Обзор Sony Xperia Z
Характеристики

Комплектация
Комплект поставки устройства включает сам смартфон, зарядное устройство, usb-кабель, гарнитуру, док-станцию и документацию.

Из всего вышеперечисленного можно выделить очень добротную гарнитуру, выполненную в виде вакуумных наушников и док-станцию, используемую для подзарядки устройства. В остальном же комплект поставки ничем не примечателен.

Дизайн
Компания всегда старается делать свои смартфоны не похожими на других, каждый флагман Sony имеет свою индивидуальность, не присущую даже предшествующим смартфонам данной компании. Аппарат Sony Xperia Z не стал исключением, с первого взгляда на это устройство чувствуется добротность и престижность данной модели.
Отодвинув на второй план Arc-дизайн, Sony вернулась к прямоугольным строгим формам без изгибов. В данной модели преобладает симметричность, смартфон прекрасно выглядит со всех сторон. Концепция OmniBalance просматривается и в кнопке питания/блокировки, которая расположена практически по центру боковой грани. Отступы от дисплея сверху и снизу также абсолютно одинаковые. Задняя и передняя панели прикрыты защитным стеклом и заводской пленкой, которую лучше не снимать, хотя, в общем, она и не заметна, так что это и не потребуется. Цветовых решений три – это стандартные черный и белый цвета, а также стильный фиолетовый. Габариты, несмотря на относительную компактность модели, все же приличные: 139х71х7,9 мм. Весит смартфон целых 146 г.

Лицевая сторона практически полностью отдана под дисплей, рамки по бокам экрана узкие, что позволяет смартфону стать более компактным. Отступы сверху и снизу, как уже было сказано выше, одинаковые. Над дисплеем находятся фронтальная камера, датчик освещения, а также датчик приближения и световой индикатор. Тут же имеется отверстие разговорного динамика.

Тыльная сторона закрыта стеклом (как и фронтальная) и имеет объектив основной камеры, дополнительный микрофон и светодиодную вспышку. Посредине расположен фирменный логотип «Xperia».

Левая грань имеет две заглушки, под которыми прячутся microUSB порт, позволяющий подключение и microHDMI кабеля, а также слот для карты памяти. Здесь же имеются док-коннекторы для подключения смартфона к док-станции и его последующей зарядки.

Правая грань выполнена очень необычно, но компания сделала правильное решение, расположив управляющие элементы, такие как кнопка включения/блокировки смартфона и клавиши регулировки громкости, посередине боковой стороны. Все же это 5-дюймовая модель и тянуться к верхней части смартфона было бы крайне неудобно. Ниже этих элементов имеется динамик.

Верхняя грань имеет только разъем для подключения гарнитуры, который закрыт заглушкой.

На нижней грани расположена сервисная информация со штрих кодом.

Экран
Сейчас гонка размеров экранов смартфонов немного утихает, а вот разрешение этих дисплеев рвется все выше и выше, в данный момент на всех топовых смартфонах стандартом является Full HD, и Sony Xperia Z не стал исключением. Плотность пикселей максимальна на данный момент и составляет 443 PPI. Необходимость использования подобных дисплеев при небольших диагоналях до сих пор под вопросом, все же разницу между Full HD и HD уловить достаточно сложно даже на 5-дюймовом дисплее, если не брать во внимание AMOLED от компании Samsung, там другая ситуация.

Четкость дисплея отличная, пиксели сложно разглядеть даже под лупой, кстати, именно такой способ проверки дисплея компания предложила на презентации устройства. Матрица дисплея в характеристиках не рассекречивается, но можно предположить, что все же она ближе к IPS технологии, так как нет сильного изменения цветов при наклоне устройства, как это бывает с матрицами *VA.
На солнце информация на дисплее полностью читаема, яркости предостаточно. Как устоялось в компании, здесь применяется технология Mobile Bravia Engine 2, увеличивающая насыщенность и яркость картинки.
Имеется технология OptiContrast, как видно из названия, она позволяет повысить уровень контрастности до оптимального уровня.
Углы обзора скудные, изображение выцветает при наклоне смартфона. Почему в топовом устройстве компания использует дисплей такого типа до конца не ясно, но известно, что дисплеи смартфонов Xperia Z, предназначенных для ряда других стран, отличаются в лучшую сторону.

Камера
Модуль основной камеры здесь – 13-мепиксельный Sony Exmor RS, имеется обратная подсветка, а также автофокус и LED вспышка. Механической клавиши спуска затвора здесь, увы, нет, поэтому запуск камеры происходит либо из меню смартфона, либо с помощью экрана блокировки.

Известный, наверное, всем режим HDR здесь доступен как для видео, так и для фотосъемки. Имеется режим быстрой серийной съемки (9 кадров/сек), а также интеллектуальный режим, известный по Xperia V. Качество снимков также на уровне Sony Xperia V.
Видеосъёмка ведется в Full HD, но отличным качеством камера данного смартфона похвастаться не может, при просмотре снятого видео на крупном дисплее, просматривается зернистость. Опять же, как и в случае с дисплеем, Sony могли бы использовать лучший вариант, так как это какой-никакой флагман.
Имеется 2-Мегапиксельная фронтальная камера, отлично подходящая для видео звонков и запечатления «себя любимого».

Аппаратная часть
Начинка устройства на данный момент одна из новейших, хотя уже есть и более мощные решения. Sony Xperia Z базируется на чипе APQ8064 (Snapdragon S4 Pro) от Qualcomm. Процессор четырехъядерный, каждое ядро имеет тактовую частоту 1,5 ГГц. Графическая составляющая этой связки – Adreno 320. Большая часть мощи данной конфигурации расходуется на обеспечение функционирования крупного Full HD дисплея, что естественно. Как в не требовательных приложениях, так и в современных тяжелых программах и играх смартфон показывает себя отлично.
Объем оперативной памяти равен 2 Гб, чего более чем достаточно при повседневной работе. Пользовательская память – 16 Гб, свободно из этого объема всего 11 Гб, при желании можно расширить память устройства при помощи карт памяти емкостью до 32 Гб (фактически возможно функционирование и 64-Гигабайтной карточки).
Sony Xperia Z работает в сетях 4-го поколения и поддерживает наши частоты, так что многие уже могут наслаждаться хорошими скоростями. Имеются все стандартные коммуникационные возможности: Wi-Fi, Bluetooth 4-ой версии, GPS и GLONASS, а также новомодный модуль NFC. Порт microUSB, как уже было упомянуто, может использоваться для подключения специального microHDMI кабеля. DLNA также поддерживается.
Питание
Питается флагман от аккумулятора емкостью 2330 мАч, с одной стороны не такой уж большой показатель, но вкупе со всеми программными наработками компании даже такого аккумулятора вполне хватает. Производителем заявлено до 40 часов музыки, что вполне прилично для такой производительности и большого дисплея. Видео проигрывается около 4-х часов (MKV в HD, без конвертации), в этом плане смартфон находится на уровне HD-смартфонов, что очень неплохо.
Потребление энергии в то время, когда смартфон «спит» здесь исключено, компания поработала над этим, что не может не радовать. Также имеется режим STAMINA, позволяющий использовать во время пока смартфон не функционирует только нужные пользователю приложения, а остальные просто отключить.
Что касается сроков работы устройства, то тут тоже все на уровне HD-смартфонов именитых брендов, устройство живет примерно сутки в активном режиме и около двух, если пользоваться не часто. При использовании камеры или звонках телефон разряжается медленней, чем при серфинге и открытых социальных сетях.
Программная часть
Операционной системой, что для Xperia Z, что для Xperia ZL является Android 4.1 JB. Обновление до следующей версии ОС намечено в скором времени после выхода устройства.

Имеется фирменная оболочка известная по предыдущим смартфонам данной компании, она развивается, но все еще отлично узнаваема. Из новых функций здесь появилась возможность создания папок в меню, а не только на рабочем столе, имеется сортировка по алфавиту и случайная сортировка.

Появились мини приложения, которые выводятся на рабочий стол, в меню и любое другое место. Заметки, диктофон, калькулятор теперь доступны всегда и везде, что радует. Ассортимент приложений расширился значительно.
Из предустановленных приложений имеется офисный пакет «OfficeSuite», Chrome браузер, Smart Connect, а также платная навигация WisePilot. Плюсом является также наличие приложения для резервного копирования и восстановления данных.

Что касаемо воспроизведения видео, то тут все отлично, смартфон успешно справляется с Full HD без конвертации практически в любом формате. Кодеки заранее предустановленны. При воспроизведении тяжелого видео смартфон не сильно греется и оставляет только приятные впечатления.
Достоинства и недостатки
К достоинствам устройства можно отнести защищенность, отличный дизайн, качественные материалы, великолепное качество сборки, прекрасную производительность, компактность и хорошую комплектацию.

Недостатки также имеются, исходя из выше сказанного, можно выделить не очень качественный дисплей, хотя достаточно приемлемый даже для высокого сегмента, а также слабую относительно цены на устройство основную камеру.
Заключение
Хоть не обошлось и без недостатков, все же Xperia Z является отличным флагманским смартфоном от компании Sony, сочетающим великолепную производительность, стильный внешний вид и наличие фирменных полезных сервисов. Без обновления ОС смартфон в любом случае еще долго не останется, потому в этом плане это также хороший вариант. Цена конечно высокая, но сравнима с флагманами других именитых брендов.
Если вы хотите выделиться из толпы за счет своего карманного «друга» или просто хотите качественный фирменный смартфон с набором всех современных функций и без недостатка мощности, то Sony Xperia Z отличный вариант и рекомендуется к покупке. |