаковки компактно и прочно лежит сам смартфон, зарядное устройство с привычным уже microUSB-кабелем, съемный аккумулятор, подробная инструкция, защитная пленка на экран, которую почему-то ленятся приклеить на заводе, и дополнительная задняя крышка броского ярко-красного оттенка для тех, кому стандартный черный цвет задней панели устройства не понравится.

Дизайн
Philips W626 выполнен в прямоугольной форме с незначительными выпуклостями верхней и нижней граней, а также плавными углами и скосами всех ребер в сторону тыльной стороны. Нижняя часть устройства немного выгнута в обратную сторону, что не совсем понятно с точки зрения эргономики, а боковые грани имеют небольшие выемки, функциональная принадлежность которых также трудно идентифицируется. Корпус полностью изготовлен из нескольких сортов пластика, но собран не совсем качественно – задняя крышка откровенно поскрипывает и прогибается даже при незначительных нажатиях.

Лицевая сторона новинки имеет глянцевую рамку черного цвета, в которую «посажен» дисплей, лишенный защитного стекла. Экран легко коллекционирует отпечатки пальцев, так что его придется постоянно протирать. Слева над дисплеем виден крупный глазок фронтальной камеры, прямо по центру расположена продолговатая решетка разговорного динамика, рядом с которой находится прорезь-углубление под два сенсора: освещения и приближения. Прямо под экраном расположен блок из четырех сенсорных кнопок управления операционной системой: «Домой», «Назад», «Поиск» и «Меню». Еще ниже на чуть изогнутом краю расположена прорезь встроенного микрофона и логотип компании-производителя.

Тыльная сторона гаджета покрыта прорезиненным напылением, облегчающим удерживание смартфона в ладони. Все элементы здесь расположены в верхней части и уместились в один ряд: слева – вспышка, в центре – камера, а справа – динамик. Под съемной крышкой находятся оба слота для установки сим-карт и слот под карту памяти.

Оба имеющихся интерфейсных разъема выведены на нижнюю грань. Здесь имеется гнездо 3,5 мм для наушников и порт microUSB для синхронизации с ПК или подзарядки аккумулятора.

На верхней грани инженеры Philips поместили лишь кнопку включения смартфона.

Клавишу регулировки уровня громкости отправили на правое ребро. Здесь же справа находится и кнопка управления встроенной камерой.

Левую грань инженеры компании решили оставить пустой.

Размеры новинки ничем особо не примечательны и находятся на среднем уровне: ширина составляет 62 мм, длина равна 116 мм, а толщина – 14,3 мм. Вес гаджета – 102 г.
Экран
Новый смартфон Philips W626 оснащается сенсорным дисплеем с диагональю 3,5 дюйма и максимальным рабочим разрешением равным 320х480 точек при плотности пикселей 164 на дюйм. Экран выполнен на базе матрицы TFT-LCD, его физические размеры составляют 49х73 мм, а цветопередача позволяет отображать не более 262000 оттенков цвета.

Экран снабжен яркой светодиодной подсветкой, мощности которой достаточно для комфортной работы с гаджетом даже на солнечном свете. А вот углы обзора явно можно записывать в минусы используемого дисплея Philips W626 – они непростительно небольшие, так что о совместном просмотре видеороликов в компании друзей можно однозначно забыть.

Экран новинки оснащен емкостным мультитач-сенсором с поддержкой до пяти одновременных касаний, что обеспечивает всю полноту действия в самых популярных игровых приложениях. Отклик сенсора нормальный, торможений не замечено, калибровка сенсора также находится на приличном уровне.

Камера
Новинка располагает сразу двумя камерами. На лицевой стороне установлена простенькая фронтальная VGA-камера для осуществления видеосвязи или изготовления автопортретов и аватаров. Качество ее работы не высокое, но и используется она крайне редко, да и в бюджетных моделях чаще всего исполняет исключительно имиджевую роль.

Основная камера на 3,2 Мп расположена на тыльной стороне устройства и снабжена односекционной светодиодной вспышкой средней яркости. Качество используемой матрицы позволяет осуществлять снимки в среднем качестве, что вполне достаточно для повседневного любительского использования. Максимальное разрешение фотографий составляет 2048х1536 пикселей. Кроме того, камера поддерживает возможность записи видео формата 3gp с разрешением 720х480 точек при 20 кадрах в секунду и стереозвуковой дорожкой.

Звук
Что касается звуковой составляющей смартфона, то оба имеющихся динамика (разговорный и громкой связи) обладают высоким уровнем громкости, а кроме того, обеспечивают вполне приемлемое качество звучания. Собеседника слышно отчетливо, без посторонних шумов и шипения.
Аппаратная часть
Новинка Philips W626 построена на базе чипсета MT6573, который производится тайваньской компанией «MediaTek» и устанавливается, чуть ли не в каждый второй дешевый смартфон. Основу чипсета составляет процессор ARM 11, обладающий скромной тактовой частотой 650 МГц и созданный по архитектуре ARMv6. Кроме того, в чипсет MT6573 интегрирован графический ускоритель среднего качества PowerVR SGX 531, поддерживающий технологии Microsoft Shader Model 3 и OpenGL 2.0.
Гаджет снабжен неприлично малым объемом оперативной памяти – 256 Мб, из которых под запуск пользовательских приложений после загрузки ОС остается и вовсе около 60-70 Мб, так что поиграть в требовательные игры или запустить мощный графический редактор на Philips W626 точно не получится. Для хранения данных и установки стороннего софта предусмотрены 150 Мб флеш-памяти, но из них лишь 100 Мб доступны владельцу смартфона, так что без установки карты памяти не обойтись. Устройство поддерживает карты формата microSD размером до 32 Гб.
Коммуникационные возможности в новом смартфоне представлены в полном объеме. Помимо блока на две активные сим-карты, в гаджет также встроен модуль беспроводной связи Bluetooth 2.0, поддерживающий стандарт A2DP, антенна Wi-Fi 802.11 b/g с функцией точки доступа Wi-Fi Hotspot и возможностью передачи данных по технологии Wi-Fi-Direct, а также навигационный модуль GPS, поддерживающий технологию A-GPS.
Питание
Новый голландский смартфон снабжен съемной литий-ионной аккумуляторной батареей AB1530SWMC емкостью 1530 мАч, время зарядки которой составляет, примерно, 2,5 часа. Возможностей данного источника питания достаточно для обеспечения бесперебойной работы устройства в смешанном режиме использования без дополнительной подзарядки на протяжении 1,5-2 суток, что для гаджета с ОС Android на борту является очень хорошим показателем. Если говорить о максимальных нагрузках, то заряда батареи хватает приблизительно на 15 часов непрерывного проигрывания музыки или 5 часов просмотра видео контента.

Программная часть
Philips W626 поставляется с предустановленной операционной системой Google Android 2.3.5 Gingerbread, которая инсталлируется в чистом виде без каких-либо специальных дополнений от производителя гаджета. В какой-то мере это оправданный ход, так как облегчается процесс привыкания к новинке для тех пользователей, которые ранее уже имели дело со смартфонами на базе ОС Android.

Заключение
Philips W626 – очень привлекательная модель в классе бюджетных смартфонов. Из главных особенностей стоит выделить поддержку двух сим-карт, приличную камеру со средним качеством съемки, хорошую громкость динамиков и отличный аккумулятор. Из минусов особо выделяется слабоватая аппаратная начинка, не самое высокое качество материалов и плохие углы обзора дисплея. |