Характеристики

Дизайн и функциональность
С момента анонсирования было невероятно много слухов по поводу дизайна новинки японской компании. Но тут компания Sony выступила консерватором, поэтому никаких невероятных изменений в дизайне не произошло. Sony Play Station 4 просто эталон минимализма. Эта консоль внешне мало чем отличается от предыдущих трех поколений. Тот же прямоугольный корпус и минимальное количество механических кнопок. Корпус приставки полностью выполнен из пластика. Дизайнеры произвели компоновку матового пластика с глянцевым, которым покрыта левая сторона консоли. Новинку компании Sony можно расположить как горизонтально, таки вертикально. Стоит отметить, что японским инженерам и дизайнерам удалось все внутренности и даже блок питания поместить в компактный корпус, за что им отдельное спасибо.

Почти все функциональные интерфейсы вынесены на заднюю поверхность. И здесь японские инженера проявили минимализм, поэтому сзади Вы сможете обнаружить только порт HDMI, порт AUX (для подключения фирменного аксессуара PlayStation Camera), цифровой аудиовыход Toslink SPDIF, порт Ethernet (поддерживает передачу до 1 Гб данных в секунду).

Вперед вынесены только два слота USB. Приставка также поддерживает Wi-Fi соединение последнего стандарта n.
Компания Sony не стала выдумывать с аппаратной начинкой, как было в третьей консоли. Сердцем Sony Play Station 4 выступает 8-ядерный гибридный процессор от AMD под названием Jaguar, который обладает поддержкой 64-разрядных инструкций. Графическое же ядро можно сравнить по производительности с видеокартами Radeon HD 7850/7870. Не последнюю роль в производительности играет высокоскоростная планка оперативной памяти на 8 Гб, которая выполнена по стандарту GDDR5. А жесткий диск емкостью 500 Гб позволит забыть о запуске игр с дисковых носителей, что весьма ускоряет игровой процесс и минимизирует различного рода «лаги».

Отдельно стоит остановиться на DualShok 4, который претерпел значительных конструктивных изменений, которые не сильно бросаются на первый взгляд. Если вкратце, то ему можно присудить звание чуть ли не самого удобного геймпада.
Программная оболочка не получила сильных изменений, хотя интерфейс немного преобразился. Однако главный недостаток в виде тормозов в онлайн-магазине PS Store так и не был устранен, хоть и были подправлены некоторые нюансы, в виде многозадачности для очереди скачивания и возможности сохранения на жесткий диск во время игры. Также порадовала направленность японских разработчиков на синхронизацию консоли с социальными сетями.
На счет игрового контента говорить много не придется, потому что он представлен только парой оригинальных игрушек. Досадным недоразумением смотрится несовместимость игр Play Station 3 с новой консолью Play Station 4. Поэтому понадобиться время пока появятся достаточное количество разнообразных игрушек.

Заключение
Японская игровая консоль получилась весьма сбалансированной. Добавляет ей шарма меньшая стоимость на 100 американских долларов по сравнению с главным конкурентом в лице Xbox One от Microsoft. Помимо меньшей стоимость Play Station 4 обладает более компактными размерами, что также может сыграть не последнюю роль при выборе игровой приставки. В целом у Sony вышло отличное и своевременное обновление предыдущего поколения, которое хоть и не лишено просчетов и недоработок в некоторых моментах, однако в целом выглядит симпатично, мощно и относительно не дорого. |