Обзор Blacklight: Retribution
Разработкой данного продукта занимались многие известные компании. И если Blacklight: Tango Down получилась несколько недоработанной и всего своего потенциала не раскрыла, то Blacklight: Retribution базируется на движке Unreal Engine 3 и доказала, что разработчики хотели создать по-настоящему качественную игру.
Особенности
Игра устроена в стиле киберпанк и здесь есть большое количество деталей. Например, для того, чтобы отвлекать врагов, в магазине представлено множество гаджетов, при помощи которых можно отвлекать врагов, например, при помощи голограммы. На одном уровне герою попадется танк с шестью ногами, который напоминает собой механизм из «Призрака в доспехах». В общем, от игры не смогут оторваться те, кто без ума от Матрицы и Уильяма Гибсона.

Геймплей
Он также проработан достаточно хорошо: имеется две команды, которые сражаются на разных картах. Это необходимо для того, чтобы показать противнику, кто здесь сильнее. Стоит отметить командную составляющую, у которой нет недостатков, и виды оружия, так как моделей более чем достаточно. Распространяется игра на бесплатной основе, а получать доход производители будут исключительно из транзакций.

Blacklight: Retribution можно смело назвать продолжением Blacklight: Tango Down, который так и не добился всеобщего признания. Теперь игрокам предоставляется возможность поиграть в онлайн-шутер, причем совершенно бесплатно. Стоит отметить особую атмосферу проекта, наслаждаясь которой забываешь, что здесь нет сюжета. Чем-то новая разработка напоминает Unreal – полное сосредоточение на своих врагах.

Характеристики
К минусам можно отнести то, что масштабность отсутствует. Игровые площадки несколько тесные, поэтому большое количество игроков не поместится: не более 16 человек. Если до этого поиграть в Battlefield 3, то после 10 минут игры в Blacklight: Retribution интерес к ней постепенно пропадет.

В то же время, игра смело может соревноваться с многими сетевыми шутерами, единственное, что хотелось бы видеть – увеличенные карты.
Оригинальных идей здесь не представлено, но имеется множество занятных мелочей, например, визор. Его задача заключается в том, что в любой момент он может сделать стены прозрачными. Однако стрелять в таком режиме не получится, да и заряда устройства хватит всего на пару мгновений. Его можно назвать именно небольшой тактической возможностью наподобие инфразрения, которые часто встречаются в оффлайновых играх.

Присутствуют и большие роботы, которых любой игрок может вызвать во время поединка: он принесет экзоскелет, на котором установлены как реактивные двигатели, так и пулеметы. Вещь довольно сильная, поэтому за счет нее можно смело выиграть матч, если, конечно, команда противника не будет нападать всем скопом.

Графика
Что касается графики, то она стала намного лучше, и это заметно с самого начала. Так, игровые сцены стали более освещенными, а тени – глубже. Так как есть поддержка DirectX 11, то текстуры будут отличаться четкостью, и особенно хорошо это заметно на воде.

Представлено большое подменю, где можно настроить все параметры по своему желанию, а для их применения потребуется перезагрузить клиент игры.
Стоит выделить еще и то, что здесь включены все современные эффекты, которые разработаны для API. Во-первых, это тесселяция, для которой можно применить множество настроек качества и режим DOF, который отвечает за глубину резкости.
Из графической картинки становится понятно, что новая разработка все же требует некоторой работы над ошибками. Конечно, текстуры очень качественные, но прорисовка идет крайне медленно, что не может не раздражать.
Особое внимание стоит уделить физике, которая в игре практически не наблюдается: если только во время непосредственного воздействия на персонажей.

Игровая система
Если Modern Warfare 3 не пришелся по духу, то Blacklight: Retribution попробовать все же стоит. На всех уровнях присутствует пластик и металл, а поверхности отражают яркое солнце. На роботах видно исцарапанную броню, а шаги самих машин довольно тяжелые и глухие. Стоит отметить, что такая картинка не так часто встречается в коммерческих играх, что уж говорить о бесплатных разработках.

Все же основной проблемой является магазин, так как поначалу кажется, что производители в силу своей жадности сильно завысили цены. Так, за слот для выкладки придется отдать целых десять долларов, а за винтовку – пять с половиной. Конечно, потребуется приклад, магазин и прицел, а они стоят по три доллара каждый.

Устройство, которое проецирует изображение героя, стоит восемь долларов, а если потребуется сменить имя или пол, то придется разориться: за первое – двадцать долларов, за второе – десять.
Если подсчитать все необходимое для игры, то получаются довольно большие числа. Стоит отметить, что игра проработана довольно хорошо, поэтому денег не жалко, с другой стороны – слишком большие траты на все это.
Заключение
Как бы то ни было, через некоторое время все ощущения меняются, поэтому система начинает казаться вполне дружелюбной. Оказывается, что в магазине часто проводятся распродажи, а за новые уровни каждый игрок получает всевозможные бонусы. Стоит отметить, что предметы первой необходимости приобретаются за внутриигровую валюту, получить которую можно при прохождении матчей.
В итоге, получилась отличная Free-to-Play-игра, в которую будет приятно играть всем.
Обсудить на форуме 'Blacklight: Retribution' |