Напомним, что российские операторы еще в 2012 году получили лицензию на возможность предоставления связи в LTE-сетях для населения.
Российские операторы связи смогли договориться с Минкомсвязью Российской Федерации о предварительной оценке их затрат на обеспечение связью населенные пункты численностью от 500 человек до 10000. Операторы надеются на помощь государства в решении этой задачи. Если обе стороны смогут договориться, тогда 133 млн жителей России, т.е 93% населения страны, получат доступ к широкополосной сети.
А компания «Ростелеком» представила свой план по обеспечению LTE-связью населенные пункты населением свыше 250 человек, за счет фонда резервного финансирования. Для этого ей необходимо будет задействовать мощности томского завода ЗАО «Микран», который производит оборудование для LTE-сетей.
В ходе конференции также был поднят вопрос об улучшении телевещания, за счет радиочастотного спектра, который используется Минобороны России и Росавиации.
Еще одним направлением развития Интернета в России является внедрение оптического волокна на всех уровнях построения сетей. Волоконно-оптические линии связи являются скоростными и надежными. Они обладают огромным количеством плюсов по сравнению с витой парой, а чуть ли не единственным их минусом является высокая стоимость. В наше время ни одна достойная сеть не обходиться без «оптики». Строительство ВОЛС в Москве профессионалы производят быстро и качественно.

Если российские операторы смогут договориться с правительством нашей страны, особенно по загрузке томского завода на выполнение внутренних потребностей, тогда в ближайшее время LTE-сетями будет покрыто более 90% территории России. Томский завод ЗАО «Микран» в данный момент удачно функционирует, уже пол года производя оборудование, поддерживающее стандарты GSM,3G и 4G на европейский рынок и для стран СНГ. |