Российский бренд Highscreen, занимающийся смартфонами, видеорегистраторами и различными аксессуарами, объявил о выпуске двух новых смартфонов – Highscreen Spark и Omega Q стоимостью в 4 и 8 тысяч рублей соответственно. По заявлению разработчиков, первый является самым доступным на рынках стран СНГ смартфоном с двухъядерным процессором, тогда как второй можно назвать самым дешевым «четырехъядерным» смартфоном. |
Highscreen Spark является слегка упрощенной версией Highscreen Strike. По большому счету, оба эти гаджета имеют одинаковые характеристики, за исключением экрана. Да, оба смартфона оснащены 4-дюймовыми емкостными сенсорными экранами с разрешением 480 х 800 пикселей; только вот в Highscreen Strike используется IPS-матрица, а более дешевая майская новинка Highscreen Spark комплектуется TFT-экраном.

Что же касается процессора, то в Highscreen Spark используется двухъядерный гигагерцевый Qualcomm Snapdragon S4 Play (собственно, как и в Highscreen Strike) и 512 Мб оперативной памяти. Скорость работы смартфона вполне приемлемая для устройства нижнего ценового диапазона. Понятно, что в самые современные требовательные игры вы вряд ли сможете играть, но аппаратных ресурсов хватает для плавной работы интерфейса и быстрого запуска большинства приложений.
Кстати о приложениях, для их установки предусмотрено 4 Гб встроенной памяти, которую можно расширить MicroSD-картами. А все необходимые вам программы можно скачать в каталоге приложений Google Play Market. Поддерживаются и прочие сервисы от Google (Google Maps, YouTube, Gmail, Gtalk и прочие). К слову, функционирует новинка под управлением Android 4.0.
Корпус Highscreen Spark сделан из черного пластика достаточно неплохого качества. Нас весьма порадовало наличие трех сенсорных клавиш управления функциями Android, которые находятся под дисплеем аппарата. Почему-то в последнее время производители гаджетов переносят их на дисплей, то есть часть экрана всегда занята этими самыми кнопками, причем, даже во время просмотра видеозаписей. Поэтому наличие отдельных сенсорных клавиш мы считаем преимуществом. Качество сборки также нас порадовало, претензий нет.
Highscreen Spark оснащен 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и светодиодной вспышкой. В общем, как для смартфона данного сегмента фотографии получаются достаточно неплохого качества. Также предусмотрена и фронтальная камера на 0,3 Мп. Она используется во время видеозвонков, скажем, в Gtalk или Skype, а также для автопортретов. Кроме этого, отметим наличие встроенного GPS-приемника, акселерометра, цифрового компаса, FM-тюнера и прочих стандартных для смартфонов на Android опций.
Обратим внимание, что в Highscreen Spark реализована работа двух SIM-карт. Одна «симка» работает в сотовых сетях стандартов 2G (GSM/GPRS/EDGE) и 3G (UMTS/HSDPA), а другая – только в 2G. При этом обе SIM-карты будут активны лишь тогда, когда смартфон находится в режиме ожидания. То есть если вы занимаетесь интернет-серфингом или совершаете звонок – активна только одна «симка».
В сухом остатке. Highscreen Spark – это достойный представитель класса бюджетных Android-фонов. Тем более, что устройство стало самым доступным в СНГ смартфоном с двухъядерным процессором. Стоимость новинки – 4 тысячи рублей. |