Представители «Лаборатории Касперского» раскрыли собранные ими данные для широкой общественности. Таким образом было выявлено, что атаке подвергались как государственные, так и частные учреждения, в частности, посольства, правительственные учреждения, исследовательские центры, военные организации, финансовые структуры и компании нефтяного и газового секторов. В последнее время злоумышленники переключились на другие области, такие как наука, телекоммуникации, ядерная энергетика, нанотехнологии, освоение космоса и медицина.
Был также опубликован рейтинг стран, которые наиболее пострадали от деятельности шпионской сети. Как ни странно, Россия заняла второе место среди наиболее пострадавших стран, пропустив вперед только Монголию. В первую десятку также попали Индия, Казахстан, Китай, Киргизстан, Южная Корея, Испания, Германия и Таджикистан. В список пострадавших также вошли страны: Украина, США, Япония, Канада, Великобритания, Иран, Турция, Пакистан и другие.
По итогам расследования было выявлено, что сеть действовала с 2004 года, однако пик ее деятельности пришелся на период с 2010 по 2013 года.
Злоумышленники для доступа к конфиденциальной информации использовали уязвимость в Microsoft Office. Для этого на электронную почту отправлялись фишинговые письма со специальными вложениями, которые и давали впоследствии доступ к информации.

В ходе расследования был получен экспертами антивирусной компании доступ к серверам злоумышленников, через которые проводилась установка стороннего ПО на ПК пользователей и похищалась конфиденциальная информация. На серверах NetTraveler хранилось более 22Гб похищенных данных, среди которых в основном встречаются различные документы, записи нажатий клавиш и системные файлы. |