Твитнуть
Обзор Game of Thrones – история, не оставляющая никого равнодушным
Добавил(а) Дмитрий Шевченко   17.08.12 12:49

Game of ThronesКакой будет готовящаяся к выходу игра – предсказать очень трудно. Ведь неизвестно, сколько средств на нее было затрачено – как можно меньше или тратились не только значительные ресурсы, но и время? В любом случае, вероятность неудачи есть всегда, и от этого никто не застрахован. Сложности часто возникают и в тех случаях, когда отнести игру к какому-то определенному жанру довольно трудно. Cyanide Studio решила показать всем, что такое настоящая RPG и выпустила Game of Thrones.

Обзор Game of Thrones

Сюжет Game of Thrones получился довольно насыщенным, ведь здесь можно встретить предательства, интриги, множество компромиссов и, конечно, борьбу за власть. Игрок скучать точно не будет, так как сюжетная линия постоянно преподносит новые сюрпризы.

События развиваются здесь параллельно первой книге в данной серии. Причем подаются они тоже по-книжному: все разбито на главы, а в центре внимания постоянно оказываются разные люди. Разработчики решили не создавать множество главных героев, так что ограничились Морсом Вестфордом и Алистером Сарвиком.

Один из главных героев Морс Вестфорд

Они родились в домах, которыми владеют Ланнистеры, их жизни совершенно не похожи одна на другую, да и действуют они всегда по-разному. Например, Морс уже пятнадцать лет работает в Дозоре и известен там как Мясник. Кстати, он является одним из самых лучших разведчиков. Алистер же – Красный жрец, и не любит применять силу, считая, что все дела можно решать словами. Именно поэтому вокруг него постоянно вьются интриги и дипломатические игры.

Один из главных героев Алистер Сарвик

Стоит отметить, что оба персонажа развиваются независимо друг от друга, причем происходит это в разных местах Вестероса, а иногда чувствуется и значительный разрыв по времени. Такое решение позволяет ознакомиться с определенными событиями под разными углами и посмотреть, как будут знакомиться Морс и Алистер с одними и теми же героями.

Главные герои Морс Вестфорд и Алистер Сарвик

Боевая система

Независимо от того, насколько развиты у героя дипломатические навыки, пользоваться мечом придется довольно часто, а техника ведения боя определяется несколькими параметрами. Так, персонажа надо прокачивать не только по пяти базовым характеристикам вроде ловкости и силы, но и по нескольким древам навыков, которые у каждого класса свои.

Экран персонажа Алистера Сарвика

Не стоит забывать и про то, что каждый из персонажей обладает не таким большим количеством базовых навыков, так что каждый из них будет работать лучше вместе с другим классом. Если объединить несколько классов, тактические возможности значительно расширяются, например, если у одного персонажа нет времени провести спецудары, то другой займется координацией действий.

Разговор Морса Вестфорда и Алистера Сарвика

Наконец, при создании персонажа потребуется выделить его сильные и слабые стороны. То есть, можно выбрать повышенное сопротивление огню или вероятность нанесения противнику критического ранения. Бонусы приобретаются за специальные единицы, а в некоторых случаях на количество очков могут быть наложены штрафы.

Классы

Как было отмечено выше, для каждого персонажа можно выбрать любой класс, но привязка к схеме развития здесь все же довольно жесткая. Так, если Магнару, который постоянно дерется с парным оружием, дать щит и меч, то он утратит способность использовать свои навыки, а без них ничего толком сделать не получится. Привязка же распространяется не только на количество, но и на тип оружия. Например, Водяной Плясун сможет овладеть тупыми стрелами очень быстро, а булавами и молотами учиться пользоваться будет долго.

Морс Вестфорд участвует в поединке

Кроме того, в игре имеется принцип подбора оружия к типу брони персонажа. Например, если противник имеет кожаную броню, то его можно атаковать мечами или топорами. Но если враг в кольчуге, то лучшее средство против него – копье или кинжал. Данная схема очень продумана,  так как перед тем, как начать биться, потребуется тщательно продумать набор оружия.

Рюкзак Морса Вестфорда

Как бы хороша ни была боевая система, технические параметры игры своим высоким качеством порадовать не могут. Здесь не встретить текстур высокого качества, динамичного освещения  и множество анимации, но видно, что разработчики старались перекрыть все эти недочеты качественными моделями персонажей и некоторыми игровыми моментами.

Дикое животное

Cyanide постаралась сделать так, чтобы игрок поверил в значимость всех принимаемых решений. Очень часто придется давить на собеседника, либо применять хитрость для того, чтобы узнать важную информацию. Встретятся моменты, когда нужно будет постараться не раскрыть информацию, оставить кого-то в живых, а кого-то – убить. Самое главное – не забывать про моральную подоплеку следующего действия. Именно эта система позволяет полностью погрузиться в игровой мир, а не действовать по определенным шаблонам вроде «твори добро». Например, отпуская на свободу преступника, начинаешь задумываться, стоило ли это делать и не будет ли печальных последствий. В некоторых случаях игрок может поверить, что преступник действительно прислушался к советам главного героя и собирается изменить свои взгляды на жизнь.

Вместе Морс Вестфорд и Алистер Сарвик сражаются намного лучше

Game of Thrones имеет массу наработок, но есть и заимствования. Как бы то ни было, все эти детали соединены между собой очень качественно и гармонично. Колесо диалогов не оставит никого равнодушным, причем здесь есть не только взаимодействие с персонажами, но и ход мыслей героя, поэтому придется выбирать то, что сейчас важнее. Создается впечатление, что если бы студия имела больше денег на разработку, она бы полностью перевернула представление о жанре. В качестве итога следует сказать, что история проработана качественно, геймплей прост и понятен, да и раскрытие персонажей на высоте.

Game of Thrones заслуживает всеобщего признания, ведь разработчики выложились здесь на все 100% при том, что в раскрутку игры не было вложено нескольких сотен тысяч долларов, а для отрисовки второстепенных текстур не использовался самый современный и мощный движок.