Современные гаджеты наполнили нашу повседневную жизнь новыми красками, добавили огромные возможности для человека, кардинально изменив его распорядок дня. Но этот мир закрыт для инвалидов и людей с ограниченными подвижными возможностями. Именно для них южнокорейский гигант электроники вместе с учеными из Техасского университета разрабатывают возможность на практике управлять мобильными устройствами с помощью силы мысли. |
Ради справедливости стоит написать, что уже на рынке существуют подобные устройства, которые могут управляться с помощью силы человеческой мысли. К примеру, такие системы были разработаны компаниями NeuroSky и Emotiv System. Разработки этих компаний на полную катушку уже используются в компьютерных играх. А вот компания Samsung задалась целью разработать систему, которая позволит людям, с ограниченными возможностями, тоже насладиться «дарами» цивилизации. И они смогут работать с высокотехнологическими гаджетами.
В ходе тестирования используется планшет Galaxy Note 10.1. Добровольцам, решившимся поучаствовать в эксперименте, надевают на голову специальную шапочку с электродами, которая подключается к планшету. С помощью этой шапочки, по сути, и происходит процесс считывания мыслей человека.
Samsung преуспел уже в этой области. Хоть процесс считывания мыслей человека происходит еще с существенной задержкой, и пользователю приходиться концентрировать на ярлыке или файле свой взгляд в течение 2-5 секунд и точность распознавания мыслей на данный момент находиться на уровне 80%, но уже тестируемым не приходиться как раньше намазывать голову специальным гелем для лучшей проводимости сигналов. Да и сами электроды не подключают уже около 40 минут, а надевают специальную шапочку в течение 10 секунд.
Система, тестируемая разработчиками Samsung и учеными университета, уже может вызывать определенного контакта из телефонной книги, включать на прослушивание песню, а также запуск определенных приложений.

Как отмечают создатели этой системы: «Она еще не идеальна, но постоянно происходит ее совершенствование. А куда заведет нас этот процесс со временем, никто еще не знает». |