Очевидно, что придумывая своим процессорным архитектурам имена всевозможной мощной строительной техники, компания AMD пыталась в какой – то мере внушить и потребителям и конкурентам мысль о том, что будущие процессоры будут иметь хороший потенциал производительности. |
Однако, первые бенчмарки процессора Vishera, имеющего вычислительные ядра поколения Piledriver, которые стали достоянием общественности, не вызвали у публики большого оптимизма. Ведь если исключить фактор роста тактовых частот, то прирост быстродействия был весьма незначительный.
Естественно, только время сможет рассудить, насколько эти тесты были правдоподобные и объективные, но даже среди отраслевых аналитиков довольно много скептиков. По словам одного из них, Небойши Новаковича, высказавшего свое мнение на страницах VR-Zone, архитектура Piledrive только в мобильном сегменте смогла оправдать себя. Вот там у нее получилось обеспечить хорошее соотношение энергопотребления и быстродействия, соседствуя при этом с замечательной графической подсистемой.
Но в сегменте настольном приоритеты потребителей лежат в области быстродействия ядер вычисления. А вот здесь-то новые процессоры Piledrive (к которым относятся Trinity и Vishera), по сравнению с конкурентами и предшественниками явных преимуществ не демонстрируют. Единственным решением, не задерживающим с анонсом AMD являются серверные процессоры на 16 ядер серии Abu Dhabi, выход которых планируется в следующем месяце.
Со слов источника, теперь следует возлагать надежды на процессоры поколения Steamroller, выпуск которых компания начнет по 28 нм технологии в следующем году. В рамках этой архитектуры, по предварительным сведениям, будет сделан упор на повышения параллелизма обработки данных. |